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- Ältestes Bier Deutschlands wissenschaftlich betrachtet
Nach fast 140 Jahren öffneten Forschende der Technischen Universität München (TUM) ein Lagerbier, das durchgängig bei Raumtemperatur aufbewahrt wurde, um es zu analysieren. Das Bier aus dem Jahr 18... - Was bedeutet das Mindesthaltbarkeitsdatum bei Bier?
Das Mindesthaltbarkeitsdatum, kurz MHD, ist eine zentrale Angabe der Lebensmittelkennzeichnung und muss auf jeder für den Verbraucher bestimmten Verpackung gut sichtbar angebracht sein. Am Forsc... - Der richtige Knack der Wurst - eine Sache der Physik
Ein Team des Max-Planck-Instituts für Polymerforschung in Mainz hat untersucht, wie die Eigenschaften von pflanzlichen Proteinen das Mundgefühl vegetarischer und veganer Würste beeinflussen. Auf Ba... - Lebensmittel: Auch der Wassergehalt muss auf die Zutatenliste
In der Zutatenliste von verarbeiteten Lebensmitteln müssen alle verwendeten Zutaten in absteigender Reihenfolge ihres Gewichtsanteils im Endprodukt angegeben werden. Auch zugefügtes Trinkwasser gil... - Platzsparendes Testsystem für die Weinanalyse vor Ort
Bei der Qualität von Wein spielen viele Faktoren eine Rolle, unter anderem auch die Farbe. Sie zu prüfen, ist derzeit nur mit einem aufwendigen Verfahren möglich. Ein Team der Technischen Universit... - Verbot von Titandioxid in Lebensmitteln tritt in Kraft
Bei der jüngsten Risikobewertung des Stoffes Titandioxid konnte eine erbgutschädigende Wirkung nicht ausgeschlossen werden. Titandioxid wurde daraufhin die Zulassung als Lebensmittelzusatzstoff E 1... - Acetaldehyd als Aromastoff neu beurteilen
Acetaldehyd kommt natürlicherweise in zahlreichen Lebensmitteln vor, zum Beispiel in Kaffee, Brot, Früchten oder Joghurt. Aufgrund seines fruchtigen Aromas wird Acetaldehyd auch als Aromastoff in o... - Und es schmeckt doch: Eis ohne Zucker
Sommer, Sonne, Eis schlecken. Rund acht Liter Speiseeis konsumieren die Deutschen pro Kopf im Jahr. Und das schlechte Gewissen isst häufig mit: Pro 100 Gramm enthält es zwischen 20 und 30 Gramm Zuc... - MS-Bildgebung macht Inhaltsstoffe, Zusatzstoffe und Kontaminationen von Lebensmitteln sichtbar
Die bildgebende Massenspektrometrie (MS-Bildgebung) liefert in vielen Bereichen hochpräzise Informationen über die räumliche Verteilung von Substanzen. Forschende der Universität Bayreuth präsentie... - Hoffnungsträger Zuckerrüben: Neuartige Produkte für die Ernährung und neue Materialien
Weltweit wurden 2020 mehr als 250 Millionen Tonnen Zuckerrüben geerntet und zu Haushaltszucker verarbeitet. Die Reste aus der Produktion landen zum größten Teil in den Mägen von Nutztieren. Doch ih... - Palmöl-Ersatz aus Maisabfällen
Ist eine nachhaltige, heimische Alternative zu Palmöl möglich? Das Forschungskonsortium NextVegOil aus Aachen, Bochum, Düsseldorf und Münster will ein großtechnisches Verfahren entwickeln, um in Zu... - Nahinfrarot Spektralanalyse für mobile Anwendungen
Wer schon einmal einen Kuchen versalzen hat weiß, dass die korrekte Identifikation visuell ähnlicher Stoffe wie Zucker und Salz eine große Tragweite in der Lebensmittelzubereitung hat. Komplexe Zus... - Ernährungsphysiologisch optimierte Fettzusammensetzung für Schokoladenfüllungen
Wie es gelingt, in Schokoladenfüllungen mit Oleogelen den Fettgehalt zu reduzieren und die Fettzusammensetzung zu optimieren hat das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV gem... - Sekundären Pflanzenstoffe können Biertreber zur wertvollen Nahrungsquelle machen
Biertreber fällt in großen Mengen als Nebenprodukt der Bierbrauerei an. Die faserigen Getreiderückstände werden meist als Tierfutter verwendet oder wandern in den Müll. Dabei sind sie möglicherweis... - Vitamin D-Anreicherung von Lebensmitteln - Potenziale auch für die Krebsprävention
Die systematische Anreicherung von Lebensmitteln mit Vitamin D könnte mehr als hunderttausend krebsbedingte Todesfälle pro Jahr in Europa verhindern. Das ermittelten Wissenschaftler vom Deutschen K... - Von der Tüte ins Essen: Welche Schadstoffe sind im Verpackungsmaterial?
