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Gesamte Seite nach Sensorik durchsuchen
- Strahlen vom Elektronenmikroskop mit Licht steuern
Wird in einer der Galerien der St. Paul's Cathedral in London leise gesprochen, können dennoch viele andere Besucher mithören: Der Schall wird kreisförmig um den Dom weitergetragen und ist entlang ... - Neuentwicklung eines Kompaktspektrometers
Die spektrale Sensorik bietet in der Nahrungsmittelindustrie ein enormes Anwendungspotential: Beispielsweise die Backwarenindustrie. Hier werden Spektralsensoren für moderne Backstationen benötigt,... - Metallsammler aus Bakterien
Bakterien, Pilze und Pflanzen stellen mitunter metallbindende Stoffe her, die man sich zunutze machen kann, sei es für die Gewinnung von Rohstoffen, deren Trennung, zur Reinigung von Böden oder für... - Nanoporen-Membranen für die Abwasserreinigung erforschen
Professor Wolfgang Ensinger und seine Arbeitsgruppe vom Fachbereich Material- und Geowissenschaften der TU Darmstadt arbeiten mit dem GSI Helmholtzzentrum für Schwerionenforschung schon seit Jahren... - Wie sich unangenehme Gerüche vermeiden lassen
Sollen Kunststoff-Rezyklate aus Verpackungsabfällen zur Herstellung neuer Produkte eingesetzt werden, müssen sie sensorisch hohen Anforderungen genügen. Oft weisen Kunststoff-Rezyklate jedoch Störg... - Sensorik als Baustein der Digitalisierung: Es besteht noch Forschungsbedarf
Was sind die Voraussetzungen dafür, dass Anlagen der Prozesstechnik gleichzeitig flexibel, robust und möglichst weitgehend automatisiert laufen? Im Positionspapier "Sensorik für die Digitalisierung...
- Meilensteine für die Batterie- und Energieforschung
Klimawandel, CO2-Anstieg auf der einen Seite und eine wachsende Weltbevölkerung bei knapper werdenden Ressourcen auf der anderen befeuern die Diskussion über den Ausstieg aus der Kohlekraft und den... - Organmodelle zum Testen neuer Immunwirkstoffe
Das Universitätsklinikum Jena beteiligt sich am EU-Verbund imSAVAR, der innovative Modellsysteme für die Evaluation immunmodulierender Therapeutika entwickelt. In dem auf sechs Jahre angelegten Pro... - Süße - Braucht es dafür Zucker?
Das Thema Zucker polarisiert. Ist Zucker tatsächlich einer der wichtigsten Energiespender oder eher eine Volksdroge? Wie lassen sich Lebensmittel reformulieren, um ihren Gesundheitswert zu steigern... - Kann man Keime riechen?
Mäuse meiden erkrankte Artgenossen. Dabei spielt ein spezielles Riechorgan eine Rolle, mit denen sie infizierte Tiere erkennen können. Eine Studie deckt nun einen neuen Mechanismus auf, den der Ger... - Die Rolle von Viren in den Ökosystemen der Ozeane
Viren sind hauptsächlich als Erreger von Krankheiten bekannt, die nicht selten tödlich verlaufen. Wissenschaftler des GEOMAR Helmholtz-Zentrums für Ozeanforschung Kiel zeigen jetzt jedoch in Zusamm... - Methanolgehalt schneller messen
ETH-Forschende entwickelten ein tragbares und günstiges Messgerät, mit dem man Methanol von Trinkalkohol unterscheiden kann. Man kann damit einfach und schnell gepantschte und verunreinigte Alkohol... - Neuer methodischer Ansatz für Lebensmittelanalysen
Wissenschaftler der Technischen Universität München (TUM) und des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie haben eine neue Methodik zur simultanen Analyse von Geruchs- und Geschmacksstoffe... - Keime mit Plasma statt mit Chemie bekämpfen
Ob Virus, Pilz oder Bakterium: Chemikalien machen bei Seuchen fast jedem Erreger den Garaus - doch sie schaden auch Umwelt und Gesundheit. Forschende haben nun ein umweltfreundliches, mobiles Desin... - Wirksamkeitsprüfung von Impfstoffen verbessern
Forschende der Fraunhofer-Gesellschaft auf dem Campus der Universität Regensburg und in Sulzbach arbeiten im Projekt ViroSens gemeinsam mit Industriepartnern an einem neuartigen Analyseverfahren, u... - Zerstörungsfreies Messverfahren für geometrisch komplexe Mikrooptiken
Für die Funktionsfähigkeit optischer Systeme ist die Form der optischen Funktionsflächen und ihre Lage zueinander ein entscheidendes Kriterium. Kunststoffoptiken mit kleinem Aperturdurchmesser, ... - Entwicklung eines miniaturisierten EPR-Spektrometers
Mehrere Forschungseinrichtungen entwickeln mit dem Industriepartner Bruker eine miniaturisierte EPR-Messvorrichtung, um Halbleitermaterialien, Solarzellen, Katalysatoren und Elektroden für Brennsto... - Wein trifft Schokolade - ein interdisziplinäres Forschungsprojekt
Sowohl Wein als auch Schokolade gelten als Genussmittel mit einem sehr umfangreichen Aromenspektrum. Wie beim Wein werden Geruch und Geschmack durch die verwendete Kakaosorte beeinflusst. Aber auch... - Vom Lichtdoping für Gemüse bis zur Wasseraufbereitung - "multi-tasking" UV-LEDs
Multiresistente Krankenhauskeime beunruhigen die Medizinwelt: Sie scheinen sich nahezu überall zu verbreiten. Gerade in Krankenhäusern wird die Kontrolle der Desinfektion immer wichtiger. Dazu werd... - Schnüffeln mit Laserlicht
Winzige Spuren von Gasen kann man mit einem neuartigen Gerät messen, das an der TU Wien entwickelt wurde. Diese "künstliche Schnüffelnase" beruht auf einer ausgeklügelten Lasertechnik. Es ist ei... - Batterien aus Kunststoffen für neue Anwendungen erschließen
Die Entwicklung nachhaltiger und umweltschonender Energiespeicher ist neben der Nutzung von erneuerbaren Energiequellen eine der größten Herausforderungen, um die Energiewende realisieren zu können... - Raps als Eiweißquelle für die menschliche Ernährung
Rapssaat enthält nicht nur Öl, sondern auch hochwertiges Eiweiß. Doch Proteinextrakte aus Raps besitzen eine intensive, bittere Fehlnote. Ein Team um den Lebensmittelchemiker Thomas Hofmann hat nun... - 3D-Druck in Echtzeit überwachen
Additive Fertigungsverfahren sind aus der Industrie nicht mehr wegzudenken. Kommt es jedoch zu Fehlern beim Drucken, kann es teuer werden. Diese Verluste lassen sich reduzieren, wenn Unregelmäßigke... - Schädliche Geruchsstoffe in Acrylfarben identifiziert
Acrylfarben bieten viele Vorteile und sind deshalb nicht nur bei Künstlern beliebt. Sie trocknen schnell, verfügen über eine hohe Deckkraft und sind leicht handhabbar. Das macht sie besonders belie...
- Autarke Nitratsensoren für sauberes Grundwasser
Der Einsatz von Düngemitteln in der Landwirtschaft ist unerlässlich, um hohe Ernteerträge zu erzielen. Eine Überdüngung kann jedoch zu negativen Effekten führen. Dabei ist die Nitratbelastung des G...