Nachrichten finden
Ihre Suche hat 369 Ergebnisse gefunden!
Gesamte Seite nach Lebensmittelanalytik durchsuchen
- Schäume systematisch erforscht: Fundierte und praxisnahe Ergebnisse für die Entwicklung neuer und energiereduzierter Lebensmittel
Schäume sind in Lebensmitteln weit verbreitet und sehr beliebt - Verbraucher genießen sie nicht nur im Capuccino, in der Mousse oder im Schaumkuss. Durch das Einbringen von Luft oder Stickstoff wer... - Neue Erkenntnisse zur Reaktivität von Glucosinolaten und ihren Abbauprodukten in Lebensmitteln
Der Geschmack und Nährwert von Gemüse wie Broccoli, Rettich oder Kohl wird massgeblich von bestimmten Inhaltsstoffen und ihren zahlreichen Abbauprodukten bestimmt, den sogenannten Glucosinolaten (S... - Tragbares Alkoholmessgerät für Destillate: Snap 50 von Anton Paar
Anton Paar hat ein Alkoholmessgerät entwickelt, das Destillate in allen Stärken mit einer Genauigkeit von 0,1 % v/v misst. Das tragbare Snap 50 ist so einfach zu handhaben, dass Qualitätskontrollen... - Grundlage der allergischen Reaktion auf Kuhmilch-Allergen erforscht
Eine Kuhmilchallergie kommt bei Kindern, aber auch bei Erwachsenen vor. Forschende des Messerli Forschungsinstitutes der Vetmeduni Vienna, der MedUni Wien und der Universität Wien klären nun, was d... - Geheimnis des Safranaromas entschlüsselt: Enzym verleiht Farbe und Geschmack
Prof. Dr. Peter Beyer vom Institut für Biologie II der Universität Freiburg hat gemeinsam mit Prof. Dr. Giovanni Giuliano des Casaccia Research Centre in Rom/Italien und Forschern aus Saudi Arabien... - Direkte Gesamtnatrium-Bestimmung in Lebensmitteln mit thermometrischer Titration
Zukünftig ist es in allen EU Ländern Pflicht, auf vorverpackten Lebensmitteln den Kaloriengehalt, sowie die sechs Nährstoffe: Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlehydrate, Zucker Eiweiß und Salz anzug... - Eignungs-Checkliste für Lebensmittelenzyme unterstützt Antragsteller bei der Einreichung korrekter Daten
Ein neuer Leitfaden der EFSA enthält eine Checkliste sämtlicher Informationen, die bei Beantragung der Markzulassung eines Lebensmittelenzyms in der Europäischen Union vorgelegt werden müssen. ... - Innovative Polymermembran reinigt Wasser zuverlässig und kostengünstig
Ein innovativer Filter ermöglicht es, Wasser so schnell, einfach und kostengünstig zu filtern, wie nie zuvor. Die Entwickler möchten ihn schon bald großräumig in der Entwicklungshilfe einsetzen und... - Neue Methode hilft bei Aufklärung von Krankheitsausbrüchen durch kontaminierte Lebensmittel
"Im Fall eines Krankheitsausbruchs, der durch Erreger wie EHEC, Campylobacter oder Salmonellen in Lebensmitteln ausgelöst wird, müssen die verunreinigten Lebensmittel schnellst möglich identifizier... - Zusammenhang zwischen Fermentation und Aromabildung bei Kakao geklärt
Als Praline, Riegel, Brotaufstrich oder Eis kommt sie in den Handel: Schokolade. Bis sich der zarte Schmelz und das volle Aroma der Kakaobohnen auf unserer Zunge entfalten, ist es ein langer Weg mi... - Öffentliche Online-Konsultation zum Gutachtenentwurf zu Acrylamid in Lebensmitteln
Die EFSA hat frühere Bewertungen bestätigt, nach denen Acrylamid in Lebensmitteln, ausgehend von Tierversuchen, das Risiko der Krebsentwicklung bei Verbrauchern aller Altersgruppen erhöhen könnte. ... - Geruchscode von Lebensmitteln entschlüsselt
Erdbeeren, Kaffee, Grillfleisch oder frisch gekochte Kartoffeln: Wie kommt es, dass man diese Lebensmittel an ihrem Geruch erkennt? Mehr als 10.000 verschiedene flüchtige Stoffe kommen in Lebensmit... - Deutsche Analysen-, Bio- und Labortechnik mit positiven Erwartungen für 2014
