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29.04.2024
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Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Rückstandssituation in Hafer-, Soja-, Mandel-, Erbsendrinks - Veganer Milchersatz - wie "sauber" ist er?
Dr. Anne Benkenstein, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Vegane Produkte sind im Trend. Mittlerweile werden viele verschiedene Milchalternativen im Handel angeboten. Auch in den Supermärkten ist die Auswahl groß. Ob Hafer-, Soja-, Mandel-, Erbsen-, Kokos-, Dinkel- oder Reisdrink - das CVUA Stuttgart hat in den letzten sechs Jahren 47 vegane Milchal...

Landesbetrieb Hessisches Landeslabor
Scharf, schärfer, "Hot Chip Challenge" - Gesundheitliche Wirkungen von scharfen Speisen
Dr. Ralf Pätzold, Landesbetrieb Hessisches Landeslabor
Bei Wettbewerben geht es immer wieder um den Verzehr von scharfen Gerichten und Zubereitungen. Aktuell gibt es die sogenannte Hot Chips Challenge, bei der ein mit extrem scharfen Chilipulver bestreuter Tortillachip verzehrt wird. Wie scharf sind diese MaischipsEinleitungScharfe Speisen machen in ...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Trüffel in tierischen Lebensmitteln - Welchen "edlen" Trüffel bekommt der Verbraucher?
Bianca Greimer, Dr. Joachim Kuntzer, Dr. Pat Schreiter, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Die Bandbreite an getrüffelten Lebensmitteln ist groß. Vor allem in den Wintermonaten werden zahlreiche "Trüffelprodukte" angeboten. Die letzten Jahre wurden am CVUA Stuttgart daher verstärkt Lebensmittel tierischer Herkunft untersucht, die mit der Zutat "Trüffel" beworben wurden. Um nicht nu...

Krüss GmbH
Analyse der Schäumbarkeit sowie der Schaumstabilität und -struktur an Bierproben
Shahrzad Mohammadi, Dr. Frank Thomsen,, Dr. Thomas Willers, Krüss GmbH
Lebensmittelchemische Untersuchungen und Qualitätstests für Bier richteten sich über lange Zeit vorwiegend auf die biologische Stabilität des beliebten Getränks. In den letzten Jahren hat sich jedoch der Schwerpunkt verlagert: Hinsichtlich der Haltbarkeit des Biers hat die Brauereitechnik hohe un...

ICA -  Ingenieurgemeinschaft für Chemische Analytik
Erdbeeren - Inhaltsstoffe unter der Lupe - Alleskönner Kapillarelektrophorese
Jana Boden, Antje Mainka, Ingo Haumann, ICA - Ingenieurgemeinschaft für Chemische Analytik
Das wohl leckerste Sinnbild des Frühsommers lädt nun wieder zum Schlemmen ein - die Erdbeere. Anfang des 18. Jahrhunderts kamen die ersten Erdbeerpflanzen aus Amerika zu uns und wurden durch Züchtung zu den heutigen vielen beliebten Sorten, wie zum Beispiel "Mieze Schindler" oder "Senga Sengana" ...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Photoinitiatoren in Lebensmittelverpackungen aus Kunststoff
Magdalena Köhler, Roland Perz, Anna Kaufmann, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Verpackungen sollen nicht nur dem Schutz des Lebensmittels und der Information der Verbraucher dienen, sie sollen auch schön bunt sein, damit der Verbraucher noch schneller zugreift. Die dazu genutzten Farbsysteme sind jedoch nicht immer unbedenklich. Die hierfür verwendeten Substanzen können, je...

Eppendorf Lab for Biomaterial Chemistry, Kyoto
Isolierung und Anreicherung von Golgi-Körpern aus Reis-Keimlingen
Kazusato Oikawa, Eppendorf Lab for Biomaterial Chemistry, Kyoto
Shuichi Kani, Eppendorf Himac Technologies, Tokyo
Mark Hünken, Eppendorf SE

Der Golgi-Apparat eukaryotischer Zellen wurde zum ersten Mal vor 120 Jahren von Camillo Golgi beschrieben. Fortschritte in der (Elektronen-) Mikroskopie zeigten dessen komplexe Struktur auf, während weiterführende biochemische Analysen die verschiedenen Funktionen dieses Organells innerhalb der Z...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Servietten - eine Probe, viele Untersuchungsmöglichkeiten
Magdalena Köhler, Lydia Richter, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Servietten sind aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Nicht nur zum Abtupfen des Mundes, sondern auch zum Servieren und Einwickeln von Lebensmitteln, daheim und auch in anderen Bereichen, wie z. B. Bäckereien. Was man meist jedoch nicht bedenkt, Servietten können abfärben und gesundheitlich ...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Wie steht es um die Pestizidbelastung der beliebten Chiasamen?
Silvia Zechmann, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Chiasamen, noch als Novel Food gelistet, finden wir mittlerweile in vielen Lebensmitteln. Egal ob im Brötchen beim Bäcker oder im Müsli beim Discounter, Chiasamen als Lebensmittelzutat in unserem Essen überraschen heutzutage kaum noch jemanden. Das überzeichnete Superfood-Image der Chiasamen sche...

Krüss GmbH
Wissenschaftliche Milchschaumanalysen bei verschiedenen Temperaturen
Katrin Oetjen, Christine Bilke-Krause, Mania Madani, Krüss GmbH
Haltbarer, kleinporiger Schaum mit einem Muster aus aufgestreutem Kakao, der den Schaum nicht in sich zusammenfallen lässt: So stellen sich die meisten Kaffeetrinker den idealen Milchkaffee oder Cappuccino vor. Der für Einzeltassen erzeugte Kaffee mit geschäumter Milch wird immer beliebter - ein ...



CLB Chemie in Labor und Biotechnik
Zimt, das köstlich aromatische Gewürz
Prof. Wolfgang Hasenpusch, CLB Chemie in Labor und Biotechnik
Zu unseren fünf Sinnen zählen neben dem Sehen, Hören und Fühlen auch das Riechen wie auch Schmecken. Und diese letzteren Sinne bedient der Zimt in ganz charakteristischer Weise. Kreuzritter und Krieger, Seefahrer und Kaufleute brachten viele neue Geruchs- und Geschmacksstoffe aus den exotischen L...

CLB Chemie in Labor und Biotechnik
Weihrauch - Zwischen Wunderdroge und Gefahrstoff
Prof. Wolfgang Hasenpusch, CLB Chemie in Labor und Biotechnik
Seit Jahrtausenden dient Weihrauch mit seinem aromatisch scharfen Duft und seiner heilsamen Wirkung für eine Vielzahl von Krankheiten dem Menschen. Dieses einst so kostbare Harz des arabischen Weihrauch-Baumes bestimmte den Handel einer ganzen Epoche vorchristlicher Jahrhunderte. Noch heute erfre...