Die Salatbox to go, die eingeschweißte Lasagne oder die Apfelschorle in der PET-Flasche: Überall begegnen wir verpackten Lebensmitteln. Welche dieser Verpackungen schädliche Stoffe enthalten, die s... - Fleischalternativen aus Pilzkulturen
Wenn bis 2050 nur ein Fünftel des pro-Kopf Rindfleischkonsums durch Fleischalternativen aus mikrobiellem Protein ersetzt wird, könnte das die weltweite Entwaldung halbieren: Das ist das Ergebnis ei... - analytica 2022: Analytik im Dienst des Verbraucher- und Umweltschutzes
Stammt der Spargel tatsächlich aus der Region? Wurde der Honig mit billigem Zucker gestreckt? Enthält das Mineralwasser Nanoplastik oder andere Schadstoffe? "Die analytica informiert Lebensmitt... - Pflanzliche Steaks aus Erbsenprotein
ETH Pioneer Fellow Martin Hofmann hat ein Verfahren entwickelt, um pflanzliche Alternativen für hochwertiges Fleisch zu produzieren. Seine Forschung zu den Fließeigenschaften von weichen Materialie... - Wie Zucker Entzündungen fördert
Ein hoher Zuckerkonsum kann entzündliche Prozesse im Körper begünstigen und dadurch die Entstehung von Autoimmunkrankheiten fördern. Ein Forschungsteam der Uni Würzburg hat jetzt neue Details diese... - Vorsicht vor Bärlauch "Doppelgängern"
Bärlauch erfreut sich beim Würzen von Speisen wie Suppen, Soßen und Salaten immer größerer Beliebtheit. Wenn im Frühjahr die Bärlauch-Saison beginnt, sammeln viele Menschen das Lauchgemüse in Wälde... - Schwarze Soldatenfliege macht nachhaltige Ressourcenkreisläufe möglich
Auf Rügen entsteht ein Modellstandort der blauen Bioökonomie. Das Projekt "RüBio" des "Innovationsraums Bioökonomie auf Marinen Standorten" der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel bringt sechs ... - Mikroplastik in Lebensmitteln: Das sollten Verbraucher wissen
Kunststoffe sind in unserem Alltag allgegenwärtig, aber in natürlichen Stoffkreisläufen unerwünscht: Mikroplastik ist heute überall in der Umwelt, so auch im Darm von Tier und Mensch. TÜV SÜD infor... - Insektenprotein als Tierfutter erschließen
Die nachhaltige und resiliente Kultivierung von Insekten für den innovativen Einsatz in der Futter- und Lebensmittelherstellung ist Ziel des Projekts reKultI4Food unter Koordination des FiBL Deutsc... - Natürliche Coatings als Alternative zu erdölbasierten Verpackungen
Forschende der Empa haben gemeinsam mit Lidl Schweiz eine Cellulose-Schutzschicht für Früchte- und Gemüse entwickelt. Das neuartige Coating wird aus Trester - das sind ausgepresste Frucht- und Gemü...