Analytik NEWS
Das Online-Labormagazin
18.05.2024
Nachrichten finden

Nachrichten finden


Ihre Suche hat 40 Ergebnisse gefunden!

Gesamte Seite nach "Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen (AiF)" durchsuchen







  • Antikörper von Kühen ersetzen Antibiotika
    Komplexe Lebensmittel wie Milch enthalten zahlreiche Einzelkomponenten, die für medizinische, ernährungstherapeutische oder technologische Zwecke genutzt werden können und damit die Wertschöpfung i...
  • ACHEMA-Gründerpreis 2021: Innovatoren gesucht
    Unternehmungsfreudige Wissenschaftler, zukünftige Gründer und Inhaber von Start-Ups in den Bereichen Chemie, Verfahrenstechnik und Biotechnologie können sich ab sofort um den ACHEMA-Gründerpreis be...






  • Neues Analyseverfahren: Dem Bacillus cereus auf der Spur
    Der Lebensmittelchemiker Prof. Thomas Hofmann und der Mikrobiologe Prof. Siegfried Scherer haben mit der Veterinärmedizinischen Universität Wien ein Analyseverfahren entwickelt, das erstmals die sc...
  • Natürliche Konservierung durch Hopfenextrakt
    Verbraucher kaufen häufig Waren mit hohem Frischegehalt, wie beispielsweise mundgerecht geschnittenes Obst oder Salat. Auch portioniertes Fleisch erfreut sich großer Beliebtheit, denn die Zubereitu...




  • Innovative Sensoren für frische Früchte
    Wie reif Früchte sind, lässt sich bestimmen - auch ohne hineinzubeißen. Dies verrät nämlich das gasförmige Ethylen, das je nach Reifegrad unterschiedlich stark als Stoffwechselprodukt ausströmt. Im...




  • Elektronische Nase für geruchsfreie Druckprodukte
    In einem Projekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) wurden innovative Messverfahren entwickelt, die dafür sorgen, dass UV-Druckprodukte in Zukunft ohne Eigengeruch gefertigt werden könn...


  • Durchbruch für die Terahertz-Technologie
    Während wir Infrarotstrahlen und Mikrowellen inzwischen ganz selbstverständlich nutzen, - sei es um Fernsehprogramme zu wechseln oder eine Mahlzeit aufzuwärmen - fristen Terahertz-Wellen noch ein S...






  • Früherkennung von Gärstörungen beim Wein
    Gärstörungen bei der Herstellung von Wein und Sekt verursachen jährlich Verluste in Millionenhöhe. Durch Essigsäure, Hitzeschock und andere Ursachen stirbt die Hefe ab und der Zucker im Most kann n...
  • Mengen von 10 bis 100 Nanolitern präzise dosieren
    In weiten Bereichen der Industrie wächst der Bedarf an Systemen, die es erlauben, Flüssigkeiten in kleinsten Mengen zu dosieren. Die Einsatzgebiete solcher Dosiersysteme reichen von biotechnologisc...
  • Schonende UVA-Testmethode für Sonnenschutzmittel
    Immer mehr Menschen leiden an chronischen Hautschäden, die durch die energiereiche UV-Strahlung der Sonne verursacht wurden. Die UVB-Strahlung ist für den akuten Schaden Sonnenbrand verantwortlich....
-1-2   >>