CLB Chemie in Labor und Biotechnik
Schwarzer Holunder - ein zauberhafter Heiler
Prof. Wolfgang Hasenpusch, CLB Chemie in Labor und Biotechnik
"Vor dem Holder soll man den Hut ziehen", so heißt es im Volksmund ehrfürchtig. Der Schwarze Holunder ist eine der ältesten und wertvollsten Heilpflanzen in unseren Breitengraden. Im Zuge des wiederentdeckten natürlichen Gesundheitsbewusstseins hat er in den letzten Jahren enormen Auftrieb erh...

Shimadzu Europa GmbH
Quantitative Fluoreszenzanalyse von Chinin-Aroma in verschiedenen Zubereitungen
Marion Egelkraut-Holtus, Shimadzu Europa GmbH
Der Klassiker der Fluoreszenzspektroskopie, den fast Jedermann schon mal zu Gesicht bekommen hat, ist ein Getränk, das unter Schwarzlichtbedingungen leuchtet. Dieses Leuchten von Tonic Water oder Bitter-Lemon-Limonaden kann dem Chinin zugeordnet werden. Seine Leuchtkraft, die Fluoreszenz, ist so ...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Die Silikonbackform: flexibler Helfer für modernes Backen unter der Lupe
Betül Turhan, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Silikon erfreut sich großer Beliebtheit in der Küche, denn das flexible Material ist hitzebeständig, langlebig und leicht zu reinigen. Vor allem Backformen aus Silikon sind modern und vielseitig einsetzbar. Das CVUA Stuttgart hat diese Produktgruppe genauer unter die Lupe genommen, um zu schauen,...

analytica
Trendbericht analytica 2022: Wie authentisch und sicher sind unsere Lebensmittel?
analytica
Nach wie vor ist die Authentizitätsbestimmung ein wichtiges Thema in der Lebensmittelbranche. Mit steigendem Bewusstsein der Verbraucher für eine gesunde Ernährung und der daraus resultierenden gesteigerten Nachfrage nach Bioprodukten und Lebensmitteln aus nachhaltiger regionaler Landwirtschaft u...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Granatapfel - Die Herkunft macht den Unterschied
Hanna Dias, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Der Granatapfel findet immer mehr Anwendung auch in unserer Küche. Neben der Verwendung als Saft oder Sirup (Grenadine), in Smoothies oder zur Verfeinerung von Speisen, wird der Granatapfel auch in der Kosmetikindustrie und in Nahrungsergänzungsmitteln verwendet. Doch wie sieht die Pestizidbel...



Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Mineralölanalytik in Lebensmitteln
Lydia Richter, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Nach vier Jahren wurde das 2017 gestartete Forschungsvorhaben zur Etablierung der Mineralölanalytik in der amtlichen Lebensmittelüberwachung in Baden-Württemberg [1] nun offiziell abgeschlossen. Im erweiterten Projektzeitraum standen die Entwicklung der Analytik im Bereich komplexer Lebensmitt...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Salz und Acrylamid in eingelegten Oliven
Dr. Carmen Breitling-Utzmann, Carolin Schlag, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Eingelegte Oliven werden gerne für Salate, als Antipasti, Grillbeilage oder auch als Pizzabelag verwendet. Durch das Einlegen werden die Oliven haltbar und können das ganze Jahr über gekauft werden. In den Jahren 2019, 2020 und 2021 hat das CVUA Stuttgart 41 Proben eingelegte Oliven auf ihren ...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Dioxine und polychlorierte Biphenyle in Lebensmitteln und Futtermitteln
Sandra Schill, Dr. Marco Müller, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Dioxine und polychlorierte Biphenyle (PCB) sind chlororganische Verbindungen mit humantoxischer Wirkung, die in der Umwelt ubiquitär vorkommen. Aufgrund ihrer lipophilen Eigenschaften und ihrer Persistenz reichern sie sich in der Umwelt, wie z.B.in Böden und Sedimenten an. So gelangen Dioxine ...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
10 Jahre Fukushima, 35 Jahre Tschernobyl - Untersuchungsbericht zu Lebensmitteln, Trinkwasser und Futtermitteln
Dr. Martin Metschies, Christin Fuchs, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Durch den Kernreaktorunfall von Tschernobyl im April 1986 gelangten große Mengen an künstlicher Radioaktivität in die Atmosphäre und verteilten sich weiträumig über Europa. Auch heute sind deshalb noch in einigen Regionen Süddeutschlands erhöhte Cäsium (Cs)-137-Konzentrationen in Wildschweinfleis...



Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Spirulina, Afa und Chlorella - keine zuverlässigen Vitamin B12-Quellen
Dr. Christiane Lerch, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Tobias Morlock, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Verena Bock, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Karlsruhe

Sowohl die vegane als auch die vegetarische Ernährung wird in der westlichen Welt immer beliebter. Der Anteil der Menschen, die sich vegan ernähren, d. h. neben Fleisch und Fisch auch auf sämtliche Produkte tierischen Ursprungs verzichten, hat in den letzten Jahren auch in Deutschland zugenommen....

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Bambus in Coffee-to-go Bechern - legal auf dem Markt?
Magdalena Köhler, Malte Glüder, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Seit 2014 berichtet das Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart über die Verwendung von Bambusfasern in Kunststoffbechern. Seitdem ist viel passiert. Grenzwertüberschreitungen, fehlende Konformitätserklärungen und Irreführungen wurden festgestellt. Nicht nur das CVUA Stuttga...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Schneller Nachweis der Echtheit von Lebensmitteln per MALDI-TOF MS
Bianca Gmeiner, Jörg Rau, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Ist der Hirschgulasch auf der Speisekarte vom Rothirsch oder doch ein Mix mit Känguru? Ist der teure Büffel-Mozzarella auf der Pizza aus Kuhmilch oder gleich ein Imitat? Sichere Methoden, die schnell und kostengünstig falsche Deklaration aufdecken, sind gefragt. Das CVUA Stuttgart setzt hier vers...

bienen.info
Lebensmittelchemische Untersuchung von Honig und Bienenprodukten
Dr. Harald Stephan, bienen.info
Honig gilt als Paradebeispiel für ein Naturprodukt, das unverändert und ohne aufwändige Verarbeitung auf den Tisch der Verbraucher gelangt. In Deutschland ist er eines der bestkontrollierten Lebensmittel, das die natürlichen Gegebenheiten am Sammelort widerspiegelt. Seine lebensmittelchemische...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Oregano - ein aromatisches, aber gehaltvolles Küchenkraut
Thomas Kapp, Dr. Florian Hägele, Eva-Maria Plate, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Bereits frühere Untersuchungen des CVUA Stuttgart haben gezeigt, dass Küchenkräuter gelegentlich mit Pyrrolizidinalkaloiden (PA) belastet sein können. Deshalb hat das CVUA Stuttgart von November 2018 bis Juni 2019 nun handelsüblichen gerebelten Oregano auf insbesondere wegen ihrer leberschädigend...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Perchlorat in pflanzlichen Lebensmitteln - ein Follow-up
Dr. Ingrid Kaufmann-Horlacher, Ellen Scherbaum, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Perchlorat ist ein in Lebensmitteln unerwünschter Stoff, der eine reversible Hemmung der Aufnahme von Jod in die Schilddrüse verursacht. Für diesen Kontaminanten sind bisher noch keine Höchstgehalte in Lebensmitteln festgelegt worden. Der Ständige Ausschuss für Pflanzen, Tiere, Lebensmittel und F...



