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Labor Nachrichten 2024
- Im großen Maßstab voraussagen wie kleine Moleküle auf Proteine wirken
Für die meisten menschlichen Proteine sind keine Wirkstoffe bekannt, die sie chemisch binden - eine Wissenslücke, die die Entwicklung neuer Medikamente behindert. Forschende am CeMM haben zusam... - Biophysik: Testen, wie gut die Biomarker funktionieren
LMU-Forschende haben eine Methode entwickelt, um bestimmen zu können, wie zuverlässig sich die Zielproteine in der superauflösenden Fluoreszenz-Mikroskopie markieren lassen. Moderne Mikroskopie-... - KI entwirft neue Medikamente anhand von Proteinstrukturen
Mit einem neuen Computerverfahren lassen sich pharmazeutische Wirkstoffe einfach und schnell ausgehend von der dreidimensionalen Oberfläche eines Proteins erzeugen. Das von Chemikern der ETH Zürich... - Neues Membranverfahren erhöht die Effizienz von Enzymen
Durchfluss-Reaktoren, die mit Enzymen gespickt sind, können bestimmte Chemikalien auf sanfte und schonende Weise herstellen. Doch ihre Leistungsfähigkeit ist bislang begrenzt. Ein Forschungsteam de... - Neue Technik zur Untersuchung von Proteinen entwickelt
Ein Forschungsteam um den Biochemiker der Freien Universität Berlin, Prof. Dr. Helge Ewers, hat eine neue Technik zur Untersuchung von Proteinen in Zellen entwickelt. Dabei werden mithilfe eines ku... - Flexibilität von Proteinen mit AlphaFold2 und Crosslinking-Massenspektrometrie entschlüsseln
Durch Deep-Learning-Methoden wie AlphaFold2 haben sich die Methoden zur Vorhersage von Proteinstrukturen stark verbessert. Trotzdem bestehen Schwierigkeiten bei der Vorhersage der Struktur flexible... - Biomoleküle im Nanomaßstab identifiziert: neue Messmethode für Aminosäuren
Ein Team von Wissenschaftlern hat erstmals einzelne Aminosäuren in einem Peptid, einer Verknüpfung mehrerer Aminosäuren, auf Einzelmolekülbasis auf der Oberfläche identifizieren können. So kann jet...
- Aminosäure zu einem vielseitigen Reaktionspartner machen
Proteine chemisch zu verändern spielt eine wesentliche Rolle, wenn man biologische Prozesse untersuchen beziehungsweise die Struktur der Proteine selbst besser verstehen möchte. Der Arbeitsgruppe u... - Die Bedeutung gekochter Eier für die Wissenschaft
Ein Forschungsteam unter Leitung der Universität Siegen hat analysiert, welche Prozesse beim Kochen von Eigelb auf kleinsten Längenskalen von Nanometern ablaufen. Die Ergebnisse sind von Bedeutung ... - Natur nutzt antimikrobielle Peptide als Breitbandantibiotika
Antimikrobielle Peptide bilden die erste Verteidigungslinie gegen eindringende Krankheitserreger. Bakterien wiederum haben Möglichkeiten entwickelt, diese Abwehr zu umgehen. Mikrobiologen am Max-Pl... - Mikroalgen: wertvolle Inhaltsstoffe und Beitrag zur CO2-Speicherung
Proteine sind in aller Munde. Noch immer setzt ein großer Teil der Menschheit auf tierische Quellen, seien es Fleisch, Fisch oder Milchprodukte - mit nachteiligen Folgen für Umwelt und Natur. Deswe... - Fundgrube für bislang nicht beschriebenen Proteinen entdeckt
Dank der jüngsten Entwicklungen im "Deep Learning" gelang es den Forschenden, Hunderte neue Proteinfamilien und sogar eine neue Art der Proteinfaltung aufzudecken. Die Studie ist jetzt in "Nature" ... - Molekulare Mechanismen der Ceramid-Biosynthese
