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- Geflügelmast mit Arsen problematischer als angenommen
Arsenhaltige Futterzusatzstoffe sind in der Europäischen Union seit 1999, in Nordamerika seit 2013 verboten. In vielen anderen Ländern werden sie nach wie vor in der Geflügelmast eingesetzt, um Par... - Neue Methode zur Bewertung von Lebensmittelenzymen
Wissenschaftler der EFSA haben einen Weg gefunden, um die Verbraucherexposition gegenüber Enzymen, die bei der Lebensmittelproduktion eingesetzt werden, genauer abzuschätzen und ihre nach EU-Recht ... - Lebensmittelkontaktmaterialien aus Kunststoff: klarere Leitlinien für Antragsteller
Aktualisierte Leitlinien geben Antragstellern klarere Hinweise dazu, wie Antragsunterlagen für die Bewertung von Lebensmittelkontaktmaterialien aus Plastik einzureichen sind, bevor diese in der Eur... - EFSA Jahresbericht zu Pestizidrückständen in Lebensmitteln erschienen
Zur Erstellung ihres Jahresberichts wertet die EFSA die Ergebnisse des EU-koordinierten Kontrollprogramms (EUCP) aus, im Rahmen dessen die Berichtsländer Proben aus dem gleichen "Korb" von Lebensmi... - Lebensmittel auf radioaktive Stoffe untersuchen
In Kooperation mit dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) wird das Bundesamt für Strahlenschutz (BfS) im Rahmen der BfR-MEAL-Studie zubereitete Lebensmittel auf Strahlung durch radioaktive El... - Ermittlung eines fundierten Grenzwertes für die tägliche Exposition zugesetzter Zucker
Die EFSA wird bis Anfang 2020 wissenschaftliche Beratung über die tägliche Aufnahme von Lebensmitteln zugesetztem Zucker leisten. Zugesetzte Zucker aus allen Quellen umfassen Saccharose, Fruktose, ... - Arsen in chinesischem Reis: Waschen allein hilft nicht
Die Provinz Guizhou im Südwesten Chinas zählt zu den ärmsten im Land. Gekocht, geheizt und getrocknet wird mit Kohle, die rund tausend Mal so viel Arsen enthält wie in Mitteleuropa. Durch die Verbr... - Analyseverfahren für Bacillus cereus ausgezeichnet
Das Bakterium Bacillus cereus kann in nahezu allen Lebensmitteln vorkommen und dort das Gift Cereulid bilden. Nach dem Verzehr kontaminierter Produkte kommt es zu Lebensmittelvergiftungen, die eine... - 15 Jahre Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
In Folge der BSE-Krise und der damit verbundenen Neuordnung des gesundheitlichen Verbraucherschutzes wurde das BVL im Jahr 2002 gegründet. Erstmals wurden in einer Behörde die Risikomanagementaufga... - Einblick in die Welt der Lebensmittelbetrüger
Grün gefärbtes Salatöl statt Olivenöl, vermeintliche Bio-Produkte aus konventionellem Anbau oder Reisimitat aus Kunststoff. Die Beispiele für Lebensmittelfälschungen und -betrug fallen in die Kateg...