CEM GmbH
Messung des Fettgehaltes von Lebensmitteln mittels NMR-Technologie
Ulf Sengutta, CEM GmbH
Die Gehalte an Feuchte bzw. Feststoff sowie Fett sind wichtige Kontrollparametern bei der Qualitätskontrolle laufender Lebensmittelproduktionen und der Eingangskontrolle von Rohstoffen. Problematisch ist jedoch die Zeitintensität der Analyse, da das Ergebnis häufig erst Stunden später nach Analys...

Universität Ulm
Direkte Detektion und Größenbestimmung von Silber-Nanopartikeln in Hühnchenfleisch mittels Graphitofen-Atomabsorptionsspektrometrie
Dominic Brucker, Prof. Kerstin Leopold, Universität Ulm
Der zunehmende Einsatz von Silbernanopartikeln in Alltagsprodukten hat zu einem wachsenden analytischen Interesse geführt. Einerseits muss die Qualität der Nanopartikel-enthaltenden Produkte und zum anderen die potentielle Freisetzung von Silbernanopartikeln in die Umwelt und deren möglicher Eint...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Neonicotinoide - Rückstandssituation in Obst und Gemüse
Ellen Scherbaum, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Bereits im Jahr 2003 hat das CVUA Stuttgart eine Methode zur Bestimmung von Neonicotinoiden erarbeitet und veröffentlicht. Damals gab es eine Vielzahl von Beanstandungen wegen Überschreitungen der Höchstgehalte für diese zu dieser Zeit noch relativ neue Wirkstoffklasse in Obst und Gemüse. In d...



Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Aloe-Blätter - Die Selbstzubereitung von Aloe-Gel im Haushalt birgt Risiken und erfordert große Sorgfalt
Dr. Christine Lerch, Thomas Kapp, Thea Baumgart, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Im Einzelhandel und im Internet werden ganze Blätter von Aloe Arborescens und Aloe Vera angeboten. Das Spektrum der Zubereitungshinweise beider Aloe Species ist breit: von der unkritischen Empfehlung des Direktverzehrs bis zu detaillierten Anweisungen zur Zubereitung des gelartigen Blattinneren. ...

FRITSCH GmbH
Lebensmittelherstellung und Lebensmittelanalytik
Holger Brecht, FRITSCH GmbH
Immer wieder werden Verbraucher mit Lebensmittelskandalen konfrontiert. Der jüngste Fall ist der Fipronil-Skandal in der Legehennen Zucht in den Niederlanden und in Niedersachsen. Was tun Lebensmittelhersteller und Vermarkter eigentlich um solche Dinge zu verhindern? Einiges, wenn man den gest...

Krüss GmbH
Grenzflächenrheologie von Emulgatoren in Lebensmitteln
Dr. Daniel Frese, Maria Mihhailova, Krüss GmbH
Für Emulsionen und Schäume im Lebensmittelbereich sind Proteine und Liide die wesentlichen grenzflächenaktiven Substanzen. Die Struktur, welche diese an einer Öl-Wasser Grenzfläche ausbilden, beeinflusst die Stabilität von Schäumen und Emulsionen und kann selbst die sensorische Wahrnehmung solche...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe
Cyclo-di-BADGE in Lebensmitteln aus Konservendosen - was tun?
Dr. Beate Brauer, Tim Püth, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe
Konservendosen werden zum Schutz vor Korrosion - mit den damit verbundenen Übergängen auf das verpackte Lebensmittel - auf der Innenseite beschichtet. Ein gängiges Beschichtungssystem ist Epoxyphenolharz auf der Basis von Bisphenol-A (BPA). Beim Aushärten der Beschichtung können unbeabsichtigt Re...

Retsch GmbH
Reproduzierbare Probenvorbereitung für die zuverlässige Lebensmittelanalytik
Dr. Tanja Butt, Retsch GmbH
Lebensmittel treten in unterschiedlicher Konsistenz auf und sind häufig inhomogen. Lebensmittellabore benötigen repräsentative Proben, um aussagekräftige und reproduzierbare Analysenergebnisse zu erhalten. Daher müssen Nahrungsmittelproben homogenisiert und auf die erforderliche Analysenfeinheit ...



Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Gemüsechips - die gesunde Alternative zu Kartoffelchips?
Dr. Rüdiger Weißhaar, Dr. Gerhard Braun, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Gemüsechips werden durch Frittieren von dünnen Gemüsescheiben hergestellt und meist als knuspriges Knabbererzeugnis auf Gemüsebasis beworben. Ihre Beliebtheit und Nachfrage sind in den letzten Jahren stark angestiegen. Das CVUA Stuttgart hat im 1. Halbjahr 2017 im Rahmen der amtlichen Lebensm...

LABC-Labortechnik
Migrationssimulierungen mit Migrationszellen unter Lichteinwirkung - interessante Varianten von Geschmackstests
Werner Zillger, LABC-Labortechnik
Materialien und Gegenstände müssen so hergestellt sein, dass ihre stofflichen Bestandteile unter den normalen und vorhersehbaren Verwendungsbedingungen nur in so kleinen Mengen in ein Lebensmittel oder in eine pharmazeutische Formulierung migrieren, dass sie die Gesundheit nicht gefährden und das...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Sind vegane Lebensmittel auch frei von Rückständen?
Simone Adam, Ellen Scherbaum, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Vegane Lebensmittel liegen derzeit im Trend - als vegan ausgelobte Produkte finden sich vielfach in deutschen Supermarktregalen. Vegane Lebensmittel enthalten keine tierischen Bestandteile. Sie stammen oft aus ökologischem Anbau. Vegane Ernährung zeichnet sich durch eine rein pflanzliche Ernä...

Swiss Quality Testing Services
Wohin migrieren Lebensmittelverpackungen?
Dr. Thomas Gude, Swiss Quality Testing Services
Die Themen Lebensmittelverpackungen und Migrationen kommen im Moment nicht wirklich zur Ruhe. Immer wieder werden neue Substanzen ans Tageslicht gebracht, die von der Verpackung in das Lebensmittel übergehen können; aktuell ist die Diskussion um Mineralölbestandteile (MOSH - mineral oil saturated...



