Nachrichten finden
Ihre Suche hat 369 Ergebnisse gefunden!
Gesamte Seite nach Lebensmittelanalytik durchsuchen
- Umweltfreundliche Synthese des Grapefruit-Aromastoffs Nootkaton gelungen
Das Molekül Nootkaton ist der Aromastoff, der Grapefruit ihren typischen Geschmack und Geruch verleiht. Deshalb ist Nootkaton ein begehrter Duft- und Geschmacksstoff, der sowohl für Parfüms als auc... - Daten zu Chemikalien in Lebensmitteln veröffentlicht
Zuweilen finden sich Spuren chemischer Stoffe in Lebensmitteln und Getränken: Pestizide in Obst und Gemüse, Tierarzneimittel in Fleisch und anderen tierischen Produkten oder auch Umweltschadstoffe ... - Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln konstant auf niedrigem Niveau
Die Belastung von Lebensmitteln mit Pflanzenschutzmittelrückständen bleibt auf einem niedrigen Niveau. Nur bei 1,1 Prozent der in Deutschland produzierten Erzeugnisse ist im Jahr 2013 eine Überschr... - Einfluss von Fett auf die Lebensmittelkonservierung mittels Hochdruckbehandlung untersucht
Die Behandlung mit Hochdruck ist eine schonende Alternative zu Hitzebehandlung und dem Einsatz von Konservierungsstoffen, um Krankheitserreger auszuschalten und Lebensmittel haltbar zu machen. Bisl... - Besserer Schutz vor Campylobacter, EHEC und Listerien in Lebensmitteln notwendig
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) erstellt jährlich einen Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland. Ziel ist es, zur Prävention von Krankheiten, die über L... - Studie widerlegt Vorbehalte gegenüber Orangensaft
Der menschliche Körper kann die wertvollen Nährstoffe der Orange möglicherweise wesentlich besser aus Saft als aus frischen Früchten aufnehmen. Zu diesem Ergebnis kamen Wissenschaftler der Universi... - Pestizidrückstände in Lebensmittel meist innerhalb der gesetzlichen Grenzwerte
Mehr als 97 Prozent der von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bewerteten Lebensmittelproben enthalten Pestizidrückstandsmengen, die innerhalb der gesetzlichen Grenzwerte li... - Axel Semrau® wird Vertriebspartner für Bruker Triple Quad GCMS-Systeme
Axel Semrau® und Bruker Daltonik haben nach einem Jahr Kooperation im Bereich GCMS beschlossen, die Zusammenarbeit zu intensivieren. Seit dem 1. Januar 2015 ist Axel Semrau® offizieller Vertriebspa... - Untersuchung gesundheitsfördernder und toxischer Eigenschaften von Nutzpflanzen
Viele Pflanzen dürfen nicht verzehrt werden, weil sie Stoffe beinhalten, die toxisch wirken. Vielen anderen Pflanzen, die als Nahrungspflanzen dienen, wird wegen ihrer Inhaltsstoffe eine positive g... - "Molekularer Fingerabdruck" entlarvt Lebensmittelfälschungen
Lebensmittelskandale in mehreren europäischen Ländern haben in den letzten Jahren dazu geführt, dass eine steigende Zahl von Konsumenten der Qualität und Echtheit von Lebensmitteln misstraut. Von V... - Fukushima: Systematische Analyse der Lebensmittelsicherheit Japans
Das Atominstitut der TU Wien wertete japanische Messdaten aus, die nach dem Reaktorunglück in Fukushima gesammelt wurden. Die Bemühungen Japans waren erfolgreich, trotzdem werden zusätzliche Messun... - Bisphenol A für Verbraucher offenbar weniger gefährlich als bisher vermutet
In ihrer umfassenden Neubewertung der Exposition gegenüber Bisphenol A (BPA) und dessen Toxizität kommt die EFSA zu dem Schluss, dass BPA bei der derzeitigen Verbraucherexposition für keine Altersg... - Ab wann ist Koffeinkonsum schädlich?
