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Gesamte Seite nach Lebensmittelanalytik durchsuchen
- Pralinen in Regenbogenfarben - ganz ohne Zusatzstoffe
Einfärben konnte man Schokolade zwar schon lange. Die ETH-Forschenden erzeugen die Regenbogenfarbe aber ganz ohne Zusatzstoffe. Sie entstehen alleine durch eine eingeprägte Struktur, man spricht da...
- Smarte Sensorsticker zur Überwachung der Lebensmittelproduktion
Keime in der Wurstfabrik - ein Horrorszenario für Hersteller und Verbraucher. Um solche und andere Störungen von Produktionsprozessen in der Landwirtschaft und der Lebensmittelindustrie früh zu erk... - Wie Mundgefühl und mikroskopische Eigenschaften bei Mayonnaise zusammenhängen
Ob im Kartoffelsalat oder zu Pommes: Mayonnaise auf Eibasis wird in vielfältigen Gerichten verwendet. Mayonnaise aus Milch ist ungewöhnlich, sie kann aber viel mehr. Wie deren mikroskopischen Eigen... - "Fingerabdruck" überführt Lebensmittelfälscher
Glykol in Wein, Methanol in Spirituosen oder "Gammelfleisch": Lebensmittelskandale erschüttern das Vertrauen gegenüber Herstellern, Händlern und Behörden. Woher Waren kommen und ob sie mit ihrer Ke... - Süße - Braucht es dafür Zucker?
Das Thema Zucker polarisiert. Ist Zucker tatsächlich einer der wichtigsten Energiespender oder eher eine Volksdroge? Wie lassen sich Lebensmittel reformulieren, um ihren Gesundheitswert zu steigern... - Deutliche Abschwächung der nach wie vor positiven Stimmungslage in Laboratorien
Die aktuellen Erwartungen der in Deutschland agierenden privatwirtschaftlichen Laboratorien an die Entwicklung der Auftragslage präsentieren sich rückläufig. Auf einer Skala zwischen +2 (sehr gut) ... - Gesamt-Aluminiumaufnahme abgeschätzt - Reduzierung kann Gesundheitsrisiken minimieren
Teile der Bevölkerung in Deutschland können aus verschiedenen Quellen gesundheitlich bedenkliche Aluminiummengen aufnehmen. Dies ist das Ergebnis einer neuen Studie des Bundesinstituts für Risikobe... - Orangensaft ist besser als sein Ruf
Bei der nur alle vier Jahre stattfindenden Tagung der "Federation of European Nutrition Societies" (FENS) kamen vom im Oktober 2019 im irischen Dublin mehr als 2.500 Ernährungsexperten aus ganz Eur... - Mikrokristalline Cellulose für fettreduzierte Lebensmittel
Ob in trockener Form für Tabletten oder als Gel für stabile Suspensionen: Mikrokristalline Cellulose zählt zu den wichtigen Hilfsmitteln bei der Arzneiherstellung und in der Lebensmittelverarbeitun... - Buntbedrucktes Papier kann gesundheitsgefährdende Stoffe an Lebensmittel abgeben
Materialien, die unmittelbar und bestimmungsgemäß mit Lebensmitteln in Berührung kommen, heißen auch "Lebensmittelkontaktmaterialien". Dazu zählen neben Kartonverpackungen, Bäckertüten und Serviett... - Neuer methodischer Ansatz für Lebensmittelanalysen
Wissenschaftler der Technischen Universität München (TUM) und des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie haben eine neue Methodik zur simultanen Analyse von Geruchs- und Geschmacksstoffe... - Einflussfaktoren auf die Haltbarkeit färbender Pflanzenkonzentrate analysiert
Die Haltbarkeit von pflanzlichen Carotinoiden wird bei Lagerung in Pulverform unerwartet stark durch Sauerstoff aus der Umgebung beeinflusst - ein Faktor von großer Bedeutung für die Nahrungsmittel... - Klarheit und Verlässlichkeit für Trinkwasseruntersuchungsstellen gefordert