PerkinElmer Inc.
Analysis of Micronutrients in Fruit Juice Using the Avio 200 ICP-OES
Nick Spivey, PerkinElmer Inc.
Fruit juice continues to be a popular and refreshing beverage and can be a better nutritional alternative than typical carbonated beverages. The nutritional content of 100% fruit juices is derived from the fruit itself, and these valuable nutrients are displayed on the detailed bottle label. Cust...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Mikrobiologische und molekularbiologische Lebensmitteluntersuchung
Dr. Alfred Friedrich, Dr. Sabine Horlacher, Dr. Dagmar Otto-Kuhn, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Die Aufgabe der amtlichen Überprüfung von Lebensmitteln auf ihre mikrobiologische Unbedenklichkeit wird in Baden-Württemberg von den vier Chemischen und Veterinäruntersuchungsämtern in Stuttgart, Karlsruhe, Freiburg und Sigmaringen wahrgenommen. Im Jahr 2015 wurden in den Chemischen und Veterinär...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Chlor(at) zur Nahrungsergänzung?
Hildegard Bauer-Aymanns, Dr. Christiane Lerch, Dr. Ingrid Ruge, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Dem CVUA Karlsruhe und dem CVUA Stuttgart wurden in den Jahren 2014 und 2015 mehrere Proben eines aus den USA stammenden, als Nahrungsergänzungsmittel bezeichneten Erzeugnisses zur Untersuchung vorgelegt, die neben erheblichen Mengen an Chlor und Verunreinigungen mit Trihalogenmethanen auch hohe ...



Deutsche Metrohm GmbH & Co. KG
Oxidationsstabilität von Fetten und Ölen mit der Rancimat-Methode bestimmen
Deutsche Metrohm GmbH & Co. KG
Fetthaltige Lebensmittel - seien es Butter, Nüsse, Kekse oder Kartoffelchips - werden mit der Zeit ranzig. Die Ursache dafür sind chemische Veränderungen des Fetts, allem voran dessen Oxidation. In der Qualitätskontrolle von Lebensmitteln hat sich die Bestimmung der Oxidationsstabilität der entha...

LABC-Labortechnik
Messung der Migration niedermolekularer Stoffe aus Lebensmittelverpackungen
Werner Zillger, LABC-Labortechnik
Lebensmittelverpackungen schützen den Inhalt, wie z.B. verderbliche Waren. Sie sind mit Informationen versehen, sowohl für Verbraucher als auch für die gesamte Lieferkette bis zum Einzelhandel. Ohne eine geeignete Verpackung sind viele Lebensmittel nicht lagerfähig und somit nicht vermarktungsfäh...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Bisphenol F in Senf - wie kommt der Bisphenol A-ähnliche Stoff in die Würze?
Ulrike Kielmeier, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Metallische Behälter für Lebensmittel, wie Konservendosen, Tuben und Getränkebehälter, sind zum Schutz des Lebensmittels vor dem Übergang von Metallen häufig im Inneren beschichtet. Zur Herstellung dieser Beschichtung werden Bisphenole und Bisphenolderivate eingesetzt. Nachdem Bis-phenol A (BPA) ...

Bundesinstitut für Risikobewertung
Mikroplastikpartikel in Lebensmitteln
Bundesinstitut für Risikobewertung
Der Begriff Mikroplastik wird für kleine Kunststoffpartikel unterschiedlicher Herkunft, Größe und chemischer Zusammensetzung verwendet. Die Größenangaben für Mikroplastik sind in der Literatur nicht einheitlich definiert und schwanken meist zwischen 0,001 mm bis kleiner als 5 mm. Grundsätzlich we...

Max Rubner Institut
Metabolomics: Ungerichtete Analysen bei Lebensmitteln
Prof. Sabine E. Kulling, Dr. Christoph Weinert, Prof. Rolf Geisen, Max Rubner Institut
Die Globalisierung der Lebensmittelmärkte, sich verändernde Lebensbedingungen, der steigende Anspruch an die saisonunabhängige Verfügbarkeit vieler Lebensmittel oder der Wunsch nach gesunden Lebensmitteln nehmen großen Einfluss auf das Lebensmittelangebot, deren Produktion und insbesondere die En...

FRITSCH GmbH
Zerkleinerung von Nüssen
Leos Benes, FRITSCH GmbH
Sowohl Lieferant als auch Verbraucher haben großes Interesse daran, dass die Ware Ihre Qualitätsansprüche erfüllt. Für die Analytik und Qualitätskontrolle ist eine sorgfältige Probenaufbereitung als Voraussetzung für die Feinstanalyse unerlässlich, um vorgegebene Grenz- und Toleranzwerte einhalte...

Deutscher Teeverband e.V.
Authentizität von Tee und Teeprodukten - Was ist drin, wenn Darjeeling auf der Packung steht?
Prof. Ulrich Engelhardt, Deutscher Teeverband e.V.
Bei zahlreichen Lebensmitteln stellt sich in den vergangenen Jahren zunehmend die Frage nach der Authentizität. Kürzlich wurden Zusätze von Pferdefleisch als Rindfleischersatz in Fertigprodukten bekannt. Neben solch krassen Verfälschungen gibt es zahlreiche weitere Beispiele, bei denen es um eine...

Analytik Jena GmbH+Co. KG
Speziation von Arsen in Apfelsaft mit LC-ICP-MS
Andrew Ryan, Analytik Jena GmbH+Co. KG
Peio Riss, Analytik Jena GmbH

Die verschiedenen physikalisch-chemischen Formen der meisten Elemente variieren in Bezug auf Mobilität, Toxizität und Bioverfügbarkeit. So sind beispielsweise Arsenspezies wie das anorganische 3-wertige Arsen (As III) und 5-wertige Arsen (As V) hoch toxisch, während die organischen Formen wie Mon...

Shimadzu Europa GmbH
Die unsichtbare Gefahr - Schneller und sensibler Nachweis von Mykotoxinen in Babynahrung
Dr. Ute Potyka, Shimadzu Europa GmbH
Sie sind natürlich, jedoch für Mensch und Tier toxisch - Mykotoxine sind Stoffwechselprodukte niederer Pilze, zu denen auch die Schimmelpilze gehören. Sie entstehen bei falscher Lagerung von Nahrungs- und Futtermitteln oder unter ungünstigen Bedingungen wie erhöhter Feuchtigkeit oder Temperatur b...

ICA -  Ingenieurgemeinschaft für Chemische Analytik
Dem Zucker auf der Spur - Untersuchung von Kohlenhydraten mit der Kapillarelektrophorese
Dr. Jana Boden, Dr. Beate Göttlicher, Dr. Ingo Haumann, ICA - Ingenieurgemeinschaft für Chemische Analytik
Am Beispiel der "Zucker" in unserer Nahrung lässt sich eindrucksvoll erkennen, wie neue wissenschaftliche Erkenntnisse Auswirkungen auf unser tägliches Leben haben können. Vor nicht allzu langer Zeit wurden vor allem die in hochverarbeiteten Lebensmitteln enthaltenen Fette verdächtigt, die Hauptu...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Untersuchung von Beerenobst auf Rückstände und Kontaminanten
Carmen Wauschkuhn, Alexander Lemke, Marc Wieland, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Von Januar bis August 2014 wurden am CVUA Stuttgart insgesamt 178 Beerenobstproben aus konventionellem Anbau und 5 Beerenobstproben aus ökologischem Anbau auf Rückstände von über 600 Pflanzenschutzmittelwirkstoffen untersucht. Bei den konventionellen Beerenobstproben handelte es sich um 108 Probe...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Karlsruhe
Aluminium im Alltag: ein gesundheitliches Risiko?
Dr. Rüdiger Schneider, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Karlsruhe
Die gesundheitliche Bewertung der Aufnahme von Aluminium ist aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse in den Fokus geraten. So hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit den Wert für die tolerierbare Aluminiumaufnahme deutlich gesenkt. Hauptquelle für die Aluminiumexposition i...



Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Aroma in Spirituosen - zugesetzt oder natürlich?
Sylvia Scanlan Sierra, C. Populoh, G. Amann, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
HintergrundDie europäische Spirituosen-Verordnung schreibt detaillierte Spezifikationen für die verschiedenen Kategorien von Spirituosen (z.B. Rum, Obstbrand, Likör) vor. Nur wenn ein Erzeugnis sämtliche Vorgaben der Spezifikation erfüllt, darf es die dort vorgesehene Verkehrsbezeichnung tragen....

FRITSCH GmbH
Zerkleinerung von Kakaobohnen zur Analyse
Wieland Hopfe, FRITSCH GmbH
Kakaobohnen sind die Samen des Kakaobaumes. Hauptanbaugebiete sind Indonesien, Westafrika und Südamerika. Die Kakaobohnen werden weltweit exportiert. Wichtigste Produkte mit denen wir als Verbraucher in Kontakt kommen, sind Kakao-Getränke und Schokolade. Wichtigste Eigenschaft für uns ist der Ges...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Herkunft unbekannt: Rückstände von Chlorat in pflanzlichen Lebensmitteln
Dr. Ingrid Kaufmann-Horlacher, Ellen Scherbaum, Dr. Diana Stroher-Kolberg, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Chlorate sind universell wirksame Unkrautbekämpfungsmittel (Herbizide). Bis 1992 waren in Deutschland mehrere Pflanzenschutzmittel mit dem Wirkstoff Natriumchlorat (Herbizide) zugelassen (z.B. das bekannteste Mittel "UnkrautEx"). EU-weit gilt ein Anwendungsverbot für Pflanzenschutzmittel mit dem ...

Retsch GmbH
Komplexe Proben schnell und reproduzierbar zerkleinern
Dr. Tanja Hanke, Retsch GmbH
Nahrungsmittel treten in sehr unterschiedlichen Formen und Konsistenzen auf und sind in der Regel inhomogen. Für die Analytik z.B. zur Bestimmung von Nährwerten oder zum Auffinden von Schadstoffen werden jedoch homogene und repräsentative Proben benötigt, um aussagekräftige und reproduzierbare Er...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Tafeltrauben - Ergebnisse der Untersuchungen auf Pflanzenschutzmittelrückstände
Nadja Bauer, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Tafeltrauben sind bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen beliebt und auch nahezu ganzjährig im Angebot. Bislang stammt der Großteil der hierzulande angebotenen Tafeltrauben aus dem Ausland, jedoch steigt der Anteil einheimischer Tafeltrauben auf dem Markt stetig an. Die Untersuchungsergebn...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Unterscheidung von Escherichia coli O-Antigenen mittels Infrarotspektroskopie
Dr. Norman Mauder, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
In der amtlichen Lebensmittelüberwachung ist die Untersuchung auf verotoxinbildende E. coli (VTEC) ein wichtiger Untersuchungsparameter. VTEC-Isolate werden zur Bestätigung an das nationale Referenzlabor am Bundesinstitut für Risikobewertung versandt. Hier können durch spezielle und z.T. aufwändi...



Shimadzu Europa GmbH
Schimmelgeruch in Früchten und Gemüsen? - Bestimmung von Trichloranisol und Tribromanisol mit SPME gekoppelt mit einer Comprehensive GCxGC und einem massenspektrometrischen Nachweis (HS-SPME-GCxGC-qMS-NCI)
Prof. Erich Leitner, Susanne Kräher, Shimadzu Europa GmbH
Die Verbindung 2,4,6-Trichloranisol (TCA) wird in der Literatur oft erwähnt, insbesondere seit H.R. Busers Veröffentlichung, in der TCA als die Schlüsselsubstanz für den "Korkgeschmack" im Wein identifiziert wurde. Zahlreiche andere Berichte sind hinsichtlich sensorischer Effekte in Nahrungsm...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Grüne Bohne - Ergebnisse der Untersuchungen auf Pflanzenrückstände
Carmen Wauschkuhn, Ellen Scherbaum, Marc Wieland, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Am CVUA Stuttgart wurden im Berichtszeitraum (2010 bis Juni 2013) insgesamt 180 Proben grüne Bohnen aus verschiedenen Herkunftsländern auf Rückstände von über 600 Pestiziden untersucht. Bei 127 der 180 (70,5 Prozent) Proben wurden Rückstände an Pflanzenschutzmitteln festgestellt, wobei 99 Proben ...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Sigmaringen
Marine und Süßwasser Biotoxine (Algentoxine)
Dr. Gerhard Thielert, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Sigmaringen
Marine Biotoxine werden von mikroskopisch kleinen, einzelligen Algen (Dinoflagellaten, Diatomeen) gebildet, die zu den Vertretern des Phytoplanktons gehören und somit am Beginn der Nahrungskette stehen. Die von bestimmten Arten produzierten Toxine können sich in Muscheln anreichern und nach Verze...

Julius Kühn-Institut, Institut für Pflanzenbau und Bodenkunde
Backweizenqualität neu bewerten - Nahinfrarotspektroskopie hilft Stickstoffdünger einzusparen
Dr. Doreen Gabriel, Julius Kühn-Institut, Institut für Pflanzenbau und Bodenkunde
Dr. Alexandra Hüsken, Max Rubner Institut

Ein wichtiges Qualitätskriterium für die Backqualität von Weizen ist aus Sicht des Handels ein hoher Rohproteingehalt, den der Landwirt oftmals mit Hilfe einer Stickstoffspätdüngung zu erzielen versucht. Zurückzuführen ist die Forderung nach hohen Rohproteingehalten auf eine ehemals enge Korr...

cc-NanoBioNet e.V.
Nano auf dem Teller - Wo Nanotechnologien im Lebensmittelsektor zum Einsatz kommen und was das für den Verbraucher bedeutet
cc-NanoBioNet e.V.
Die Nanotechnologie revolutioniert viele Bereiche unseres Lebens: Handy und Computer, neue Medikamente und leistungsfähige Akkus sind ohne Nanotechnologien undenkbar. Kann die Nanotechnologie aber auch einen Beitrag leisten, eine wachsende Weltbevölkerung mit Lebensmitteln zu versorgen, z. B. du...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Kontamination von pflanzlichen Lebensmitteln mit Perchlorat
Ellen Scherbaum, Anne Wolheim, Diana Kohlberg, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Von August 2012 bis Juni 2013 wurden 747 pflanzliche Lebensmittel mit einer am CVUA Stuttgart entwickelten Methode auf Perchlorat untersucht. Etwa 70 Prozent der bislang untersuchten pflanzlichen Proben wiesen keine Kontamination mit Perchlorat auf. Allerdings wurden bei der Analyse von konventio...

