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- Riskante Behandlung: Chrom(III)-Präparate werden von Körperzellen in krebserregendes Chrom(VI) umgewandelt
Das Spurenelement Chrom gilt als hilfreich, um den Blutzuckerspiegel zu senken, weshalb es insbesondere in der orthomedizinischen Praxis als Nahrungsergänzungsmittel empfohlen wird. Wie nun austral...
- Öffentlicher Zugang zu Schadstoff-Daten in Europa
Die EFSA hat statistische Daten über chemische Schadstoffe und den Verzehr von Lebensmitteln, die bei den Risikobewertungen der Behörde verwendet werden, der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Die ... - Minimierungsstrategien für Pyrrolizidinalkaloide
In verschiedenen Forschungsprojekten und bei Untersuchungen der Überwachungsbehörden der Bundesländer wurden zum Teil hohe Gehalte an Pyrrolizidinalkaloiden in verschiedenen Lebens- und Futtermitte... - Weniger Acrylamid in Lebkuchen
Erhöhte Acrylamidgehalte in Weihnachtsgebäck haben vor einigen Jahren Verbraucher verunsichert. Die dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin für die vergangene... - Gefährliche Wechselwirkungen von Medikamenten und Lebensmitteln
Viel hilft viel, denkt so mancher während der kalten Jahreszeit. Und kompensiert mangelnde Sonnenstunden und Bewegung mit Vitamin-Tabletten oder einer Extraportion Obst und Gemüse. Klingt gesund - ... - Ergebnisse der bundesweiten Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung vorgestellt
Hohe Gehalte von Nickel in Modeschmuck und Chrom VI in Lederwaren mussten die Überwachungsbehörden immer wieder beanstanden. 2014 standen sie deshalb im Mittelpunkt der Lebensmittel- und Bedarfsgeg... - Bislang größte Studie zur Untersuchung von Lebensmittelproben auf Erdnuss-Spuren
Erdnüsse können allergische Reaktionen auslösen und müssen daher auf der Verpackung von Lebensmitteln als Zutat angegeben werden. Ob die Kennzeichnungen mit den Inhalten ausgewählter Lebensmittelpr... - Antibiotikaresistenzen in der Lebensmittelkette stagnieren
Auf dem vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) veranstalteten internationalen Symposium "Antibiotikaresistenz in der Lebensmittelkette" am 2. und 3. November 2015 diskutierten über 200 Expert... - Humanstudie belegt: Orangensaft ist gesünder als Orangen
Erst am Modell, dann am Menschen: Bereits im März 2015 haben Forscher der Universität Hohenheim bei einer Studie mit einem in vitro-Modell im Labor festgestellt, dass der menschliche Körper Nährsto... - Nationales Konzept gegen Betrug mit Lebensmitteln
Die Bekämpfung von Lebensmittelbetrug ist seit dem Pferdefleischskandal im Jahr 2013 stärker in den Fokus der Behörden und der Öffentlichkeit gerückt. Beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Leben... - Eiweiße aus Reis - vom Abfall zum Rohstoff
Extrahiert man Reisstärke aus dem Reis, bleiben Eiweiße zurück. Ein wertvoller Rohstoff, der bislang von Reisstärkeproduzenten teuer entsorgt wird. Ein neues Verfahren spaltet das Eiweiß nun in kle... - Pyrrolizidinalkaloide und Anthrachinon in grünem Tee nachgewiesen
Ob lose, in Beuteln oder Kapseln - keiner von 25 grünen Tees im Test ist frei von Schadstoffen. Sieben sind so stark belastet, dass sie "mangelhaft" abschneiden, sieben weitere sind "ausreichend". ... - Schokolade-Herstellung: Zusammenspiel der Zutaten auf molekularer Ebene geklärt