Der Deutsche Verband Unabhängiger Prüflaboratorien (VUP) und der Deutsche Verein des Gas- und Wasserfaches (DVGW) haben sich hinsichtlich der Gestaltung praktischer Instrumentarien und regulatorisc... - Das steckt in Fleischersatzprodukten
Ein bewusster Fleisch- und Wurstkonsum und damit auch fleischfreie Produktinnovationen liegen bei Verbrauchern zunehmend im Trend. Inzwischen haben nicht nur vegane Grillwürstchen, sondern auch Bur... - Superfood - oft Augenwischerei
Schlank, fit und vor allem gesund - wer möchte das nicht sein? Dabei sollen "Superfoods" helfen. So bezeichnet die Werbung Lebensmittel, die aufgrund ihrer Nährstoffzusammensetzung besonders förder... - App-Entwicklungskonsole macht Daten zur Lebensmittelsicherheit zugänglich
Ein neues "Entwicklerportal", das Anwendungsprogrammierschnittstellen (API) nutzt, macht die Informationen der EFSA für Softwareentwickler leichter zugänglich. So können diese kreative neue Apps un... - Auswirkungen von schwarzen Lebensmitteln auf Medikamente untersucht
Burgerbrötchen, Nudeln oder Wasser - schwarze Lebensmittel liegen im Trend, gerade bei jungen Menschen. Für die Färbung sorgen Zusatzmittel wie zum Beispiel Aktivkohle, ein Stoff, der als naturbela... - Heimische Alternative stehen exotischen Superfood physiologisch nicht nach
An Kiwi, Ingwer und Granatapfel haben sich Verbraucher längst gewöhnt. Aber was ist mit Acai-Beere, Acerola und Aronia? Oder mit Moringa, Spirulina und Baobab? Dieses sogenannte Superfood liegt bei... - Gesundheitsschädliche Verbindungen durch Erhitzen von Sucralose
Sucralose ist ein Süßungsmittel, das in der Europäischen Union als Lebensmittelzusatzstoff E 955 zugelassen ist. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat die aktuelle Datenlage zur Stabilit... - Raps als Eiweißquelle für die menschliche Ernährung
Rapssaat enthält nicht nur Öl, sondern auch hochwertiges Eiweiß. Doch Proteinextrakte aus Raps besitzen eine intensive, bittere Fehlnote. Ein Team um den Lebensmittelchemiker Thomas Hofmann hat nun... - Chemisch-physikalische Struktur von Quallen untersucht
Quallen gelten in der asiatischen Küche schon seit Jahrhunderten als Delikatesse. Ein Forscherteam um Prof. Thomas Vilgis (Arbeitskreis Prof. Kurt Kremer) des Max-Planck-Instituts für Polymerforsch... - Sichere Lebensmittel und weniger Verpackungsmüll
Aktueller und präsenter denn je ist das Thema Verpackung von Produkten und Lebensmitteln. Nahezu jedem schwebt bereits beim alltäglichen Einkauf und dem Griff zu plastikverpacktem Fleisch oder Gemü... - Moratorium für Patente auf Pflanzen und Tiere gefordert
Mehr als 40 Nichtregierungsorganisationen haben an den Präsidenten des Europäischen Patentamtes appelliert, alle Verfahren auszusetzen, die die Patentierung von Pflanzen und Tieren aus herkömmliche... - Chemischer Fingerabdruck erlaubt eindeutige Identifizierung von 42 Weinen
Zahlreiche Inhaltsstoffe von 42 verschiedenen Weinen wurden jetzt erstmals hochpräzise mit modernsten Analysegeräten untersucht. Die so gewonnen Daten bilden eine äußerst genaue Grundlage zur einde... - Umweltfreundliche Spezialchemikalien aus Zitrusölen
Der süße, milchig-neongelbe, italienische Likör Limoncello ist europaweit nicht nur ein beliebter Digestif oder Basis für originelle Cocktails, sondern auch ein Objekt wissenschaftlicher Neugierde:...