Nachrichten finden
Ihre Suche hat 369 Ergebnisse gefunden!
Gesamte Seite nach Lebensmittelanalytik durchsuchen
- Rhabarbersaft als natürliches Antioxidationsmittel
Erstmals wurde Rhabarbersaft als natürliches Antioxidationsmittel bei der industriellen Verarbeitung von Früchten eingesetzt. ZHAW-Forschende haben gemeinsam mit dem Industriepartner Agrofrucht-Inn... - Schadstoffe in Flohkrebsen nachgewiesen
Flohkrebse sind in Schweizer Gewässern Insektiziden, Arzneirückständen und andere Spurenstoffe ausgesetzt und reichern diese in ihrem Körper an. Immerhin: Werden Kläranlagen aufgerüstet, weisen die... - Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr: Interaktives Tool gestartet
Die EFSA hat ein interaktives Tool entwickelt, das es Ernährungsfachleuten und anderen Angehörigen des Gesundheitswesens ermöglicht, anhand der Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr (Dietary Refere... - Gesundheitsrisiko von Stoffgemischen in Lebensmitteln abschätzen
Verbraucher sind tagtäglich gegenüber einer Vielzahl unerwünschter, weil potenziell gesundheitsschädlicher Stoffe exponiert. Mittels computergestützter in silico-Methoden (QSAR) und mithilfe von Ex... - Neubewertung des Grenzwertes für Bisphenol A
Eine neue EFSA-Arbeitsgruppe von wissenschaftlichen Sachverständigen beginnt im September 2018 mit der Auswertung jüngster toxikologischer Daten zum Lebensmittelkontaktmaterial Bisphenol A (BPA). ... - In Europa verzehrte Lebensmittel größtenteils frei von Pestizidrückständen
Mehr als 96 Prozent der für den aktuellen Jahresbericht über Pestizidrückstände in Lebensmitteln analysierten Proben lagen innerhalb der gesetzlichen Grenzwerte; rund 51 Prozent waren frei von quan... - Kaltes Plasma tötet Bakterien auf Lebensmitteln
Bakterien wie Salmonellen und Listerien können verzehrfertige Lebensmittel, beispielsweise abgepackten Salat, Milchprodukte oder Aufschnitt, kontaminieren und schwere Krankheitssymptome beim Mensch... - Neue Leitlinien zu Nanotechnologien im Lebens- und Futtermittelbereich
Die EFSA hat ihre Leitlinien zur Bewertung der Sicherheit von Anwendungen der Nanowissenschaft und Nanotechnologie veröffentlicht. Die Leitlinien geben praktische Hinweise zu den erforderlichen Tes... - Gesundheitsschädliche Pyrrolizidinalkaloide in kräuterhaltigen Nahrungsergänzungsmitteln
Sie sind eine raffinierte Waffe der Natur. Mit Pyrrolizidinalkaloiden (PA) halten Pflanzen sich Fraßfeinde vom Leib. Das Problem: Diese sekundären Pflanzenstoffe können die menschliche Leber schädi... - Neue chemische Verbindungsklasse in Obst und Gemüse entdeckt
Sie kommen in Nachtschattengewächsen wie Kartoffeln, Auberginen, Paprika oder Chili vor, aber auch in zahlreichen Beeren, insbesondere in Stachel-, aber auch in Erd- oder Johannesbeeren. Wissenscha... - Fettanalysen in unbekannten Nahrungsmittelproben ohne vorherige Methodenentwicklung
In einer unabhängigen Studie hat das akkreditierte französische Labor Actalia Cecalait jetzt einen universellen Fettanalysator der CEM GmbH überprüft und ermittelt, dass ORACLE schnelle Fettanalyse... - analytica 2018 schließt mit Besucherrekord
Die 26. analytica ist auf überwältigendes Interesse gestoßen. In den vergangenen vier Tagen kamen rund 35.800 Besucher aus aller Welt zur Leistungsschau der Branche auf das Münchner Messegelände. S... - Aktuelle Studie zeigt Blei- und Nickelüberschreitungen im Trinkwasser
