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- Neue Methode ermöglicht "Fotografieren" von Enzymen
Wissenschaftler der Universität Bonn haben eine Methode entwickelt, mit der ein Enzym gewissermaßen bei der Arbeit "fotografiert" werden kann. Ihr Verfahren ermöglicht es, die Funktionsweise wichti... - Proteine unter der atomaren Lupe
Verändern Proteine im Körper ihre Struktur, können Krankheiten entstehen. Forschende der Fakultät für Chemie und der Max F. Perutz Laboratories (MFPL) entwickeln Methoden, um mit hoher Auflösung di... - Wenn Kunststoffe biologisch aktiv werden
In der Tränenflüssigkeit verhindern antimikrobielle Peptide Infektionen am Auge. Auf Operationstischen und Türklinken könnten sie künftig für hygienische Oberflächen sorgen - als Baustein eines bio... - Alternativer Weg zu Wirkstoffen gegen Tumorzellen entdeckt
Die Gruppe um Prof. Dr. Jörg Rademann vom Institut für Pharmazie der Freien Universität Berlin untersuchten das Protein STAT5, welches für das aggressive Wachstum von menschlichen Leukämiezellen ve...
- Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Protein-Massenspektrometrie
Proteine sind wichtige Bausteine des menschlichen Körpers, die viele grundlegende Prozesse steuern. Wie Proteine funktionieren, ist maßgeblich über ihre Struktur festgelegt. Bereits kleinste Mutati... - Grundlegende Erkenntnisse zum Abbauweg der Aminosäure Lysin
Eigentlich waren sie auf der Suche nach einem bestimmten Enzym. Gefunden haben sie etwas so Grundlegendes, dass ihre neuen Erkenntnisse möglicherweise Einzug in ein Lehrbuch finden. Es geht um die ... - Funktion von Eisen-Enzymen mit Licht kontrollieren
Ob Tiere, Pflanzen, Pilze, Bakterien oder Menschen: In nahezu allen lebenden Organismen arbeiten eisenhaltige Enzyme. In der menschlichen Leber übernimmt ein solches Enzym die Aufgabe einer Art bio... - Wasserstoff und Naturstoffe werden von mehr Bakterien produziert als bisher bekannt
In Jena hat ein Forschungsteam nun die Fähigkeit zur Wasserstoff- und Naturstoffproduktion in einer Gruppe von Bakterien nachgewiesen, die bis dahin eher als Krankheitserreger bekannt waren. In Gem... - Geschmacksgebenden Fragmenten von Käse auf der Spur
Forschende der Technischen Universität München (TUM), des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie und der Universität Hohenheim haben einen neuen methodischen Ansatz entwickelt, der es er... - "Licht-gesteuerte Antibiotika" aus Fluoreszenzproteinen
Forschern von der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) und vom Forschungszentrum Jülich ist es gemeinsam mit Wissenschaftlern der Universitat Ramon Llull (Barcelona) und der Universidad Naci... - Wechselwirkung von Enzymen bei der Peptidsynthese entschlüsselt
Mikroorganismen bauen Naturstoffe oft wie am Fließband zusammen. Dabei spielen bestimmte Enzyme, die nicht-ribosomalen Peptid Synthetasen (NRPS), eine Schlüsselrolle. Biotechnologen der Goethe-Univ... - Wie Pflanzen ihr Chlorophyll binden
Wenn es grünt in der Natur, dann ist Chlorophyll im Spiel. Dies ist der Farbstoff, den alle Pflanzen für ihre Photosynthese verwenden. Es gibt zwei Varianten, Chlorophyll a und Chlorophyll b, die s... - Wie Eiweiß-Bruchstücke Elektronik-Schrott recyceln
Ohne wichtige Schlüssel-Elemente, wie Kupfer oder die Metalle der Seltenen Erden, funktioniert weder die moderne Elektronik noch fließt elektrischer Strom. Ausgediente Energiesparlampen, Handys, Co... - Bewegung von Molekülen lange und genau verfolgen
Das Zusammenspiel aus Struktur und Dynamik bestimmt die Funktion von Proteinen, den molekularen Werkzeugen der Zelle. Durch Fortschritte in der Elektronenmikroskopie können Wissenschaftler die Stru... - Pilze als Grundlage der zellfreien Proteinsynthese
Der Markt für proteinbasierte Pharmazeutika soll 2020 ein Volumen von 250 Milliarden US-Dollar erreichen. Auch in der Chemieindustrie kursieren ähnliche Zahlen für den Einsatz von Proteinen. Indust... - Rolle von Wasser bei der Protein-Ligand-Bindung untersucht
Bevor Proteine sich mit Bindungspartnern zusammenschließen, füllen Wassermoleküle den Hohlraum, den die Proteine für ihre Bindungspartner bereithalten. Das hat eine europäische Forschergruppe um de... - Neue Erkenntnisse zur Funkionsweise von Frostschutzproteinen
Proteine, die polare Organismen davor schützen, Frostschäden zu erleiden, könnten anders funktionieren, als bisher angenommen. Das ist das Ergebnis einer Studie, die ein internationales Wissenschaf... - Infrarotsensoren für die Wirkstoffentwicklung
Mit einem Infrarotsensor ist es Biophysikern der Ruhr-Universität Bochum (RUB) gelungen, schnell und einfach zu untersuchen, welche Wirkstoffe die Struktur von Proteinen beeinflussen und wie lange ... - Reaktion des Gehirns auf Opioide mit Massenspektrometrie untersuchen
Opioide sind starke Schmerzmittel, die ihre Wirkung im Gehirn entfalten, aber auch eine Reihe schädlicher Nebenwirkungen haben - unter anderem können sie abhängig machen. Forscher haben jetzt ein V... - Neuartiger Massenspektrometer-Prototyp zur Erforschung von Proteinstrukturen
Für das gemeinsame Projekt "MS SPIDOC" zur Erforschung der Strukturdynamik von Proteinen am neuen Röntgen-Freie-Elektronen-Laser European XFEL erhalten das Heinrich-Pette-Institut, Leibniz-Institut... - Individuelle Wirkungsunterschiede von Medikamenten erforscht
Medikamente sind nicht bei allen Menschen gleich wirksam. Dies liegt bis zu einem gewissen Grad daran, dass Menschen einen Wirkstoff unterschiedlich gut in ihren Körper aufnehmen. Ob es sich dabei ... - Neue Strategie macht Peptid-Wirkstoffe oral verfügbar
Peptide, kurze Ketten aus Aminosäuren, die im menschlichen Körper viele Funktionen steuern, stehen auch in der Pharmazie für einen Milliardenmarkt. Üblicherweise müssen diese Medikamente jedoch ges... - Neues Prinzip der Proteinbindung entdeckt
UZH-Forschende haben ein bisher unerkanntes Prinzip entdeckt, wie Eiweiße miteinander interagieren und sich Zellen organisieren. Zwei Proteine ohne jegliche Struktur bilden durch ihre entgegengeset... - Physikalische Details der Protonenbewegung im Protein aufgeklärt
Wissenschaftler der Freien Universität Berlin haben mithilfe von Infrarotlicht die Bewegungsrichtung eines Protons entlang von Wassermolekülen innerhalb eines Proteins nachgewiesen. Der Beleg für d... - Neue Klasse von Biokatalysatoren beim Abbau mariner Kohlenhydrate identifiziert
Enzyme sind von entscheidender Bedeutung beim Abbau von Algen-Biomasse im Meer. Wissenschaftler aus Greifswald und Bremen konnten dies erstmals in umfangreichen Experimenten nachweisen. Sie entdeck...