- Neues Analyseverfahren: Dem Bacillus cereus auf der Spur
Der Lebensmittelchemiker Prof. Thomas Hofmann und der Mikrobiologe Prof. Siegfried Scherer haben mit der Veterinärmedizinischen Universität Wien ein Analyseverfahren entwickelt, das erstmals die sc... - Ergebnisse der bundesweiten Überwachung von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen vorgestellt
Erneut gerieten preiswerte Modeschmuckartikel ins Visier der Überwachungsbehörden. Nachdem das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) im vergangenen Jahr auf die erhöhten ... - Gewöhnliche Speisesalze sind besser als Spezialitätensalze
Spezialitätensalze haben gegenüber gewöhnlichen Salzen keine Vorteile. Im Gegenteil: Herkömmliche Speisesalze enthalten mehr Jod und weniger unerwünschte Stoffe. Dieses Fazit zieht eine Studie des ... - Symposium widmet sich dem präventiven Verbraucherschutz im Bereich Lebensmittel
Das Informationszeitalter stellt Verbraucher, Wirtschaft und Behörden gleichermaßen vor große Herausforderungen. Während es für die Verbraucher zunehmend schwer wird, zuverlässige Informationsquell... - Bisphenol A: Erkenntnisse in Bezug auf Immunsystem machen weitere Studien notwendig
Neue Daten bestätigen die frühere Schlussfolgerung der EFSA, dass Bisphenol A (BPA) sich bei Tieren auf das Immunsystem auswirken könnte; die Erkenntnisse sind jedoch zu begrenzt, um Rückschlüsse a... - Neubewertung von MCPD, Glycidol und verwandten Stoffen
Bei der Verarbeitung von Lebensmitteln können die unerwünschten Stoffe Glycidol, Glycidyl-Fettsäureester (GE), 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD), 2-Monochlorpropandiol (2-MCPD) sowie deren Fettsäurees... - Software für mehr Sicherheit in der Lebensmittelkette
Sind Futtermittel mit potenziell gesundheitsschädlichen Stoffen wie Per- und Polyfluorierten Alkylsubstanzen (PFAS)/Per- und Polyfluorierten Chemikalien (PFC) aus der Umwelt kontaminiert, können di... - Bewertung des Gesundheitsrisikos durch Pyrrolizidinalkaloide in wichtigen Lebensmittelgruppen
Verbraucher nehmen gesundheitlich bedenkliche Mengen an Pyrrolizidinalkaloide (PA) vor allem über Verunreinigungen in Kräutertees - einschließlich Rooibostee - sowie in schwarzem und grünem Tee auf... - Gesundheitlich bedenklicher Textilfarbstoff in Lebensmitteln
Angeblich sollten nur natürliche Farbstoffe enthalten sein: Mit speziellen Analyseverfahren haben Lebensmittelwissenschaftler der Universität Hohenheim den für Lebensmittel nicht zugelassenen Texti... - Gemeinsame Forschungsstrategie "Nanotechnologie - Gesundheits- und Umweltrisiken von Nanomaterialien" der Bundesbehörden
Seit 2008 begleiten die für die Sicherheit von Mensch und Umwelt zuständigen Bundesbehörden - dies sind die Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin (BAuA), die Bundesanstalt für Material... - Honigproduktion mit Computertomographie beobachten
Das Team konnte mittels Computertomographie die Zuckerkonzentration in den Wachszellen messen, ohne die sensitiven Mechanismen des Bienenvolkes zu stören. Dabei entdeckten sie, dass Bienen verschie... - Vorsicht bei Nahrungsergänzungsmittlen mit Vitamin B6
Vitamin B6 spielt eine wichtige Rolle im menschlichen Organismus. So trägt es unter anderem zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Die empfohlene Tagesmenge liegt bei Kindern (1-14 Jahre) zwisc... - Mit neuen Verfahren Lebensmittelallergien besser nachweisen
Lebensmittelallergien nehmen seit Jahren zu. Für Patienten gibt es derzeit nur eine Lösung: das Vermeiden der allergieauslösenden Produkte. Fraunhofer-Forscher leisten einen wichtigen Beitrag zum V... - Beschleunigte Haltbarkeitstests zur Bestimmung der Stabilität von Lebensmitteln
Die Vielfalt an Lebensmitteln in unseren Supermärkten hat mittlerweile ein gigantisches Ausmaß erreicht. In immer kürzeren Abständen bringt die Lebensmittelindustrie neue Produkte auf den Markt. Au... - Gesundheitliche Risiken durch koffeinhaltige Getränke
Energy drinks sind Getränke, die oft in hohen Konzentrationen Koffein, meist zusammen mit den Stoffen Taurin, Inosit und Glucuronolacton, enthalten. In einigen Fallberichten wurden nach dem Konsum ...