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- Seetang als gesunder Salzersatz
Ohne Salz erscheinen viele Speisen geschmacklos und fad. "Salz wirkt wie ein natürlicher Geschmacksverstärker, hat eine konservierende Wirkung und ist für den menschlichen Organismus essentiell", e... - Digitaler Fingerabdruck für mehr Qualität in der Arznei- und Lebensmittelproduktion
Die micro-biolytics GmbH aus Esslingen am Neckar hat ein System entwickelt, das die lückenlose Kontrolle von flüssigen Substanzen bei der Arznei- und Lebensmittelproduktion ermöglicht. Dazu werden ... - Mineralwasser nicht besser als Leitungswasser
Am Hahn zapfen statt Flaschen schleppen: Mineralwasser ist nicht besser als Leitungswasser und überbewertet. Vor allem Mineralstoffe im Mineralwasser sind ein Mythos. Ein Liter Leitungswasser koste... - Wie beeinträchtigen marine Biotoxine die Gesundheit?
Weisen Muscheln hohe Gehalte an marinen Biotoxinen auf, kann es nach deren Verzehr beim Menschen zu Vergiftungen kommen. Diese können sich je nach Toxin in verschiedenen Symptomen äußern. Eines die... - Weißweinsorten durch Fluoreszenz unterscheiden
Schwenken, schnüffeln, schlürfen, schmecken: Bislang war die Differenzierung von Weinsorten hauptsächlich eine Sache der Sinne. Könnte es nicht auch einen einfachen Test geben, der die Weine objekt... - Forschungsprojekt zu Fälschungen von Lebensmitteln tierischen Ursprungs gestartet
Enthält der Schafskäse auch Kuhmilch? Ist in der Rindersalami auch Schweinefleisch verarbeitet? Diese und andere Fragen zu Verfälschungen von Lebensmitteln tierischen Ursprungs stehen im Zentrum de... - Projekt zur botanischen Herkunftsbestimmung von Waldhonig gestartet
Mit einer mikroskopischen Pollenanalyse kann man die botanische Herkunft von Blütenhonig bestimmen. Das gilt allerdings nicht für Honigtauhonig, auch bekannt als Wald-, Fichten- und Tannenhonig. Dr... - Macht die Dosis immer das Gift?
Die bei der herkömmlichen Gefahrenbewertung vertretene Ansicht, dass "die Dosis das Gift macht", impliziert eine stetige Wirkungszunahme über den gesamten Dosisbereich, d.h. eine monotone Dosis-Wir... - Schlussbericht analytica 2016: Zahlen und Fakten zur Messe
1.244 Aussteller aus 40 Länder präsentierten vom 10. bis 13. Mai den rund 35.000 Fachbesuchern ihre Produktneuheiten auf der analytica, darunter zahlreiche Weltneuheiten. Stark gestiegen ist der An... - Kontamination von Pflanzenölen und Lebensmitteln im Verarbeitungsprozess
Verarbeitungskontaminanten auf Basis von Glycerin, die in Palmöl, aber auch in anderen Pflanzenölen, Margarinen und einigen verarbeiteten Lebensmitteln enthalten sind, geben Anlass zu möglichen Ges... - Aroma-Geheimnis des Milbenkäses entschlüsselt
Der "Würchwitzer Milbenkäse" gehört zu den teuersten deutschen Käsesorten. Woher aber kommt sein Zitrus-Aroma? Dieser bislang ungeklärten Frage gingen Biologen der TU Darmstadt nach. Sie fanden her... - Verfahren zur Senkung des Histamingehalts von Käse entwickelt
Histamin ist ein körpereigenes Gewebshormon und bekannt als Botenstoff bei allergischen Reaktionen. Bei ca. 1 Prozent der Bevölkerung (vor allem Frauen) führt bereits der Konsum geringer Mengen his... - analytica 2016 präsentiert neueste Technologien der Lebensmittel-, Kunststoff, Bio- und Genanalytik
Die analytica, die weltweit größte Messe für Labortechnik, Analytik und Biotechnologie, öffnet ihre Tore. Vom 10. bis 13. Mai 2016 werden die Besucher in einer einzigartigen Zusammenstellung das ko... - Gleichbleibend hohe Pestizid-Rückstände in Frischgemüse aus konventionellem Anbau nachgewiesen
Im Jahr 2015 wurden am CVUA Stuttgart insgesamt 916 Proben Frischgemüse aus konventionellem Anbau auf Rückstände von über 700 verschiedenen Pestiziden, Pestizidmetaboliten sowie Kontaminanten unter... - Wie problematisch sind Zinkoxid-Nanopartikel in Lebensmittelverpackungen?
