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- Neue Analysemethode ermöglicht genauere Mineralöl-Rückstandsanalytik in Lebensmitteln
Wissenschaftler des Max-Rubner-Instituts (MRI), Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, haben in Zusammenarbeit mit dreizehn deutschen und internationalen Laboratorien eine genauer... - Gefahr durch Schimmelpilzgifte - Monitoring liefert neue Ergebnisse
In der Adventszeit werden wieder die Nussknacker ausgepackt. Doch beim Verzehr von Nüssen ist Vorsicht geboten. Wenn sie untypisch, gar muffig oder bitter schmecken, sollten sie gleich ausgespuckt ... - Keimfreie Mandeln und Nüsse durch komprimiertes Kohlendioxid
Fast täglich rufen Hersteller Lebensmittel zurück, weil sie Verunreinigungen enthalten. Auch trockene Waren, die wegen ihres Mangels an Wasser als sicher gelten, werden regelmäßig aus dem Handel ge... - Kohlensäuregehalt in Getränkeflaschen spektroskopisch bestimmen
Um Qualitätsparameter zu bestimmen, müssen Getränkeproduzenten bislang meist ein Loch in den Verpackungsdeckel stanzen. Die Flaschen sind im Anschluss nicht mehr zu verwenden. Ein neues Verfahren a... - Gel aus Apfelschalen hat antioxidative Eigenschaften
Die Freie Universität Bozen hat ihr erstes Patent angemeldet: Aus Rückständen der Apfelverarbeitung hat die Forschungsgruppe von Prof. Matteo Scampicchio ein Wachs gewonnen, das unter bestimmten Be... - Neues Forschungsprojekt zum Gesundheitseffekt von Orangensaft
Wissenschaftler von drei in ihren Disziplinen führenden Forschungseinrichtungen werden ab Frühjahr 2021 das klinische Forschungsprojekt HESPER-HEALTH starten. Darin soll untersucht werden, auf welc... - Neue Studie listet Fakten und Spitzenleistungen der Trinkwasseranalytik auf
Nach drei trockenen Sommern hintereinander ist der Wert von Wasser in Deutschland deutlich gewachsen. Dennoch betrachten viele Menschen sauberes Trinkwasser aus dem Hahn als Selbstverständlichkeit.... - Perfluorierten Alkylsubstanzen in Lebensmitteln: Risikobewertung und Festlegung einer tolerierbaren Aufnahmemenge
Die EFSA hat einen neuen Schwellenwert für die wichtigsten perfluorierten Alkylsubstanzen (PFAS) festgelegt, die sich im menschlichen Körper anreichern. Der Schwellenwert - eine gruppenbezogene zul... - Antivitamine als neue Antibiotika
Antibiotika zählen zu den wichtigsten Errungenschaften der modernen Medizin und haben seit der Entdeckung des Penicillins vor fast 100 Jahren Millionen Menschenleben gerettet. Viele durch bakteriel... - Warum sind Obst und Gemüse gesund? - Möglicher Wirkmechanismus beschrieben
In einer ihrer Studien gelang es Lebensmittelchemikern der Bergischen Universität Wuppertal, einen möglichen neuen Wirkmechanismus der Inhaltsstoffe dieser Lebensmittelgruppen zu beschreiben. Die E... - Nährstoffe aus Mikroalgen: eine umweltfreundliche Alternative zu Fisch
Mikroalgen könnten eine alternative Quelle für die gesunden Omega-3-Fettsäuren in der menschlichen Ernährung sein - und das umweltfreundlicher als beliebte Fischarten. Das zeigt eine neue Studie vo... - On-Chip Laser-Absorptionsspektrometer ermöglicht kleines Analysegerät
Die Absorptionsspektroskopie ist schon seit Jahrzehnten ein gängiges Verfahren, wenn es um Analysen beispielsweise im Medizinbereich, in der Umwelttechnik oder in der Lebensmittelanalyse geht. Je n... - Schlüsselsubstanzen für den Geschmack von Pfifferlingen quantifiziert
