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16.05.2024
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Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Allergene in Lebensmitteln - eine Bilanz
Hans-Ulrich Waiblinger, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Anke Rullmann, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Karlsruhe
Sina Straub, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart

Bereits sehr geringe Mengen von Nüssen, Senf oder Milch können für Lebensmittelallergiker gefährlich werden. Gerade wenn Lebensmittel speziell für Allergiker und damit für diese besonders empfindliche Verbrauchergruppe angeboten werden, stehen sie im besonderen Fokus der Lebensmittelüberwachung. ...



Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Dioxine und polychlorierte Biphenyle in Lebensmitteln und Futtermitteln
Sandra Schill, Dr. Marco Müller, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Dioxine und polychlorierte Biphenyle (PCB) sind chlororganische Verbindungen mit humantoxischer Wirkung, die in der Umwelt ubiquitär vorkommen. Aufgrund ihrer lipophilen Eigenschaften und ihrer Persistenz reichern sie sich in der Umwelt, wie z.B.in Böden und Sedimenten an. So gelangen Dioxine ...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
10 Jahre Fukushima, 35 Jahre Tschernobyl - Untersuchungsbericht zu Lebensmitteln, Trinkwasser und Futtermitteln
Dr. Martin Metschies, Christin Fuchs, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Durch den Kernreaktorunfall von Tschernobyl im April 1986 gelangten große Mengen an künstlicher Radioaktivität in die Atmosphäre und verteilten sich weiträumig über Europa. Auch heute sind deshalb noch in einigen Regionen Süddeutschlands erhöhte Cäsium (Cs)-137-Konzentrationen in Wildschweinfleis...



Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Spirulina, Afa und Chlorella - keine zuverlässigen Vitamin B12-Quellen
Dr. Christiane Lerch, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Tobias Morlock, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Verena Bock, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Karlsruhe

Sowohl die vegane als auch die vegetarische Ernährung wird in der westlichen Welt immer beliebter. Der Anteil der Menschen, die sich vegan ernähren, d. h. neben Fleisch und Fisch auch auf sämtliche Produkte tierischen Ursprungs verzichten, hat in den letzten Jahren auch in Deutschland zugenommen....



Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Die Untersuchung von Pflanzen auf gentechnische Veränderungen - Molekularbiologische Nachweisverfahren
Hans-Ulrich Waiblinger, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Molekularbiologische, DNA-basierende Methoden detektieren direkt die neu eingefügte DNA. DNA ist sehr stabil gegenüber Einflüssen wie Hitzebehandlung oder hohem Druck, zudem ist sie in jeder Gewebeart vorhanden. Deshalb kann ein weites Spektrum an Erzeugnissen, von den Rohstoffen bis hin zu verar...



Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Die Untersuchung von Pflanzen auf gentechnische Veränderungen - Probenahme und mögliche Nachweisstrategien
Hans-Ulrich Waiblinger, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Die derzeit nachzuweisenden gentechnisch veränderten Produkte sind pflanzlicher Herkunft. Viele Argumente sprechen dafür, auf gentechnische Veränderungen zu einem möglichst frühen Zeitpunkt der Produktionskette, also beispielsweise nach der Ernte zu untersuchen. So ist die für den molekular-biolo...



Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Aroma in Spirituosen - zugesetzt oder natürlich?
Sylvia Scanlan Sierra, C. Populoh, G. Amann, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
HintergrundDie europäische Spirituosen-Verordnung schreibt detaillierte Spezifikationen für die verschiedenen Kategorien von Spirituosen (z.B. Rum, Obstbrand, Likör) vor. Nur wenn ein Erzeugnis sämtliche Vorgaben der Spezifikation erfüllt, darf es die dort vorgesehene Verkehrsbezeichnung tragen....

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Untersuchungen von Textilien und Leder mit Hautkontakt auf gefährliche Inhaltsstoffe
Dr. Norbert Martin, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Jeweils projektbezogen wurden Fasnachtkostüme und -Accessoires, Strickgarne, Ledergürtel, Erotikwäsche, Nähgarne, Schildmützen, Fahrradhosen, Lederschuhe, Tücher/Schals aus Schleiergewebe sowie Textilien mit Lebensmittelkontakt (Weihnachtstischdekoration) auf Azofarben und freisetzbare potenziell...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
MALDI-TOF-Massenspektrometrie - eine Technik erobert die mikrobiologische Untersuchung
Dr. Christine Wind, Dr. Leonie Böhmer, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Innerhalb weniger Jahre hat die MALDI-TOF-MS die mikrobiologische Untersuchung revolutioniert (MALDI-TOF = Matrix Assisted Laser Desorption/Ionisation - Time Of Flight, MS = Massenspektrometrie). Wo früher mit klassischen Verfahren ein bis mehrere Tage benötigt wurden, können mit dieser innov...



Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
"Alkoholfreie" Getränke: Wirklich ohne Alkohol?
Dr. Peter Lenz, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Das CVUA Stuttgart hat im Jahr 2011 die Gehalte an Alkohol (Ethanol) in unterschiedlichen Getränken und anderen Lebensmitteln überprüft, in denen der Verbraucher im Allgemeinen keinen Alkohol erwartet. Wie die Ergebnisse zeigen, muss der Verbraucher teilweise aber mit geringen Alkoholmengen rechn...

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Pyrrolizidinalkaloide in Honig - ein ernsthaftes Problem?
Björn Hardebusch, Marc Ohmenhäuser, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Roland Perz, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart

Im Rahmen der Etablierung einer Untersuchungsmethode zur Bestimmung von giftigen Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Lebensmitteln wurden an den CVUAs in Freiburg und Stuttgart über 120 Honige untersucht. Die Ergebnisse der Untersuchungen liegen nun vor. Danach sind Honige aus Baden-Württemberg bis au...