Einzeldosen von Koffein bis zu 200 mg und Tagesrationen von bis zu 400 mg sind für Erwachsene in Europa gesundheitlich unbedenklich. Dies sind zwei der vorläufigen Ergebnisse eines wissenschaftlich... - Bakterien-Schnelltest für Bier, Milch und andere Getränke entwickelt
Um eine hohe Qualität ihrer Biere zu garantieren, überwachen Brauereien den Produktionsprozess sehr genau. Mit einem neuartigen Polymerpulver lassen sich die Kontrollen künftig beschleunigen und ve...
- Grund für antioxidative Wirkung von grünem Tee mittels EPR-Spektroskopie belegt
Antioxidantien machen freie Radikale im Körper unschädlich und sind vor allem in Zusammenhang mit Anti Aging in aller Munde. Polyphenole wie sie im Grünen Tee vorkommen, sind effiziente Antioxidant... - Acrylamid im Weihnachtsgebäck - nur wenige Überschreitungen der Grenzwerte
Wie schon in den Vorjahren, wurden auch in der Vorweihnachtszeit 2014 am CVUA Stuttgart Lebkuchen und Spekulatius auf Acrylamid untersucht. Das Ergebnis der Untersuchung von 45 Stichproben: Es gibt... - Aktualisierte wissenschaftliche Empfehlungen zu Allergenen in Lebensmitteln
Die EFSA hat ihre wissenschaftliche Beratung zu Lebensmittelallergenen aktualisiert. Das Wissenschaftliche Gutachten der Behörde beschäftigt sich ausführlich mit sämtlichen allergenen Erzeugnissen ... - Kennzeichnung und Geschmack von Glühwein, Kinderpunsch und Weihnachtsgebäck überwiegend einwandfrei
Der Landesbetrieb Hessisches Landeslabor (LHL) hat auch in der diesjährigen Saison zahlreiche Glühweine und Kinderpunsche von hessischen Weihnachtsmärkten und aus dem Handel untersucht. Die Glühwei... - Cumarin- und Acrylamid-Gehalt von Weihnachtsplätzchen unbedenklich
Spekulatius, Zimtsterne, Vanillekipferl - Weihnachtskekse versüßen die Adventszeit. Ob sie auch den Anforderungen an gesundheitlich unbedenkliche Lebensmittel entsprechen, das wird auch in diesem J... - Test auf Salmonellen für Verbraucher entwickelt
Das ifp Institut für Produktqualität untersucht ab sofort im Auftrag von Verbrauchern Küchenhygieneproben auf Salmonellen und Coli-Bakterien. Ob die mit dem bloßen Auge nicht wahrnehmbaren Krankhei... - Verfahren zur Herstellung geschmacksneutraler Proteine aus Lupinen ausgezeichnet
Fraunhofer-Forscher haben in diesem Jahr zum sechsten Mal den Deutschen Zukunftspreis gewonnen. Dieser Preis des Bundespräsidenten ist die höchste deutsche Auszeichnung für Technik und Innovation. ... - Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Beerenobst nachgewiesen
Verschiedene Beerenarten wie Himbeeren, Erdbeeren oder Johannisbeeren werden mittlerweile nicht nur in den Sommermonaten, sondern über das ganze Jahr angeboten. In den vergangenen Jahren fielen vie... - Neues All-in-one-Messgerät von Anton Paar kann Alkoholgehalt aller Getränke bestimmen
Wer bisher den Alkoholgehalt von unterschiedlichen alkoholischen Getränken messen wollte, benötigte mehrere verschiedene Geräte, um alle Messbereiche abzudecken. Es gab kein Einzelgerät, das Bier, ... - Wasserfilter aus Biokunststoff ausgezeichnet
Die Geschichte begann mit einem "oops". Auf einer Dinnerparty wollte Mike del Ponte, Gründer von Soma, nicht seinen herkömmlichen, unschönen Wasserfilter auf den Tisch stellen und entschloss sich, ... - Mechanismus für die Aromabildung in Weintrauben identifiziert
Die meisten Weine werden aus etwa 20 verschiedenen Rebsorten gekeltert, die alle ein typisches Aroma aufweisen. Verantwortlich dafür sind die Terpene, eine vielseitige Stoffklasse, zu der auch Chol...