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Gesamte Seite nach Lebensmittelanalytik durchsuchen
- Neue Einblicke in die Materie: Hochdruckforschung mit NMR-Spektroskopie kombinieren
Forschern der Universität Bayreuth und des Karlsruhe Institute of Technology (KIT) ist es erstmals gelungen, die magnetische Kernresonanzspektroskopie (NMR) in Experimenten anzuwenden, bei denen Ma... - Fragen und Antworten zu Mineralölbestandteilen in Lebensmitteln
Vor dem Hintergrund der Erkenntnis, dass Mineralölbestandteile in Lebensmitteln vorkommen können, hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) eine Einschätzung vorgenommen, ob von Mineralölbes... - Herkunft von Thunfisch analytisch nachweisen
Der Studienpreis für die beste Masterarbeit im Fachbereich Lebensmittelchemie an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster (WWU) geht in diesem Jahr an Alexandra Klußmann. "Alexandra Klußmann ... - 50 Jahre analytica in München
2018 feiert die analytica ihr 50-jähriges Jubiläum. Seit 1968 begleitet sie die Entwicklung der chemischen Analytik und Bioanalytik. Mehr noch: Sie fördert den Technologie- und Know-how-Transfer, d... - Zucker: Vom "Fettmacher" zum Erdöl-Ersatz
Der Fall der Zuckerquote, die bisher in Europa die Produktion sowie den Export und Import reglementiert hat, geringerer Zuckerverbrauch und steigende Produktionszahlen lassen die Zuckerberge anwach... - Furan in Lebensmitteln - gesundheitliche Bedenken bestätigt
Die Verbraucherexposition gegenüber Furan und Methylfuranen in Lebensmitteln könnte möglicherweise zu langfristigen Leberschäden führen. Die am stärksten exponierte Personengruppe sind Kleinkinder,... - Bestimmung des Iod(IV)-Werts in Fetten und Ölen mit thermometrischer Titration
Der Iod(IV)-Wert ist ein Maß der Gesamtzahl an Doppelbindungen, die in Fetten und Ölen vorkommen. Er beschreibt die Menge an Gramm Iod, die mit den Doppelbindungen in 100g Fett oder Öl reagiert. Di... - Bier macht glücklich
Wiesn-Besucher wussten es schon immer, nun ist es wissenschaftlich belegt: Bier kann glücklich machen. Wissenschaftler der FAU haben 13.000 Lebensmittelinhaltsstoffe daraufhin untersucht, ob sie da... - Bierschaum haltbarer machen und Beton revolutionieren
"O'zapft is!" - soeben haben die Münchner auf der Wiesn das Oktoberfest eröffnet. Und das Bier fließt nun in Strömen. Der Gerstensaft erzeugt jedoch nicht nur ein kollektives Delirium, sondern ver... - Mehr Akzeptanz für Schnitzel aus der Petrischale
Die Vision klingt verheißungsvoll: Fleisch kommt auf den Teller, ohne dass dafür Tiere sterben müssen. Massentierhaltung und Fleischskandale lassen die Fleisch-Lust der Deutschen allmählich schwind... - Altes Geschmacksgeheimnis einer Süßstoffmixtur gelüftet
Seit über 60 Jahren ist bekannt, dass sich der unangenehme bittere Beigeschmack der Süßstoffe Saccharin und Cyclamat vermindert und sich ihre Süßkraft erhöht, wenn man sie nicht einzeln nutzt, sond... - Kontaminanten in Lebensmitteln: Gesundheitliche Risiken natürlichen Ursprungs werden oft unterschätzt
Knapp 60 Prozent der deutschen Bevölkerung sehen in unerwünschten Stoffen in Lebensmitteln ein hohes oder sehr hohes gesundheitliches Risiko. Die bekanntesten dieser unerwünschten Stoffe, die wisse... - Erste Analysenergebnisse und gesundheitliche Bewertungen zu Fipronilgehalten in Lebensmitteln