TU München, Fachgebiet Biotechnologie der Naturstoffe (BiNa)
Die molekularen Grundlagen des Erdbeeraromas
Prof. Wilfried Schwab, TU München, Fachgebiet Biotechnologie der Naturstoffe (BiNa)
Dr. André Schiefner, TU München, Lehrstuhl für Biologische Chemie

Ein Frühling ohne Erdbeeren ist wie Fußball ohne Ball. Frisch aus dem Garten oder vom Markt schmecken diese roten, saftigen Früchte in dieser Jahreszeit am besten. Aufgrund ihrer Fülle an Geschmacks- sowie Geruchsstoffen werden sie hierzulande immer beliebter. So verzehrten die Deutschen 2012 kna...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Rückstände des Begasungsmittels Phosphorwasserstoff in wasserarmen pflanzlichen Lebensmitteln
Ellen Scherbaum, Dr. Roland Perz, Erika Caspart, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Nach Etablierung einer hinreichend empfindlichen Nachweismethode, (Bestimmungsgrenze 0,1 µg/kg) wurden 101 Proben Getreide, Hülsenfrüchte, Ölsaaten, Gewürze auf Rückstände an dem Begasungsmittel Phosphorwasserstoff untersucht.In 24,7 Prozent der Proben waren Phosphinrückstände nachweisbar, jedoch...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Recyclingpapier - eine geeignete Lebensmittelverpackung?
Dr. Antje Harling, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Verpackungsmaterialien aus Altpapier enthalten unerwünschte Stoffe, welche die Lebensmittel verunreinigen können. Ein Forschungsprojekt lieferte umfangreiche Informationen über diese Stoffe und ihre mögliche Wanderung in die Lebensmittel. Zusammenfassung Aus Umwelt- und Kostengründen wird Papier ...

Max Rubner Institut
Weinforschung - Auf der Suche nach neuen Bakterienkulturen
Charles M.A.P. Franz, Max Rubner Institut
In einem gemeinsamen Forschungsprojekt suchte das deutsch-südafrikanische Mikrobiologenteam PD Dr. Charles Franz und Prof. Dr. Maret du Toit Wein-Mikroben, die vielseitige Voraussetzungen erfüllen. Starterkulturen, die sich einerseits an der Milchsäuregärung beteiligen und andererseits erfolgreic...

Retsch GmbH
Arsen in Reis - Probenvorbereitung und Analytik
Dr. Andreas Theisen, Retsch GmbH
In jüngster Zeit wurden einige Meldungen zum Thema Nachweis von Arsen in Reis und Reisprodukten veröffentlicht. Die US-amerikanische Verbraucherschutzorganisation Customer Reports empfiehlt den Konsum von Reis zu senken, nachdem in über 60 getesteten Produkten Arsen nachgewiesen wurde. Die Organi...

Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
Routineanalytik gentechnisch veränderter Pflanzen
Dr. Patrick Gürtler, Dr. Ulrich Busch, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
Der weltweite Anbau von gentechnisch veränderten (gv) Pflanzen hat seit der Kommerzialisierung 1996 von Jahr zu Jahr zugenommen. Die globale Anbaufläche ist von 1,7 Millionen Hektar (im Jahr 1996) auf über 170 Millionen Hektar (im Jahr 2012) gestiegen. Die wichtigsten gv Pflanzen weltweit sind S...



ICA -  Ingenieurgemeinschaft für Chemische Analytik
Die Renaissance des Koffeins
Dr. Jana Boden, Dr. Ingo Haumann, Dr. Antje Mainka, ICA - Ingenieurgemeinschaft für Chemische Analytik
Koffein wird schon lange als stimulierender Inhaltsstoff von Kaffee und Tee geschätzt. Aber mittlerweile beschränkt sich die Verwendung von Koffein nicht mehr nur auf Getränke. Die vielfältigen positiven Wirkungen werden auch zunehmend in anderen Lebensmitteln sowie in pharmazeutischen und kosmet...

BioTeSys GmbH
Analytik von sekundären Pflanzenstoffen IV: Vitamin E
Dr. Roland Wacker, BioTeSys GmbH
Vitamin E ist ein integraler Bestandteil einer jeden gesunden Ernährung. Es wird in Zellmembranen eingebaut und ist ein wichtiges Antioxidans. Gelegentlich wird der Begriff Vitamin E synonym für α-Tocopherol verwendet, tatsächlich aber beschreibt er eine ganze Gruppe von Pflanzen produzierter Der...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
"Alkoholfreie" Getränke: Wirklich ohne Alkohol?
Dr. Peter Lenz, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Das CVUA Stuttgart hat im Jahr 2011 die Gehalte an Alkohol (Ethanol) in unterschiedlichen Getränken und anderen Lebensmitteln überprüft, in denen der Verbraucher im Allgemeinen keinen Alkohol erwartet. Wie die Ergebnisse zeigen, muss der Verbraucher teilweise aber mit geringen Alkoholmengen rechn...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Aktuelle Untersuchungen belegen: die Blei- und Nickelabgabe von Kaffee- und Espressovollautomaten wurde gesenkt
Iris Eckstein, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Im Jahr 2007 wurden Verbraucher und Hersteller durch die Ergebnisse einer Untersuchungsreihe beim CVUA Stuttgart aufgeschreckt. Bei verschiedenen Kaffee- und Espressovollautomaten waren erhöhte Blei- und Nickelabgaben festgestellt worden. Bei 7 von 17 Kaffee-/Espressovollautomaten wurde eine Nick...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Bärlauch - Vorsicht schützt
J. Rau, T. Kapp, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
P.-H. Reiser, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Sigmaringen

Beim Sammeln, wie auch beim Zubereiten von wild wachsenden Kräutern ist Sorgfalt geboten. Die Beliebtheit von Bärlauch als heimisches, knoblauchwürziges Wildgemüse steigt Jahr um Jahr. Gerade im Süden Deutschlands sind in einigen Gegenden größere Bestände an Bärlauch zu finden. Neben den vielen M...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Mykotoxine in getrockneten Feigen
Margit Kettl-Grömminger, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Trockenfrüchte sind auf Grund ihrer Süße und ihres Aromas beim Verbraucher beliebt. Sie sind außerdem haltbar und daher stets verfügbar. Neben getrockneten Apfelringen, Aprikosen, Pflaumen und getrockneten Weinbeeren (Sultaninen, Rosinen, Korinthen) werden Trocken-feigen in großem Umfang verzehrt...

