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Gesamte Seite nach "European Food Safety Authority (EFSA)" durchsuchen
Labor Nachrichten 2024
- Anorganisches Arsen in Lebensmitteln - gesundheitliche Bedenken bestätigt
Die Exposition der Verbraucher gegenüber anorganischem Arsen in Lebensmitteln gibt laut den Schlussfolgerungen der neusten Risikobewertung dieses Kontaminanten durch die EFSA Anlass zu gesundheitli...
- Aktualisierte Risikobewertung zu MOH in Lebensmittel veröffentlicht
Mitte September 2023 wurde durch die European Food Safety Authority (EFSA) die finale Fassung zum Update of the risk assessment of mineral oil hydrocarbons on food veröffentlicht. Zudem hat die EFS... - Glyphosat: keine kritischen Problembereiche, aber Datenlücken festgestellt
Bei der Bewertung der Auswirkungen von Glyphosat auf die Gesundheit von Mensch und Tier sowie auf die Umwelt wurden keine kritischen Problembereiche festgestellt. Einige Datenlücken werden in den S... - Pestizide in Lebensmitteln: aktuelle Zahlen veröffentlicht
Der jüngste Bericht der EFSA über Pestizidrückstände in Lebensmitteln in der Europäischen Union ist jetzt verfügbar. Er gibt eine Momentaufnahme der Rückstandswerte, die in einer Auswahl von häufig... - Nitrosamine in Lebensmitteln geben Anlass zu gesundheitlichen Bedenken
Die Exposition der Verbraucher gegenüber Nitrosaminen - Verbindungen, die sich bei der Lebensmittelzubereitung und -verarbeitung bilden können - gibt Anlass zu gesundheitlichen Bedenken. Dies ist d...
- Öffentliche Konsultation zu Nitrosaminen in Lebensmitteln
Nitrosamine (genauer N-Nitrosamine) sind chemische Verbindungen, die sich in Lebensmitteln durch die Zubereitung und Verarbeitung bilden können. Sie wurden in verschiedenen Arten von Lebensmitteln ...
- Hohe Resistenz bei Bakterien, die lebensmittelbedingte Infektionen auslösen
Ein erheblicher Anteil von Salmonella- und Campylobacter-Bakterien ist nach wie vor resistent gegen Antibiotika, die häufig bei Menschen und Tieren verwendet werden. Dies geht aus einem Bericht her...
- Perfluorierten Alkylsubstanzen in Lebensmitteln: Risikobewertung und Festlegung einer tolerierbaren Aufnahmemenge
Die EFSA hat einen neuen Schwellenwert für die wichtigsten perfluorierten Alkylsubstanzen (PFAS) festgelegt, die sich im menschlichen Körper anreichern. Der Schwellenwert - eine gruppenbezogene zul... - Erste Berichte über kumulative Risiken von Pestiziden veröffentlicht
Die EFSA hat die Ergebnisse ihrer beiden Pilotbewertungen zu den Risiken für den Menschen veröffentlicht, die von den Rückständen verschiedener Pestizide in Lebensmitteln ausgehen. Die Bewertung... - Listerien-Risiko in Tiefkühl-Gemüse reduzieren
Die EFSA hat die gesundheitlichen Risiken bewertet, die von Gemüse ausgehen, das mit Listeria-Bakterien kontaminiert ist und vor dem Einfrieren blanchiert (in heißem Wasser oder Dampf gebrüht) wird... - Pestizidrückstände in Lebensmitteln: Entwicklungen mithilfe durchsuchbarer Tabellen verfolgen
Die EFSA hat ihren Jahresbericht über Pestizidrückstände in Lebensmitteln in der Europäischen Union veröffentlicht. Der Bericht stützt sich auf Daten aus den amtlichen nationalen Kontrolltätigkeite...