Das Gremium für Lebensmittelkontakt, Enzyme, Aromastoffe und Verarbeitungshilfstoffe (CEF) der EFSA behandelt in ihrem wissenschaftlichen Statement die Nutzung von Zinkoxid-Nanopartikeln als UV-Abs... - Mit Vitaminen beworbene Lebensmittel sind oft ungesund
Lebensmittelhersteller führen Verbraucher im Supermarkt mit Gesundheitswerbung systematisch in die Irre: Ein Großteil der mit Vitaminen beworbenen Lebensmittel sind ungesund. Das ist das Ergebnis e... - Schonende Haltbarmachung von Getränken unter GMP-Bedingungen
Fruchtsäfte möglichst schonend haltbar zu machen und wertvolle Inhaltsstoffe zu erhalten - das ermöglicht die Druckwechseltechnologie. Das Fraunhofer IGB hat das Verfahren bis zur Anwendungsreife w... - Olivenöl häufig mit mangelhafter Qualität
Im Jahr 2015 wurden am CVUA Stuttgart insgesamt 266 Proben Olivenöl untersucht. Davon musste fast jede dritte Probe beanstandet werden. Wie in den Jahren zuvor waren häufig Mängel in der Aufmachung... - Highlights im Rahmenprogramm der analytica 2016
Die internationale Leitmesse für Labortechnik, Analytik und Biotechnologie (10. bis 13. Mai 2016, Messe München) wird neben der Ausstellung und den hochkarätigen wissenschaftlichen Vorträgen wieder... - Kein gesundheitliches Risiko bei ordnungsgemäßer Verwendung von Kaffeekochern und Trinkflaschen aus Aluminium
Aluminium stellt mengenmäßig das häufigste Metall der Erdkruste dar. Trotz seines häufigen Vorkommens in der Natur ist nach derzeitigem Kenntnisstand kein menschlicher oder tierischer Organismus be... - Lebensmittelbelastung durch Arsen in Europa zu hoch
Arsen ist ein Halbmetall, das in der Umwelt weit verbreitet ist. Es kommt einerseits natürlicherweise in Mineralien und Erzen vor und kann zusätzlich beispielsweise durch Verbrennung fossiler Energ... - Software-Tool zur kumulativen Risikobewertung von Pestiziden
Die EFSA und ihre europäischen Partner sind bei ihrer Arbeit zur Bewertung kumulativer Risiken der Exposition gegenüber Pestiziden einen großen Schritt vorwärts gekommen. Es wurde ein Software-Tool... - Vitamin-D-Präparate - Nahrungsergänzungs- oder Arzneimittel?
Gerade in den dunklen Wintermonaten greifen viele Menschen verstärkt zu Vitamin-D-haltigen Produkten. Doch bei welchen Vitamin-D-Mengen handelt es sich um ein Nahrungsergänzungsmittel und bei welch... - Lebensmittelrisiken künftig leichter erkennbar
Wie sicher sind unsere Lebensmittel? Diese Frage ist künftig mit Hilfe der ersten Total-Diet-Studie für Deutschland leichter zu beantworten. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) stellte auf... - Natürliche Konservierung durch Hopfenextrakt
Verbraucher kaufen häufig Waren mit hohem Frischegehalt, wie beispielsweise mundgerecht geschnittenes Obst oder Salat. Auch portioniertes Fleisch erfreut sich großer Beliebtheit, denn die Zubereitu...