Pfifferlinge verleihen herzhaften Speisen eine besondere Vollmundigkeit und Geschmackskomplexität. Fachleute sprechen auch vom Kokumi-Effekt. Ein Team der Technischen Universität München (TUM) und ... - Neuentwicklung eines Kompaktspektrometers
Die spektrale Sensorik bietet in der Nahrungsmittelindustrie ein enormes Anwendungspotential: Beispielsweise die Backwarenindustrie. Hier werden Spektralsensoren für moderne Backstationen benötigt,... - Lebensmitteltechnik: Mehle auf Insektenbasis
Mit dem Bevölkerungswachstum wird sich der weltweite Bedarf an tierischen Proteinen bis zum Jahr 2050 nach Einschätzung der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) ... - Millionen Menschen trinken mit Arsen belastetes Grundwasser
Die gesundheitlichen Auswirkungen von Trinkwasser, das mit toxischen Konzentrationen von Arsen belastet ist, bezeichnen viele Experten als die grösste Massenvergiftung in der Geschichte der Menschh... - Listerien-Risiko in Tiefkühl-Gemüse reduzieren
Die EFSA hat die gesundheitlichen Risiken bewertet, die von Gemüse ausgehen, das mit Listeria-Bakterien kontaminiert ist und vor dem Einfrieren blanchiert (in heißem Wasser oder Dampf gebrüht) wird... - Pestizidrückstände in Lebensmitteln: Entwicklungen mithilfe durchsuchbarer Tabellen verfolgen
Die EFSA hat ihren Jahresbericht über Pestizidrückstände in Lebensmitteln in der Europäischen Union veröffentlicht. Der Bericht stützt sich auf Daten aus den amtlichen nationalen Kontrolltätigkeite... - Benzaldehydhaltige Aromen können unter Lichteinfluss Benzol entwickeln
Im Jahr 2013 fand die Stiftung Warentest in Getränken mit Kirschgeschmack gesundheitsgefährdendes Benzol. Doch wie war die Substanz in die Getränke gelangt? War Benzaldehyd als wesentliche Komp... - Wie Kurkuma gefälscht wird
Gewürze gehören zu den am häufigsten verfälschten Lebensmitteln, da es sich um teure Waren handelt. Vorsätzliche Täuschung lohnt sich wirtschaftlich sehr schnell. In Kurkuma aus Bangladesch, einem ... - Platin-Katalysator hält Früchte länger frisch
Werden verschiedene Gemüse- und Früchtesorten zusammen gelagert, so beeinflussen sie sich im Reifeprozess gegenseitig. Schuld daran ist Ethen, das von einigen pflanzlichen Lebensmitteln abgegeben w... - Gefriertrocknung erstmals experimentell beobachtet
Die Gefriertrocknung verhilft uns zu schmackhaften Trockenfrüchten im Müsli, zu haltbaren Joghurtkulturen und vielen weiteren wichtigen Produkten. Mit Neutronenstrahlen der Forschungs-Neutronenquel... - Frankreich verbietet Lebensmittel mit Titandioxid für ein Jahr
In Frankreich dürfen seit 1. Januar 2020 keine Lebensmittel mit dem Zusatzstoff Titandioxid in Umlauf gebracht werden. Das Verbot für den Zusatzstoff, der sich unter anderem in Kaugummi findet, gil... - Zucker und Süßungsmittel: Lieber weniger süß als Zucker-Ersatz
Übermäßiger Zuckerkonsum ist gesundheitsschädlich. Doch wer Zucker reduzieren möchte, nimmt am besten weniger zuckerhaltige Lebensmittel zu sich. Anzuraten ist auch, die eigene Süßpräferenz, also d... - Spannende Fachvorträge auf der analytica conference 2020
Vom 31. März bis 3. April 2020 findet zum 27. Mal die analytica, Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik und Biotechnologie, auf dem Messegelände München statt. Begleitet wird sie vom 31. März bis...