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- Geschmacksgebenden Fragmenten von Käse auf der Spur
Forschende der Technischen Universität München (TUM), des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie und der Universität Hohenheim haben einen neuen methodischen Ansatz entwickelt, der es er... - Zweidimensionales Arsen für die Elektronik
Mit der Entdeckung von Graphen, einem Stoff aus einer einzelnen oder wenigen atomaren Kohlenstoffschichten, begann ein Boom - heute sind solche sogenannten zweidimensionalen Materialien nicht mehr ... - Biegbare Mikrobatterien für Wearables
Auf dem Markt der Zukunft kommt eine neue Technologie zum Tragen - besser gesagt: Sie wird getragen. Wearables steht für am Körper tragbare Systeme, die, mit Sensoren bestückt, hautnah Messdaten sa... - Neuer optischer Nachweis pikomolarer RNA-Mengen
Schon kleinste Mengen eines Virus können Schlimmes anrichten. Welcher Virustyp gewütet hat, kann eine RNA-Analyse ermitteln. In der Zeitschrift Angewandte Chemie haben nun Wissenschaftler aus Deuts... - Innovativer Sensor für die Wasseraufbereitung entwickelt
Wasser ist ein kostbares Gut. Der Aufbereitung von Frischwasser kommt deshalb eine große Bedeutung zu. Prof. Dr.-Ing. Rainer Engelbrecht von der TH Nürnberg forscht mit seinem Team am Polymer Optic... - Intelligente Fluoreszenzfarbstoffe für opto-elektronische Systeme
Die größte Schwierigkeit bei der Entwicklung von Fluoreszenz- und Phosphoreszenzfarbstoffen liegt in der exakten Einstellung der angeregten Elektronenzustände. Wissenschaftler in Japan haben nun ei... - Wie Lebensmittelinhaltsstoffe unser Geschmacksempfinden beeinflussen
Viele Lebensmittelinhaltsstoffe tragen direkt durch ihren Eigengeschmack, ihren Duft oder ihre Schärfe zum typischen Geschmack von Speisen und Getränken bei. Sie beeinflussen aber auch indirekt übe... - Superflexible Aerogele als hocheffiziente Absorber, Wärmeisolatoren und Drucksensoren
Luftig, luftiger, Aerogel. Hohe Brüchigkeit limitierte bisher allerdings die praktische Anwendung dieser hauchzarten Feststoffe, die fast nur aus luftgefüllten Poren bestehen. Das könnte jetzt ande... - Wichtige Vereinheitlichung in der Beschreibung chemisch-katalytischer Prozesse
Kaum ein chemischer Prozess kommt heute noch ohne Katalyse aus. Die überwiegende Mehrzahl aller Herstellungs- und Umwandlungsprozesse in der Chemischen Industrie laufen katalytisch ab. Bei dem Kata... - Chemischer Gassensor mit Sensorik Innovationspreis 2018 augezeichnet
Der AMA Verband für Sensorik und Messtechnik (AMA) zeichnete am 26. Juni 2018 zwei Entwicklerteams mit dem AMA Innovationspreis 2018 auf der SENSOR+TEST 2018 in Nürnberg aus. Die Jury, die sich aus... - Geschmacksgebende Stoffe stimulieren die Immunabwehr
Zitronensäure und scharf-schmeckendes 6-Gingerol aus Ingwer verleihen nicht nur Speisen und Getränken eine besondere Geschmacksnote. Beide Stoffe stimulieren auch die molekularen Abwehrkräfte im me... - Was ist für den Geruch kinesiologischer Tapes verantwortlich?