Wyatt Technology Europe GmbH
Identifizierung von Nanopartikeln in einem Instant-Lebensmittel mit AF4, MALS und DLS
Dr. Thomas Jocks, Dierk Roessner, Wyatt Technology Europe GmbH
Petra Krystek, Institute for Environmental Studies (IVM), VU University, Amsterdam (NL)

Waren Nanopartikel vor einigen Jahren lediglich für eine begrenzte Forschergemeinde Gegenstand des Interesses, so haben sie inzwischen ihren Weg in zahlreiche Alltagsprodukte gefunden, mit denen viele Menschen nahezu täglich umgehen. Parallel zu dieser fast explosionsartigen Entwicklung wächst na...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Pyrrolizidinalkaloide in Honig - ein ernsthaftes Problem?
Björn Hardebusch, Marc Ohmenhäuser, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Roland Perz, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart

Im Rahmen der Etablierung einer Untersuchungsmethode zur Bestimmung von giftigen Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Lebensmitteln wurden an den CVUAs in Freiburg und Stuttgart über 120 Honige untersucht. Die Ergebnisse der Untersuchungen liegen nun vor. Danach sind Honige aus Baden-Württemberg bis au...

Shimadzu Europa GmbH
Mineralwasser in unterschiedlichem Licht: Qualitätskontrolle mit UV-Spektroskopie
Marion Egelkraut-Holtus, Shimadzu Europa GmbH
Mit 130 Litern pro Kopf und Jahr in Deutschland sind sie ein wichtiges Nahrungsmittel der täglichen Ernährung, sie liefern wichtige Mineralien und Spurenelemente, sie sind perlende oder stille Vertreter - Mineralwässer. Ihre Etiketten sind ihr Markenzeichen - und ihre Visitenkarte, denn darauf be...



Shimadzu Europa GmbH
Aroma-Analyse von Wein
Susanne Kräher, Shimadzu Europa GmbH, Rodica Stunza, Constantin Sirghi, Technische Universität Moldau
Die Untersuchung flüchtiger Bestandteile in Wein-Erzeugnissen hat an Bedeutung gewonnen. Diese Komponenten tragen entscheidend dazu bei, wie die Kunden die Qualität bestimmter Getränke und Nahrungsmittel empfinden.Um Geschmack und Geruch von Weinen zu verbessern oder ihnen bestimmte Eigenschaften...

BINDER GmbH
Wasser ist Leben: BINDER Kühlinkubator hilft dem Zweckverband Bodensee-Wasserversorgung bei der Sicherung der Trinkwasserqualität
BINDER GmbH
Wenn wir Durst haben, können wir hierzulande den Wasserhahn aufdrehen und bedenkenlos trinken. Daran haben wir uns gewöhnt und vergessen leicht, dass wir dieses Privileg nur mit einem Bruchteil der Weltbevölkerung teilen. Die hohe Qualität des deutschen Trinkwassers wird durch die Trinkwasservero...

Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelchemie
High throughput planar solid phase extraction (HTpSPE) - Planare Festphasenextraktion als ein neues Clean-up Konzept in der Rückstandsanalytik von Pestiziden
Claudia Oellig, Prof. Wolfgang Schwack, Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelchemie
Um Pflanzen und Pflanzenerzeugnisse vor Schadorganismen zu schützen, kommen weltweit über 1000 verschiedene Pflanzenschutzmittelwirkstoffe (PSM) zum Einsatz. In der EU sind Rückstandshöchstgehalte für über 500 Pestizide in Lebens- und Futtermitteln festgelegt. Zur Überprüfung dieser Grenzwerte fü...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Wenn beim Grillen das Fett auf die Holzkohle tropft ...
Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Wissenschaftler des CVUA Stuttgart weisen erstmals nach, dass beim Grillen auch erhebliche Mengen an Glycdiylestern und 3-MCPD-Estern entstehen können.Schon seit einigen Jahren beschäftigt man sich am CVUA Stuttgart mit zwei unerwünschten Lebensmittelkontaminanten, nämlich mit den Fettsäureestern...

FRITSCH GmbH
Probenvorbereitung von Mineralfuttermischungen
Wieland Hopfe, FRITSCH GmbH
Es gibt viele unterschiedliche Arten von Futtermittel, die sich je nach Tierart in Zusammensetzung, Aussehen und Analyse unterscheiden. Dennoch gibt es genaue Richtlinien für deren Inhaltsstoffe in Bezug auf Mineralstoffe, möglicher Zusatzstoffe und unerwünschter Stoffe. Für jedes Futtermittel gi...

FRITSCH GmbH
Tee - Kräutertee, Schwarzer Tee oder Grüner Tee
Wieland Hopfe, FRITSCH GmbH
Eine effiziente Probenaufbereitung für schnelle, zuverlässige und reproduzierbare Analysenergebnisse wird in der heutigen Zeit immer wichtiger. Besonders in der Nahrungsmittelindustrie ist eine akribische Probenaufbereitung als Voraussetzung für Feinstanalysen unerlässlich, um vorgegebene Grenz- ...

Shimadzu Europa GmbH
Wenn's um die Wurst geht - Bestimmung von Wassergehalt und Fett in Schweinefleisch mit der FT-NIR-Messtechnik
Shimadzu Europa GmbH
Die Ermittlung des Wassergehaltes bei der Qualitätskontrolle von Fleisch lässt Fremdbestandteile wie Wasserzugaben oder Salze zur Konservierung des natürlichen Produkts erkennen. Ein zu hoher Salzgehalt kann einen negativen Einfluss auf das menschliche Blutdrucksystem haben. Ein hoher Wassergehal...

Institut für Weinbau und Weinkunde, Bratislava
Herb, frisch, hopfig ... - Headspace Festphasenmikrosäulenextraktion bestimmt Aromakomponenten im Bier
Jan Hrivnak, Institut für Weinbau und Weinkunde, Bratislava, Daniela Smogrovicova, Pavol Nadasky, Fakultät für Chemie- und Nahrungsmitteltechnologie, TU Bratislava
Diese schnelle Probennahmetechnik eignet sich zur Analyse von Aromastoffen in Bier. Das Headspace-Volumen (10 ml) wird durch eine mit 5 mg Tenax TA-gefüllten Mikrosäule geleitet und thermisch in einem modifizierten GC-Einlasssystem desorbiert. Acht Verbindungen (von Azetaldehyd bis 2-Phenylethano...

Retsch GmbH
Perfekte Homogenisierung mit der GRINDOMIX GM 300
Retsch GmbH
Die Vielfältigkeit von Nahrungsmitteln mit teilweise sehr unterschiedlichen Produkteigenschaften stellt für die Lebensmittelanalytik häufig eine Herausforderung dar.Vor der Analyse müssen die oft sehr komplexen Proben homogenisiert und auf eine hinreichende Partikelgröße zerkleinert werden. Dabei...



BioTeSys GmbH
Analytik von sekundären Pflanzenstoffen III: Polyphenole
Dr. Roland Wacker, BioTeSys GmbH
Polyphenole stellen eine weit verbreitete Stoffgruppe der Inhaltsstoffe von Pflanzen dar. Sie werden den sekundären Pflanzeninhaltsstoffen zugerechnet und bestehen aus einem oder mehreren aromatischen Ringstrukturen mit phenolischem Charakter. Sie dienen dort zum Beispiel als Farb- oder Abwehrsto...