Nach einem schwachen Jahr 2013 rechnen die deutschen Hersteller von Analysen-, Bio- und Labortechnik laut einer aktuellen Erhebung des Branchenverbandes SPECTARIS im laufenden Jahr mit einem Umsat... - analytica 2014 schließt mit Besucherrekord
Trotz Pilotenstreiks strömten Besucher aus aller Welt in den vergangenen vier Tagen auf das Münchner Messegelände. Der Grund: die 24. analytica. Der Branchentreff für Labortechnik, Analytik und Bio... - Lebensmittelsicherheit auf der analytica 2014: Spurensuche für unsere Gesundheit
Wie sicher sind unsere Lebensmittel? Für viele Verbraucher ist dies ein brisantes Thema - für die Lebensmittelanalytik eine großeHerausforderung. Nur mit modernsten Geräten und Verfahren können die... - Neue Analysemethode zum Nachweis von Schweine- oder Pferdefleischkontaminationen in Nahrungsmitteln
Die falsche oder irreführende Kennzeichnung von Fleischprodukten, die zum menschlichen Verzehr vorgesehen sind, kann schwerwiegende Folgen haben - sowohl hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit als... - analytica 2014: Lebensmittel-, Kunststoffanalytik sowie Gen- und Bioanalytik im Fokus
Ein hochkarätiges und spannendes Programm erwartet die Besucher der 24. analytica in München. Von 1. bis 4. April 2014 wird die internationale Leitmesse für Labortechnik, Analytik und Biotechnologi... - Axel Semrau® und Bruker kooperieren im Bereich GC/MS-Systeme
Die Kooperation beider Firmen ermöglicht die Konfiguration neuer Applikationssysteme im Bereich der GC/MS, da sich die Massenspektrometer der SCION-Serie von Bruker und die applikationsorientierten...
- Ausbildung von Chemielaboranten in Zeiten des Kreditpunktesystems ECVET
Das EU-Projekt Chemlab II ermöglicht mit dem European Credit System for Vocational Education and Training (ECVET) eine länderübergreifendeZusatzqualifikation für Chemielaboranten in Deutschland, Ge... - Gefährdung durch Arsen in Lebensmitteln untersucht
Im Filmklassiker Arsen und Spitzenhäubchen haben die beiden netten, älteren Damen so manche Leiche im Keller: Ihre Opfer sind einsame Männer, die sie mit Arsen im Wein vergiften. Heute ist Arsen al... - Life Science-Markt in Deutschland schrumpft
Im Jahr 2012 ist der Umsatz der Life Science Research-Unternehmen (LSR) auf 1,72 Milliarden Euro in Deutschland zurückgegangen. Das bedeutet ein Minus von 3,3 Prozent. Dies geht aus einer aktuellen... - analytica 2014: mehr Highlights, mehr Aussteller
Innovationsgetrieben wie die Branche selbst, geht die analytica im April 2014 mit einer Neuerung an den Start: Erstmals wird mit einerSonderschau der Bereich Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit im ... - Kosmetik ohne Tierversuche - dank LSR-Forschung
Seit 11.03.2013 ist der Verkauf von Kosmetikprodukten verboten, die an Tieren getestet wurden. Zu diesem Zeitpunkt tritt die letzte Stufe der Kosmetik-Verordnung in Kraft. Das Verbot gilt europawei... - Nanopartikel in aller Munde? - Lebensmittelanalytik steht vor Herausforderungen
Nanopartikel finden sich heutzutage in einer Vielzahl von Kosmetika und Lebensmitteln. Ab Juli 2013 beginnt eine EU-weite Kennzeichnungspflicht für kosmetische Produkte mit Zusätzen von Nanomateria...
- Ernst-Bayer-Preis 2012 für heraustagenden Publikation zur LC-MS-Kopplung
Der Ernst-Bayer-Preis für Nachwuchswissenschaftler wird vom Arbeitskreis Separation Science der GDCh-Fachgruppe Analytische Chemie verliehen. Bei der ersten Preisverleihung der Gesellschaft Deutsch...