Für viele ist sie unwiderstehlich und liebste Süßigkeit: die Schokolade. Was zu ihrem Erfolg beigetragen hat, ist vermutlich nicht nur ihr Geschmack, sondern ebenso der zerfließende Schmelz, den da... - Methodenentwicklung für die chemische Charakterisierung von Aromen und Zusatzstoffen in Tabakprodukten
Die neue EU Tabakproduktrichtlinie 2014/40/EU muss bis zum Mai 2016 durch die Mitgliedstaaten in nationales Recht umgesetzt werden. Für Zigaretten und Rolltabaken ist u. a. ein Verbot charakteristi... - Aluminiumkonzentration in Folienkartoffeln unbedenklich
Gerade jetzt in der Grillsaison werden Folienkartoffeln besonders oft serviert. Ob das Aluminium aus der Umhüllung bei der Zubereitung in die Knolle gelangen kann und damit den Verzehr des Gemüses ... - Biofunktionelle Milchproteine für spezielle Lebensmittel nutzbar machen
Funktionelle Milchproteine könnten noch häufiger wertvoller Bestandteil vieler Lebensmittel sein, doch da gibt es ein Problem: Sie liegen in zu niedrigen Konzentrationen und lediglich als Gemisch v... - EU-Projekt zur besseren Bewertung gesundheitlicher Risiken von Stoffgemischen in Lebensmitteln gestartet
Lebensmittel können verschiedene, potenziell gesundheitsschädliche Stoffe enthalten. Dazu gehören unter anderem Umweltkontaminanten, Pestizidrückstände oder auch natürlicherweise vorkommende Inhalt... - Aktualisierung wissenschaftlicher Sicherheitsbewertungen von Lebensmittelkontaktmaterialien
Sachverständige der EFSA haben neueste wissenschaftliche Entwicklungen überprüft, die bei einer Aktualisierung der EU-Richtlinien für die Sicherheitsbewertung von in Lebensmittelkontaktmaterialien ... - Risiken für öffentliche Gesundheit durch Chlorat in Lebensmitteln
Eine längerfristige Exposition gegenüber Chlorat in Lebensmitteln, insbesondere im Trinkwasser, ist potenziell bedenklich für die Gesundheit von Kindern, vor allem jenen mit leichtem oder moderatem... - Aluminium aus Folien in bedenklicher Menge in Lebensmitteln nachgewiesen
Alufolie aus dem Supermarkt und vom Discounter kann Aluminium in bedenklicher Menge an darin eingewickelte und zubereitete Lebensmittel abgeben. Dies hat eine Laboruntersuchung im Auftrag des NDR W... - Gutachten zu Acrylamid in Lebensmitteln veröffentlicht
Sachverständige des EFSA-Gremiums für Kontaminanten in der Lebensmittelkette (CONTAM) bestätigen in ihrem wissenschaftlichen Gutachten frühere Einschätzungen, denen zufolge Acrylamid in Lebensmitte... - Reis und Reisprodukte enthalten viel anorganisches Arsen
Untersuchungen der Überwachungsbehörden der Bundesländer zeigen, dass Reis und Reisprodukte größere Mengen an anorganischem Arsen enthalten. Aufgefallen ist bei diesen Untersuchungen zudem, dass ei... - Pittsburgh Spectroscopy Award 2016 für Entwicklung und Anwendung linearer und nicht-linearer Raman-Technologien
Prof. Dr. Jürgen Popp, wissenschaftlicher Direktor des Leibniz-Institutes für Photonische Technologien und Professor am Institut für Physikalische Chemie der Friedrich-Schiller-Universität Jena, er... - Bundesweite Beurteilungswerte zu Allergenen in Lebensmitteln veröffentlicht
Ende 2014 trat die Kennzeichnungspflicht für Allergene in loser Ware, d.h. unverpackten Lebensmitteln in Kraft. Im Vorfeld dieser Regelung wurden einzelne Produktgruppen wie Backwaren oder Speiseei... - Röntgenuntersuchung hilft Qualität von Schokolade zu verbessern
Die Studie liefert neue Einblicke in die Entstehung des unerwünschten Fettreifs, der sich gelegentlich als weiße Schicht auf der Schokolade ablagert. "Der Fettreif ist zwar völlig harmlos, führt ab...