- App-Entwicklungskonsole macht Daten zur Lebensmittelsicherheit zugänglich
Ein neues "Entwicklerportal", das Anwendungsprogrammierschnittstellen (API) nutzt, macht die Informationen der EFSA für Softwareentwickler leichter zugänglich. So können diese kreative neue Apps un... - Neue Empfehlungen zu Phosphaten veröffentlicht
Die geschätzte Gesamtaufnahme von Phosphaten aus Lebensmitteln kann die von der EFSA nach einer erneuten Sicherheitsbewertung bestimmte unbedenkliche Aufnahmemenge überschreiten. Wissenschaftler de... - Überarbeitung des Zulassungsverfahrens für Pestiziden gefordert
Nach Vorgaben der Europäischen Union darf die Anwendung von Pestiziden nicht zu einem Rückgang der Biodiversität führen. Eine Vielzahl von Studien zeigt aber, dass der derzeitige Einsatz chemischer... - EFSA stellt Daten auf frei zugänglicher Plattform zur Verfügung
Die EFSA macht einen großen Schritt in Richtung einer völlig offenen Datenorganisation, indem sie sich dazu verpflichtet, die wissenschaftlichen Daten zu veröffentlichen, die sie für EU-weite Monit...
- Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr: Interaktives Tool gestartet
Die EFSA hat ein interaktives Tool entwickelt, das es Ernährungsfachleuten und anderen Angehörigen des Gesundheitswesens ermöglicht, anhand der Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr (Dietary Refere... - Neubewertung des Grenzwertes für Bisphenol A
Eine neue EFSA-Arbeitsgruppe von wissenschaftlichen Sachverständigen beginnt im September 2018 mit der Auswertung jüngster toxikologischer Daten zum Lebensmittelkontaktmaterial Bisphenol A (BPA). ... - In Europa verzehrte Lebensmittel größtenteils frei von Pestizidrückständen
Mehr als 96 Prozent der für den aktuellen Jahresbericht über Pestizidrückstände in Lebensmitteln analysierten Proben lagen innerhalb der gesetzlichen Grenzwerte; rund 51 Prozent waren frei von quan... - Neue Leitlinien zu Nanotechnologien im Lebens- und Futtermittelbereich
Die EFSA hat ihre Leitlinien zur Bewertung der Sicherheit von Anwendungen der Nanowissenschaft und Nanotechnologie veröffentlicht. Die Leitlinien geben praktische Hinweise zu den erforderlichen Tes... - Leitlinien zur Identifizierung von Umwelthormonen veröffentlicht
Die Europäische Kommission hatte EFSA und Europäische Chemikalienagentur ECHA mit der Erarbeitung harmonisierter Leitlinien beauftragt, um sicherzustellen, dass die von der EU 2017 verabschiedeten ... - Gesundheitsbedenken wegen Hydroxyanthracenderivaten in Lebensmitteln
Einige Substanzen, die zu einer Gruppe von Pflanzeninhaltsstoffen - den sogenannten Hydroxyanthracenderivaten - gehören, können die DNA schädigen und Krebs verursachen, so die EFSA nach Bewertung d... - Neue Leitlinien zur Bearbeitung von Anträgen für regulierte Produkte
In den aktuell veröffentlichten administrativen Leitlinien werden die Grundsätze dargelegt, nach denen die EFSA Anträge für regulierte Produkte bearbeitet. Dies ist Teil der kontinuierlichen Bemühu... - Update zur Vorgehensweise der EFSA bei der Genotoxizitätsbewertung
Die EFSA hat ein Update dazu veröffentlicht, wie sie die potenzielle Genotoxizität von Stoffen im Rahmen der Bewertung von Lebens- und Futtermitteln beurteilt. Der Vorsitzende des Wissenschaftl...
- Furan in Lebensmitteln - gesundheitliche Bedenken bestätigt
Die Verbraucherexposition gegenüber Furan und Methylfuranen in Lebensmitteln könnte möglicherweise zu langfristigen Leberschäden führen. Die am stärksten exponierte Personengruppe sind Kleinkinder,... - Wie hängen Antibiotikaeinsatz und Antibiotikaresistenz zusammen?
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, die Europäische Arzneimittel-Agentur und das Europäische Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten äußern sich besorgt über di...