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- Cannabis-Öle: Ist wirklich drin, was auf der Verpackung steht?
Öle, Shampoos und sogar Kaugummis: Die Substanz Cannabidiol (CBD) aus der Hanfpflanze ist zurzeit sehr beliebt und findet sich in vielen Alltagsprodukten wieder. Allerdings ist nicht klar, ob wirkl... - Warum die Struktur tierischer Produkte schwer künstlich zu imitieren ist
Viele Delikatessen basieren auf tierischen Produkten. Handwerklich hergestellte Produkte - d. h. solche mit natürlichen und gleichen Zutaten - weisen ein anderes Mundgefühl auf. Dies ist u. a. auch... - Verbesserte Analysemethoden für PFAS in Futtermitteln empfohlen
Per- und Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS) sind Industriechemikalien. Sie kommen vielfach in industriellen Prozessen zum Einsatz und werden in zahlreichen Verbraucherprodukten wie Papier, Te... - Gesundheitsfördernde Wirkung von Grüntee untersucht
Grüntee gilt aufgrund des hohen Gehalts an Antioxidantien als gesund und lebensverlängernd. ETH-Forschende zeigen nun auf, dass diese Inhaltsstoffe anders wirken als bisher angenommen. Grüner Te... - "Karamell-Rezeptor" identifiziert - neue Erkenntnisse aus der Welt der chemischen Sinne
Wer mag ihn nicht, den Duft von Karamell. Der Geruchsrezeptor, der entscheidend zu diesem Sinneseindruck beiträgt, war jedoch bislang unbekannt. Forschende des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Sy... - Lebensmittelfälschungen mit Isotopenanalytik effizient aufspüren
Durch gefälschte Lebensmittel, insbesondere durch falsche Angaben zur geografischen Herkunft, entsteht jährlich ein wirtschaftlicher Schaden in Milliardenhöhe. Botaniker der Universität Basel haben... - Wildpilze noch immer strahlenbelastet
Eine aktuelle Auswertung der übermittelten Lebensmittelkontrollergebnisse der Länder durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit zeigt, dass in den Jahren 2015 bis 2021 70 ... - Neues Verfahren zum Nachweis hormonell aktiver Stoffe
Wissenschaftler der Universitäten Dresden und Leipzig haben ein neues Verfahren zum Nachweis von hormonell aktiven Stoffen in Lebensmitteln, Kosmetika und Gewässern in der Zeitschrift Biosensors & ... - Vor dem Pilze sammeln über Cäsium-Belastung informieren
Mit Beginn der Pilzsaison lockt es viele in den Wald, um den eigenen Speiseplan zu erweitern. Doch bei aller Freude über ein besonders schön gewachsenes Exemplar kann es angeraten sein, auch einmal... - Geschmacksprofil von Kakaoproben schnell und präzise mit UPHLC-MS bestimmen
Ein ganzes Orchester von Geschmackstoffen trägt zum fein-herben Kakaogeschmack bei, wobei dessen Zusammensetzung nicht einfach zu analysieren ist. Wissenschaftler der Technischen Universität Mün... - Zusatzstoffe und Aromen in Lebensmitteln besser nachweisen
Steckt echte Bourbon-Vanille in der Eiscreme oder nur Ethylvanillin? Welche und wie viel Farbstoffe sind in Softdrinks enthalten? Welche Süßungsmittel süßen das alkoholfreie Erfrischungsgetränk ode... - Mikroplastik im Speisesalz nachgewiesen
Das Umweltbundesamt Österreich hat 20 im Handel erhältliche Speisesalze auf Mikroplastik untersucht. Die Analyse im Auftrag von Klimaschutzministerium, Gesundheitsministerium und AGES zeigt: Meersa... - Leuchtfeuer bei der Gewebebildung
Die häufigsten Proteine in unserem Körper sind Kollagene. Sie machen rund ein Drittel aller Proteine aus und vernetzen sich zu stabilen Fasern. Haut, Sehnen, Knorpel, Knochen und Bindegewebe besteh... - Hahn-Schickard und Endress+Hauser gründen Joint Venture
Die Endress+Hauser BioSense GmbH soll schnelle molekulare Analysen vor Ort möglich machen, mit denen beispielsweise bakterielle oder virale Kontaminationen in Wasser und Getränken, genetische Verän... - Mikroplastik im Fokus innovativer Forschung
Das Land Hessen fördert in der neuen Förderlinie "LOEWE-Exploration" unkonventionelle innovative Forschung. Die Philipps-Universität Marburg hat mit zwei Projekten zum Nachweis und zur Herkunft von... - Durchbruch für die Behandlung der Zöliakie
Ein Forscherteam hat unter der Leitung von Univ.-Prof. Dr. Dr. Detlef Schuppan, Direktor des Instituts für Translationale Immunologie der Universitätsmedizin Mainz, einen neuartigen medikamentösen ... - Zukunftsnahrung aus dem Meer: Quallenchips, Seegurkensuppe und grüner Kaviar
Die Weltbevölkerung nimmt rasant zu, im Jahr 2050 sollen rund 10 Milliarden Menschen auf der Erde leben. Gleichzeitig werden Ressourcen wie fruchtbares Land, Süßwasser und Mineraldünger immer knapp... - Lebensmittelzusatzstoff Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff erneut auf dem Prüfstand
Titandioxid (TiO2) ist ein weißes Farbpigment, das seit Jahrzehnten als Lebensmittelzusatzstoff E171 zugelassen ist und unter anderem in Süßwaren und Überzügen, z. B. in Dragees und Kaugummi, entha... - Bioaktive Papierbeschichtung ersetzt Kunststoffverpackungen bei Lebensmitteln
Von Jahr zu Jahr steigt die Menge an Plastikmüll. Dazu tragen auch die Kunststoffverpackungen der Lebensmittel bei. Forschende der Fraunhofer-Gesellschaft haben im Projekt "BioActiveMaterials" eine... - Schon moderate Zuckermengen erhöhen Fettsynthese
Zu viel Zucker ist ungesund, doch problematisch sind nicht nur die vielen Kalorien. Bereits moderate Mengen an zugesetztem Frucht- und Haushaltszucker verdoppeln die körpereigene Fettproduktion in ... - Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln - wieviel ist noch gesund?
Der Markt für Nahrungsergänzungsmittel (NEM) und angereicherte Lebensmittel ist vielfältig und wächst stetig. Die Werbung verspricht positive Effekte für Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähig... - Super-Food super belastet
Der Trend zur gesunden Ernährung bringt immer mehr Lebensmittel aus Ländern außerhalb der Europäischen Union in hessische Küchen. Besonders beliebt sind Zutaten mit hohen Nährstoffkonzentrationen a... - Bitterstoffe in fermentierten Milchprodukten reduzieren
Frischekäseprodukte mit einem hohen Kalziumgehalt, wie Quark oder Skyr, können bei ihrer Herstellung eine bittere Geschmacksnote entwickeln, die zur Ablehnung durch den Verbraucher führt. In einem ... - Weniger Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln
Bei den meisten Lebensmitteln in Deutschland ist die seit Jahren geringe Belastung mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln weiter gesunken. Dies geht aus der heute vom Bundesamt für Verbrauchersc...
- Was Paprika erröten lässt
Grüne Paprika sind unreif und reifen auch nicht nach. Bochumer Biologen wollen wissen warum. Leuchtend rot, lecker und gesund, so kennt und liebt man Paprika. Was sie allerdings bei der Reifung ...