Analytik NEWS
Das Online-Labormagazin
14.05.2024
Linksammlung durchsuchen

Linksammlung durchsuchen

Links und aktuelle Beiträge zum Thema


Was ist drin im Lebensmittel und wie erkenne ich die Zusatzstoffe? Die Kennzeichnung erleichtert die Kaufentscheidung und schützt die Verbraucher vor Allergenen oder genetisch veränderten Organismen. In diesem Special finden Sie gesetzliche Regelungen und andere nützliche Hinweise.

  • Datenbank für Lebensmittel-Zusatzstoffe
    Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. pflegt dieses Informationsangebot. Ausführliche Informationen zu Art, Verwendung und gesundheitlicher Bewertung aller derzeit in der EU zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffe.
  • Die Lebensmittelüberwachung - Wie funktioniert's, wer kontrolliert?
    Die Verbraucherzentrale informiert über das Vorgehen und Methoden bei Betriebskontrollen und der Untersuchung von Lebensmittelproben im Rahmen der Lebensmittelüberwachung.
  • Entwicklungen im Lebensmittelrecht 2018
    Gut verständlicher Fachartikel von Dr. Annette Rexroth vom Bundeszentrum für Ernährung mit der aktuellen Entwicklung der Gesetzeslage in Deutschland und Europa.
  • Grundkennzeichnung: Pflichtangaben bei Lebensmitteln
    Lebensmittel müssen bestimmte Pflichtangaben tragen. Je nachdem, ob sie verpackt oder unverpackt sind, gelten unterschiedliche Vorgaben. Das Bundeszentrum für Ernährung gibt eine Übersicht darüber.
  • Kennzeichnung verstehen
    Informative Artikel des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. rund um die Kennzeichung von Lebensmitteln und Verpackungen.
  • Kennzeichnung von Lebensmitteln
    Die Broschüre des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft gibt eine gut verständliche Erläuterung des offiziellen Verordnungstextes der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011.
  • Lexikon der Zusatzstoffe
    Das Glossar mit kritischen Kommentaren enthält neben den E-Nummern auch eine Reihe solcher Substanzen, die nur selten oder nie deklariert werden. Veröffentlicht auf der Website des Deutschen Zusatzstoffmuseums in Hamburg.
  • Nährwertkennzeichnung - außen zeigen, was innen enthalten ist
    Abhandlung des Max-Rubner-Institutes über unterschiedliche Möglichkeiten einer sinnvollen Kennzeichnung von Lebensmitteln mit weiterführenden Links und Fachbeiträgen.
  • Nutzen und Risiken der Zusatzstoffe im Essen
    Der informative Artikel der Stiftung Warentest erläutert, was Zusatzstoffe sind, was sich hinter den E-Nummern verbirgt und welche problematisch sein können.
  • Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates
    Die Verordnung (aktualisiert am 25. Oktober 2011) regelt die Information der Verbraucher bezüglich Lebensmittel. Der Verordnungstext steht in verschiedenen Sprachen zum freien Download zur Verfügung.