Physiotapes verströmen oft einen eigenartigen Geruch. Wodurch dieser Störgeruch verursacht wird, hat ein Forscherteam des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV aufgedeckt. B... - LABVOLUTION 2019 - Das vernetzte Labor im Fokus
Digitale Transformation, Automation, immer komplexere Workflows und Interaktion auf allen Ebenen - das Labor wandelt sich. Die nächste LABVOLUTION stellt deshalb als Leitthema "The Integrated Lab -... - Nanographene mit Mechanochemie herstellen
Chemiker Dr. Lars Borchardt und seinem Team an der TU Dresden ist ein entscheidender Durchbruch in der Synthese von Nanographenen gelungen. Die Kohlenstoffmodifikation Graphen und ihre kleinen Gesc... - Strukturelle Vorgänge in einem adaptiven Hydrogel analysiert
Wissenschaftler des Forschungszentrums Jülich und der RWTH Aachen konnten mithilfe von Röntgenstreuexperimenten und Computersimulationen die Größen- und Strukturänderungen des Hydrogels als Reaktio... - Gefälschte Medikamente in Sekundenbruchteilen erkennen
Stellen Sie sich vor, Sie halten zwei Medikamente in Händen. Eines von beiden ist ein Plagiat, das andere ist das Original. Beide sind optisch identisch. Lassen sich die beiden Präparate trotzdem u... - Innovatives Nanomaterial aus Naturstoffen erzeugt
Ob in Spinnenseide, Holz, dem Raum zwischen Körperzellen, in Sehnen oder als natürliche Abdeckung kleiner Wunden: Fasern aus Eiweißen finden sich in der Natur sehr häufig. Die kleinen Eiweißfasern,... - Sensor in Größe eines Stickstoff-Atoms prüft Festplatten
Elektronische Bauteile werden immer kleiner. Die Quantentechnologie eröffnet neue Wege in die Miniaturisierung. Ein Quantensensor von Fraunhofer-Forschern soll schon bald winzige Magnetfelder, wie ...
- Nanomechanische Eigenschaften biologischer Gewebe mit menschlichen Sinnen erfahrbar machen
Mit einem Rasterkraftmikroskop können die Form einer Oberfläche und ihre lokalen mechanischen Eigenschaften sehr detailliert auf der Nanometerskala erfasst werden. Das Verständnis dieser sehr umfan... - Weniger Tierversuche: Auszeichnung für Organe auf Mikrochips zum Test von Medikamenten
Miniaturisierte Organe auf einem Chip ermöglichen, Arzneimittel vor der Anwendung am Menschen zu testen. Am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) hat die Forschungsgruppe von Professorin Ute Sc... - Heinrich-Emanuel-Merck-Preis 2017 für die Entwicklung DNS-basierter Nanosensoren verliehen
Professor Francesco Ricci von der römischen Universität Tor Vergata wird mit dem Heinrich-Emanuel-Merck-Preis für Analytik 2017 ausgezeichnet. Der italienische Chemiker erhält den mit 15.000 Euro d... - Zweidimensionaler Kristall mit hoher Leitfähigkeit
Wissenschaftlern der Universität Leipzig ist es in Zusammenarbeit mit Kollegen aus Japan, Großbritannien und den USA erstmals gelungen, organische Moleküle zu einem zweidimensionalen Kristall mit s... - Nanostrukturen aus Silber als hochempfindlicher Sensor
Ein internationales Team hat erstmals Nanostrukturen aus Silber mit einem Elektronenstrahl auf ein Substrat "geschrieben". Silbernanostrukturen zeichnen sich durch ihre Fähigkeit aus, sichtbares Li... - Maßgeschneiderte MIR-Laserquelle für individuelle Produktionsprozesse
Jede chemische Substanz absorbiert einen ganz individuellen Anteil infraroten Lichts. Wie ein menschlicher Fingerabdruck kann diese Absorption mit optischen Verfahren zum Identifizieren von Stoffen... - Immer der Nase nach: Den natürlichen Holzgeruch entschlüsseln
Nahezu in allen Lebensbereichen kommen wir mit Holz in Berührung. Vom Bodenbelag und Möbelstück, über verschiedenste Gegenstände des täglichen Gebrauchs, wie Kochlöffel oder Bleistifte, bis hin zum...