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- Konjunkturbarometer: Trendumkehr der Stimmungslage in der Laborbranche
Das aktuelle VUP-Konjunkturbarometer zeigt eine Trendumkehr der Stimmungslage in der Laborbranche zu Ende April 2023. Die aktuelle Auftragslage wird mit +0,2 und die prognostizierte für das kommend... - Gänseblümchen, Erbsen, Raps & Co. als mögliche Alternativen für Gluten-Protein
Gluten ist eines der größten natürlichen Proteine und hat fantastische Eigenschaft: Einen gut gegärten Teig hält es so lange luftig, bis das Backen die offenporige Struktur stabilisiert. Prof. Dr. ... - Menschliche Immunzellen reagieren auf Süßstoffe
Diätgetränke enthalten oft einen Mix aus Süßstoffen, die nach dem Konsum auch ins Blut gelangen. Wie eine neue Pilotstudie zeigt, genügen bereits verzehrübliche Aufnahmemengen von Saccharin, Acesul... - Biobasierte Beschichtung für Verpackungen und Lebensmittel
Nachhaltigkeit ist auch im Bereich Lebensmittel- und Verpackungsindustrie eine große Herausforderung. So werden Plastikverpackungen zwar durch biobasierte und kompostierbare Materialien ersetzt, je... - Nitrosamine in Lebensmitteln geben Anlass zu gesundheitlichen Bedenken
Die Exposition der Verbraucher gegenüber Nitrosaminen - Verbindungen, die sich bei der Lebensmittelzubereitung und -verarbeitung bilden können - gibt Anlass zu gesundheitlichen Bedenken. Dies ist d... - Einfacher, schneller Farbtest zum Nachweis von Salmonellen
Eine Forschungsgruppe hat einen einfachen Farbtest auf Lebensmittelkontaminationen mit Salmonellen entwickelt. Kernstück des Tests ist eine neuartige Nukleinsäuresonde, die durch ein Enzym, eine RN... - Bärlauch: Verwechslungen führen häufig zu Vergiftungen
Vor allem in den Monaten April und Mai häufen sich in Deutschland, aber auch in Österreich, der Schweiz und Kroatien, die Vergiftungsfälle nach dem Sammeln von vermeintlichem Bärlauch. Bärlauch ... - Wie viel Cadmium steckt im Kakao?
Kakaobohnen können giftige Schwermetalle wie Cadmium aus dem Boden aufnehmen. Einige Anbaugebiete, insbesondere in Südamerika, sind mit diesen Schwermetallen zum Teil erheblich belastet. Durch d... - Erst Bier brauen, dann Energie speichern - Aktivkohle aus Brauereiabfällen
Moderne Energiespeicher sind ein wichtiger Baustein für eine klimafreundliche Zukunft. Modern bedeutet dabei nicht nur, dass ihre Leistungsfähigkeit den Ansprüchen einer hoch technisierten Gesellsc... - Klare Regeln für Insekten als Lebensmittel
Seit einiger Zeit dürfen Insekten auch in der Europäischen Union legal als Lebensmittel angeboten werden. Voraussetzung: Als neuartige Lebensmittel müssen sie - im Gegensatz zu herkömmlichen Lebens... - Erbgutschädigende Verbindungen in Pflanzenölen nachgewiesen
Pflanzenöle, die reich an ungesättigten Fettsäuren sind, werden für eine gesunde Ernährung sehr empfohlen. Doch so gesund wie gedacht sind diese Öle nicht: Prof. Dr. Gertrud Morlock, Inhaberin der ... - Das steckt in unserem Essen: Ergebnisse der MEAL-Ernährungsstudie veröffentlicht
Was steckt im Essen? Dieser Frage geht das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) mit der MEAL-Studie nach. Erste Ergebnisse der Studie stehen ab sofort in Form eines Public Use File Interessiert... - Scharfstoff aus Ingwer versetzt Immunzellen in erhöhte Alarmbereitschaft
Ingwer steht in dem Ruf, das Immunsystem zu stimulieren. Neue Ergebnisse des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (Leibniz-LSB@TUM) unterstützen ... - Forschung zu Protein-Quantität und -Qualität in neuen Lebensmitteln
Die Fakultät für Lebenswissenschaften in Kulmbach startet mit Unterstützung der Manfred Roth Stiftung eine neue interdisziplinäre Forschung: Proteine aus konventionellen Lebensmitteln werden mit Pr... - Neue Einblicke in die Mechanismen der Geschmackswahrnehmung
Die Komposition der Lebensmittel, aber auch die Speisenfolge sind für das perfekte Geschmackserlebnis eines Menüs entscheidend. Diese auf Erfahrungswerten beruhende Erkenntnis ist altbekannt. Die m... - Von der Straße auf den Teller: Salat nimmt giftige Zusatzstoffe aus Reifenabrieb auf
Wind, Klärschlamm und gereinigtes Abwasser tragen Reifenabriebpartikel von den Straßen auf Ackerflächen. Eine neue Laborstudie zeigt: Die in den Partikeln enthaltenen Schadstoffe könnten in das dor...