Sogenannte Ceramidsynthasen sind für die Synthese von Ceramiden verantwortlich, einer Gruppe von Lipiden (Fettmolekülen), die in den Zellmembranen und verschiedenen Geweben vorkommen. Ein neues Pro... - Molekulardynamiken komplexer Proteine entschlüsseln
Welche möglichen räumlichen Strukturen können komplexe Proteine einnehmen? Diese Frage beantworten Konstanzer Biophysiker am Beispiel von Ubiquitin-Dimeren durch eine neuartige Kombination hochaufl... - Auszeichnung für Analysemethode: gekoppelte Kapillarelektrophorese-Massenspektrometrie
Große Freude an der Hochschule Aalen: Chemieprofessor Dr. Christian Neusüß wurde mit dem renommierten Forschungspreis "SCIEX Microscale Separations Innovations Medal and Award" ausgezeichnet. Damit... - Chemischer Werkzeugkasten ermöglicht neue Einblicke in Proteine
Die Emmy Noether-Nachwuchsgruppe von Dr. Malte Gersch von der Fakultät für Chemie und Chemische Biologie hat einen chemischen Werkzeugkasten entwickelt, der Einblicke in die Wirkweise des spezielle... - Quantifizierung von Entzündungsproteinen mit NMR-Spektroskopie
Die Analyse der Gesamtheit aller kleinen Moleküle eines Organismus, des Metaboloms, hat ein großes Potenzial für die medizinische Diagnostik. Ein deutsches Forschungsteam nutzt dafür Kernresonanz-S... - Forschungsprojekt: Entschlüsselung spezieller Proteinklasse für die Krankheitsbehandlung
Zwei pharmazeutische Forschungsgruppen der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) sind an dem neuen Forschungsprojekt CodeChi beteiligt. Die Forschenden wollen in den kommenden drei Jahren Ver... - Neue Strategie zur klinisch relevanten Sequenzierung von Proteinen
Proteine haben charakteristische Aminosäure-Sequenzen, deren Analyse für Forschung und Medizin grundlegend ist. Diese können entschlüsselt werden. Allerdings ist die sogenannte Sequenzierung von Pr... - Zeitaufgelöste Kristallographie - auch für nicht spezialisierte Forschergruppen
Wissenschaftler aus vier Forschungseinrichtungen der Science City Hamburg Bahrenfeld haben sich zusammengetan und einen bahnbrechenden Versuchsaufbau entwickelt. Ihr neuer Spitrobot erlaubt eine er... - Bisher unbekannte Funktionen von Genen aufgedeckt
Das Proteom beschreibt die Gesamtheit aller aktiven Eiweißmoleküle in einem Organismus, einem Gewebe oder einer Zelle unter festgelegten Bedingungen und zu einem bestimmten Zeitpunkt. Ein internati... - Automatisiertes Datenaustauschformat schafft Transparenz bei enzymatischen Experimenten
Bei Experimenten zur Katalyse entstehen - wie in anderen Wissenschaftsbereichen auch - große und komplexe Datenmengen, deren Auswertung und Wiederverwendung eine enorme Herausforderung darstellt. ... - Forschung zu Protein-Quantität und -Qualität in neuen Lebensmitteln
Die Fakultät für Lebenswissenschaften in Kulmbach startet mit Unterstützung der Manfred Roth Stiftung eine neue interdisziplinäre Forschung: Proteine aus konventionellen Lebensmitteln werden mit Pr... - Wie stellen Pflanzen scharfe Substanzen her?
Am Leibniz-Institut für Pflanzenbiochemie (IPB) beschäftigt man sich intensiv mit diesem Thema. Jüngst haben Wissenschaftler um Dr. Thomas Vogt das entscheidende Enzym gefunden, das den Früchten de... - Otto-Warburg-Medaille für herausragende Leistungen auf dem Gebiet der Proteomik vergeben
Seit 1963 zeichnet die Gesellschaft für Biochemie und Molekularbiologie e.V. (GBM) herausragende Naturwissenschaftler für ihre wissenschaftliche Lebensleistung mit der Otto-Warburg-Medaille aus. De...