Deutschland hat in weiten Teilen eine ausgezeichnete Wasserqualität, die von den Wasserversorgern den gesetzlichen Normen entsprechend ausgeliefert wird. Dennoch gibt es Problembereiche. Trinkwasse... - Verbrauchermonitor zu Aluminium in Lebensmitteln veröffentlicht
Aluminium ist nach Plastik bei der deutschsprachigen Bevölkerung der bekannteste Stoff, der von Verpackungen oder Behältnissen auf Lebensmittel übergehen kann. Nach den Ergebnissen des "BfR-Verbrau... - Von der Exposomik bis zu Pflanzengiften: sichere Lebensmittel im Fokus
Welche natürlicherweise in Lebensmitteln vorkommenden Substanzen bedrohen unsere Gesundheit? Wie beeinflussen Schadstoffe unser Erbgut? Ist Backpapier bedenklich? Solche Fragen der Lebensmittelwiss... - Wie man Angaben zu Allergenspuren richtig liest
Wer als Verbraucher auf die Allergendeklaration angewiesen ist, findet auf sehr vielen Lebensmitteln den Hinweis, "kann Spuren von .... enthalten". So finden sich z. B. Hinweise auf möglicherweise ... - analytica 2018 - Hier trifft sich die Laborwelt
Als internationale Leitmesse für Analytik, Labortechnik und Biotechnologie ist die analytica in München alle zwei Jahre der internationale Dreh- und Angelpunkt sämtlicher Weltkonzerne, mittelständi... - Schweinefilet im Röntgenlicht
Ein schwedisch-deutsches Forscherteam hat an der Röntgenlichtquelle PETRA III den Zersetzungsprozess von Fleisch untersucht. Bei ihren Experimenten an Fasern von Schweinefilet untersuchten die Wiss... - Lebensmittelabfälle wieder nutzbar machen
Bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung fallen viele Abfallprodukte an, die noch wertvolle Inhaltsstoffe enthalten. Doch meist werden sie nur als Tierfuttermittel genutzt oder direkt entsorgt... - Rahmenprogramm der analytica 2018
Vom 10. bis 13. April wird München wieder zum Treffpunkt der Laborbranche: Die analytica, internationale Leitmesse für Labortechnik, Analytik und Biotechnologie, bietet neben der Ausstellung sowie ... - Neue europäische Verordnung schließt Rechtslücke zu essbaren Insekten
Mehlwurm-Burger, Grillen-Pesto oder Heuschrecken am Spieß: Was in anderen Ländern schon längst Alltag ist, ist in Europa ein relativ neuer Trend - Insekten als Lebensmittel. Doch wie kann bei einem... - Neue Leitlinien zur Bearbeitung von Anträgen für regulierte Produkte
In den aktuell veröffentlichten administrativen Leitlinien werden die Grundsätze dargelegt, nach denen die EFSA Anträge für regulierte Produkte bearbeitet. Dies ist Teil der kontinuierlichen Bemühu... - "Fastfood-Sensor" im Immunsystem nachgewiesen
Auf eine fett- und kalorienreiche Kost reagiert das Immunsystem ähnlich wie auf eine bakterielle Infektion. Das zeigt eine aktuelle Studie unter Federführung der Universität Bonn. Besonders beunruh... - Höchstmengenempfehlungen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln aktualisiert
In Deutschland greifen etwa 25 bis 30 Prozent der Erwachsenen regelmäßig zu Nahrungsergänzungsmitteln (NEM). Neben Vitaminen und Mineralstoffen enthalten die Produkte teilweise auch andere Stoffe m... - Neues Kompetenzzentrum für Mineral- und Heilwasser eröffnet
Mineralwässer, Heilwässer und ihre gesundheitliche Wirkung: Mit diesem Themenbereich befasst sich das neue Kompetenzzentrum Mineral- und Heilwasser an der Leibniz Universität Hannover. Das am Insti...