- Quantenbasierte Spektroskopie für die Lebensmittelanalyse
Beim Einkaufen im Supermarkt müssen sich Konsument auf die Lebensmittel-Kennzeichnung verlassen können. Aber ist die immer korrekt? Im Verbund-Projekt QSPEC will das LZH gemeinsam mit Partnern ein ... - Cumarin-Gehalt in Zimt-Tees unbedenklich
Im Rahmen eines Schwerpunktprogramms hat das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) zimthaltige Tees auf den Gehalt an Cumarin untersucht. Dabei wurde bei keiner der u... - Symbiotische CO2-Speicherung - Biotechnologische Mikrobengemeinschaft als Kohlenstoffsenke
Die Natur besitzt mit der Photosynthese ein leistungsfähiges System, um der Atmosphäre Kohlendioxid zu entziehen und zu speichern (sequestrieren). Der Aufbau von Biomasse allein nutzt das Potenzial... - Lebensmittelbetrug bei Fischen und Meeresfrüchten untersucht
Teure Fischarten werden durch preiswertere ersetzt. Illegaler Wasserzusatz treibt das Gewicht und damit den Preis eines Fisches künstlich in die Höhe. Es gibt viele Arten des Lebensmittelbetrugs be... - Biokomponenten aus Kaffeepulpe gewinnen
Für die Herstellung von Kaffee wird nur ungefähr die Hälfte der Kaffeekirsche verwendet: der Samen bzw. die Bohne. Diese werden zunächst aufbereitet und - in den meisten Fällen - im Importland gerö... - Nudelabfälle für die Milchsäureproduktion
Fast 30 Prozent der weltweit produzierten Lebensmittel gehen verloren. Die kürzlich erschienene Publikation "Upgrading pasta wastes through lactic acid fermentations" von Leibniz-Institut für Agrar... - Kaffee könnte vor einer Ansteckung mit COVID-19 schützen
Gemeinsam mit seinem Team konnte Professor Dr. Nikolai Kuhnert von der Jacobs University Bremen zeigen, dass eine chemische Verbindung im Kaffee die Interaktion zwischen dem Spike Protein des Coron... - Öffentliche Konsultation zu Nitrosaminen in Lebensmitteln
Nitrosamine (genauer N-Nitrosamine) sind chemische Verbindungen, die sich in Lebensmitteln durch die Zubereitung und Verarbeitung bilden können. Sie wurden in verschiedenen Arten von Lebensmitteln ... - Anwendungsspektrum von Wasserlinsen untersucht
In Asien wird die Wasserlinse, ebenfalls bekannt als "Entengrütze", seit langem auch als Nahrungsmittel genutzt. Die Arbeitsgruppe "CritMET: Critical Metals for Enabling Technologies" der Jacobs Un...