BioTeSys GmbH
Analytik von sekundären Pflanzenstoffen II: Carotinoide
Dr. Roland Wacker, BioTeSys GmbH
Carotinoide sind heutzutage in vielen Lebensmittel enthalten; ob von Natur aus oder als bewusst eingesetzter Zusatzstoff. Jedoch ist die positive Wirkung nicht unumstritten. Weil die Zusammenhänge zwischen positiven und negativen Eigenschaften weiterhin wissenschaftlich diskutiert werden, ist ein...

FRITSCH GmbH
Pestizid- und Antibiotika-Rückstände in Lebensmitteln am Beispiel von Tomaten
Wieland Hopfe, FRITSCH GmbH
Unter Pestiziden im weiteren Sinne versteht man alle Pflanzenschutzmittel und alle Schädlingsbekämpfungsmittel. Klarer für den "Normalbürger" werden die Begriffe vielleicht mit den Beispielen, dass für die Bekämpfung des Mehltaus an den Weinstöcken ein Pflanzenschutzmittel und zur Bekämpfung der ...



FRITSCH GmbH
Mykotoxine in Nüssen - Erzeugung repräsentativer Proben
Wieland Hopfe, FRITSCH GmbH
Jedes Jahr in den Wochen vor Weihnachten steigt der Bedarf an Nüssen, um das weihnachtliche Gebäck herzustellen. Weitgehend unbeachtet von den Verbrauchern bleibt dabei das Problem der möglichen Belastung dieser Lebensmittel mit Mykotoxinen. Die Kommission der Europäischen Gemeinschaft hat zum ...

Hochschule Offenburg, Instrumentelle Analytik, Fakultät M+V
Eine neue dünnschicht-chromatographische Methode zur Bestimmung von Melamin und Cyanursäure in Milch
Melanie Broszat, Regina Brämer, Bernd Spangenberg, Hochschule Offenburg, Instrumentelle Analytik, Fakultät M+V
Melamin hat 2008 weltweit für Schlagzeilen gesorgt. Kannten bis dahin nur Kunststoffchemiker diese Industriechemikalie, so müssen sich heute auch die Lebensmitteltechnologen damit herumschlagen. Melamin fand sich schon 2006 in einer aus China stammenden Lieferung von Weizengluten für Haustierfutt...

Sartorius AG
Tomatensauce minutenschnell geprüft: Erfolgreicher Einsatz des Feuchtebestimmers LMA200 in China
Sartorius AG
Die im chinesischen Urumqi (Xinjiang) ansässige COFCO Xinjiang Tunhe Co. Ltd. zählt in der Tomaten verarbeitenden Industrie weltweit zu den größten Unternehmen. COFCO besitzt rund 333 km2 Tomatenplantagen in Xinjiang sowie der Inneren Mongolei und verarbeitet frische Tomaten in insgesamt 22 Werke...

Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Herkunftsanalyse von Spargel
Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
"Herr Kollege, wir hören immer wieder von Marktbeschickern, dass einzelne Händler ihren Spargel, wenn sie früh morgens ihren Stand aufbauen, Kisten mit ausländischer Aufschrift entnehmen. Sobald der Verkauf beginnt, sind die Kisten entfernt und auf dem Preisschild an der Ware wird eine Herkunft a...

ACHEMA
Achema 2009 Trendbericht Lebensmittelverfahrenstechnik: Sicherheit spielt bei der Lebensmittelherstellung die erste Geige
ACHEMA
Die Lebensmittelskandale der vergangenen Jahre haben das Vertrauen der Verbraucher erschüttert. Daher ist es für Unternehmen aus der Lebensmittelbranche zu einer existenziellen Frage geworden, sichere und qualitativ hochwertige Lebensmittel zu gewährleisten. Die Verpackungstechnologie, die Funkte...



NIR-Online GmbH
Lückenlose Prozesskontrolle mit NIR-Online GmbH: Qualitätsvorsprung für die Mühlenproduktion
NIR-Online GmbH
Ob es um Mehlsorten für Brote, Brötchen oder Kuchen geht - für die Mühlen ist das beste Rezept zur Kundenbindung eine gleichbleibend hohe Produktqualität. Mit den Industriespektrometern der NIR-Online GmbH steht den Mühleninhabern eine Technologie zur Verfügung, die neue Dimensionen der Qualitäts...

Gilson International B.V.
Automatisierte Methode zur Bestimmung von Sudan-Farbstoffen in Lebensmitteln
Silke Ubben, Gilson International B.V.
Die "International Agency for Research on Cancer" (IARC) stuft Sudan Farbstoffe als krebserregende Stoffe der Kategorie 3 ein. Diese sind laut FDA und der EU verbotene Lebensmittelzusatzstoffe. Die Europäische Kommission verlangt einen entsprechenden dokumentarischen Nachweis, der die Abwesenheit...

Retsch GmbH
Nachweis von Mykotoxinen in Nüssen
Retsch GmbH
Mykotoxine sind natürliche Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen, die bei Menschen und Tieren eine toxische Wirkung zeigen. Ebenso wie antibiotikabildende Mikroorganismen sind mykotoxinbildende Schimmelpilzarten weltweit verbreitet. Die giftigsten Vertreter der Mykotoxine sind die Aflatoxine. L...

NIR-Online GmbH
Optimale Synthese von Qualität und Ökonomie: Schwarzwaldmilch nutzt NIR-Online-Technik zu zeitnaher Prozesskontrolle
NIR-Online GmbH
Das Produktspektrum der Schwarzwaldmilch ist breitgefächert und umfasst eine Reihe von Milch-, Sahne, Joghurt- und Quarkpulvern, daneben verschiedene milchfremde Werklohnprodukte. Direkt in die Herstellungsprozesse in den Sprühtürmen integriert, wachen Industriespektrometer der NIR-Online GmbH in...

NIR-Online GmbH
HaBeMa sichert Mischungsqualität mit NIR-Online-Technik: Die Zukunft der Futtermittelindustrie
NIR-Online GmbH
Wenn die Hühner plötzlich weniger legen und die Milchleistung der Kühe sinkt - dann kann dies nicht an den verabreichten Futtermischungen liegen, zumindest wenn sie von HaBeMa kommen. Denn das norddeutsche Kraftfutterwerk, das jährlich bis zu 450.000 Tonnen Tierfutter herstellt, hat eine untrügli...

Rehabilitation von Absinth: Internationale Studie widerlegt die frühere Annahme hoher Thujongehalte in historischen Absinthen
Dirk W. Lachenmeier
Absinth ist ein Getränk mit hohem Alkoholgehalt, das aus destillierten Kräutern oder Kräuterextrakten hergestellt wird, darunter echter Wermut (Artemisia absinthium) und grüner Anis als Hauptbestandteile, aber fast immer auch vier weitere Kräuter: Römischer Wermut (Artemisia pontica), Fenchel, Ys...