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat am 30. Juli 2017 auf Basis einer Mitteilung im europäischen Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel (RASFF), derzufolge in Belgien Gehalte bi... - Aktualisierte Empfehlung zu Pyrrolizidinalkaloiden in Nahrungsmitteln
Die Exposition gegenüber Pyrrolizidinalkaloiden in Lebensmitteln gibt - insbesondere für Verbraucher, die häufig große Mengen an Tee und Kräutertees zu sich nehmen - auf lange Sicht möglicherweise ... - Struktur von Carotinoid-lieferndem Enzym aufgeklärt
Die Unterversorgung mit Vitamin A in Nahrungsmitteln bedingt weltweit gesundheitliche Probleme, die zu Erblindung oder gar zum Tod führen können. Betroffen sind in Schwellen- und Drittwelt-Ländern ... - Erstmals fettlösliches Arsen in Muttermilch nachgewiesen
Als perfektes Gift, um ungeliebte Zeitgenossen loszuwerden, hat sich Arsen im Laufe der Geschichte einen Namen gemacht. Weniger bekannt ist, dass das Spurenelement fast überall in der Natur zu find... - Welcher Scotch ist es? Kolorimetrischer Nachweis von Aldehyden und Ketonen
Wodka schmeckt anders als Brandy und Kenner können verschiedene Whisky-Sorten unterscheiden. Ein komplexes Bouquet flüchtiger Verbindungen macht das Aroma der Spirituosen aus. Kolorimetrische Senso... - Sicherheit von Lebensmitteln zugesetzten Glutamaten bewertet
Die EFSA hat eine unbedenkliche Aufnahmemenge für Glutaminsäure und Glutamate, die als Lebensmittelzusatzstoffe verwendet werden, bestimmt, nachdem sie zuvor eine Neubewertung ihrer Sicherheit vorg... - Kontaminanten in Lebensmitteln: umfassendes wissenschaftliches Themenheft erschienen
Dioxine, Mineralöle, perfluorierte Verbindungen - über Lebensmittel nehmen Menschen nicht nur für die Ernährung wichtige, sondern auch unerwünschte Stoffe auf. In bestimmten Mengen können diese die... - Photonik in den Lebenswissenschaften: neue licht-basierte Technologien vorgestellt
Forschungsverbünde präsentierten ihre Ergebnisse aus Projekten, welche durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert werden auf der LASER World of PHOTONICS in München. In ... - Höchstaufnahmemengen für Lebensmitteln zugesetzte Nitrite und Nitrate bestätigt
Die bestehenden Höchstaufnahmemengen für Nitrite und Nitrate, die Fleisch und anderen Lebensmitteln zugesetzt werden, gewährleisten Verbrauchern ausreichenden Schutz, so das Ergebnis der EFSA nach ... - Signalweg entschlüsselt: Wie schmecken wir Wasser?
Wasser schmeckt selten sauer. Aber gerade die Rezeptoren für diese Geschmacksrichtung, signalisieren dem Trinkenden: "Was jetzt über die Zunge strömt, ist Wasser." Das haben erstmals Wissenschaftle... - Essen aus Mikroalgen: Umwelt-Auswirkungen und Akzeptanz ermitteln
Mikroalgen - hochwertiges pflanzliches Protein aus einer Quelle, die Ressourcen schont und weniger Treibhausgase ausstößt. So die Hoffnung, die vor einigen Jahren einen regelrechten Mikroalgen-Boom... - Nanopartikel in der Lunge: Wo bleiben sie, und wie verändern sie sich?
Trotz der stetig steigenden Anwendung industriell hergestellter Nanomaterialien (NM) ist bisher wenig darüber bekannt, wo sie nach einer potenziellen Freisetzung in die Luft und nach einer Aufnahme... - Aluminium aus Menüschalen in Lebensmitteln nachgewiesen
Speisen aus unbeschichteten Aluminiummenüschalen können hohe Gehalte an Aluminium enthalten. Dies ist das Ergebnis eines BfR-Forschungsprojekts, in dem einige Lebensmittel orientierend untersucht w...