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16.05.2024
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Krüss GmbH
Analyse der Schäumbarkeit sowie der Schaumstabilität und -struktur an Bierproben
Shahrzad Mohammadi, Dr. Frank Thomsen,, Dr. Thomas Willers, Krüss GmbH
Lebensmittelchemische Untersuchungen und Qualitätstests für Bier richteten sich über lange Zeit vorwiegend auf die biologische Stabilität des beliebten Getränks. In den letzten Jahren hat sich jedoch der Schwerpunkt verlagert: Hinsichtlich der Haltbarkeit des Biers hat die Brauereitechnik hohe un...

Krüss GmbH
Wissenschaftliche Milchschaumanalysen bei verschiedenen Temperaturen
Katrin Oetjen, Christine Bilke-Krause, Mania Madani, Krüss GmbH
Haltbarer, kleinporiger Schaum mit einem Muster aus aufgestreutem Kakao, der den Schaum nicht in sich zusammenfallen lässt: So stellen sich die meisten Kaffeetrinker den idealen Milchkaffee oder Cappuccino vor. Der für Einzeltassen erzeugte Kaffee mit geschäumter Milch wird immer beliebter - ein ...



Krüss GmbH
Kontaktwinkel- und Oberflächenspannungsergebnisse als Grundlage für die gezielte Entwicklung von Beschichtungsformulierungen
Dr. Andrew Mellor, Krüss GmbH
Petra Della Valentina, BYK Chemie

Eine wirksame und zuverlässige Methode, um die Beschichtungsleistung zu bewerten und vorherzusagen, ist entscheidend für die Entwicklung neuer Materialien und die Qualitätskontrolle. Insbesondere bei Mehrschichtsystemen führt nur eine sorgfältige Feinabstimmung der einzelnen Komponenten für gute ...



Krüss GmbH
Schaumstabilität und Schaumstruktur unter hohen Drücken für die tertiäre Erdölförderung
Svenja Sergelius, Arne Kordts, Krüss GmbH
Martina Szabries, TU Bergakademie Freiberg

Schaumeigenschaften wie Stabilität, Struktur, Schäumbarkeit und Blasengrößenverteilung sind u. a. abhängig von der Art und dem Phasenverhalten und der Konzentration des stabilisierenden Tensids, vom Salzgehalt sowie von Additiven wie Polymeren und schließlich der Temperatur. Beim Einsatz von ...

Krüss GmbH
Charakterisierung eines Emulgators für niedrigviskose Formulierungen und liposomale Strukturen
Thomas Willers, Krüss GmbH
Victor Low, LONZA Ltd.
Holger Seidel, Azelis Deutschland Kosmetik GmbH

Im Rahmen einer veröffentlichten Studie in Zusammenarbeit mit Lonza Ltd. (Basel, Schweiz) und Azelis (Azelis Deutschland Kosmetik GmbH, Moers) wurde das Tensid Polyglyceryl-10 Monooleat auf seine Eignung als haut-verträglicher Emulgator für niedrigviskose Sprays und Lotionen sowie als Builder für...

Krüss GmbH
Die Sauberkeit von Oberflächen schnell und mobil bestimmen
Maria Mihhailova, Dr. Daniel Frese, Krüss GmbH
Zeit ist Geld, das gilt auch beim industriellen Reinigen. Oberflächen sollten gereinigt werden, bis der benötigte Grad an Sauberkeit erreicht ist und nicht länger. Doch wie lässt sich die Sauberkeit einer Oberfläche zuverlässig messen? Gründliche Reinigung von Oberflächen ist Voraussetzung für ei...



Krüss GmbH
Grenzflächenrheologie von Emulgatoren in Lebensmitteln
Dr. Daniel Frese, Maria Mihhailova, Krüss GmbH
Für Emulsionen und Schäume im Lebensmittelbereich sind Proteine und Liide die wesentlichen grenzflächenaktiven Substanzen. Die Struktur, welche diese an einer Öl-Wasser Grenzfläche ausbilden, beeinflusst die Stabilität von Schäumen und Emulsionen und kann selbst die sensorische Wahrnehmung solche...

Krüss GmbH
Dosierung fallender Tropfen mit definiertem Volumen für Kontakt- und Abrollwinkel
Stefan Benn, Ming Jin, Thomas Willers, Krüss GmbH
Bei Messungen mit fallenden Tropfen müssen Tropfengröße und Fallhöhe konstant gehalten werden, um vergleichbare Ergebnisse zu erzielen. Bei gleichem Durchmesser der Dosiernadel sind die herunterfallenden Tropfen derselben Flüssigkeit zwar immer gleich groß, aber es ist kaum möglich, das Volumen v...



Krüss GmbH
Inline-Prozesskontrolle der Benetzbarkeit durch Kontaktwinkelmessung auf sich bewegenden Oberflächen
Ming Jin, Dr. Thomas Willers, Krüss GmbH
Bei der Qualitätssicherung für die Reinigung und Vorbehandlung von Oberflächen hat die Kontaktwinkelmessung den Schritt vom Prüflabor in die Fertigungshalle vollzogen. Möglich wurde dies dank der Entwicklung schneller und mobiler Messtechniken. Mit dieser Machbarkeitsstudie gehen wir noch weiter ...

Krüss GmbH
Entwicklung eines zuverlässigen Verfahrens zur Überwachung der Alterung und Leistungsfähigkeit von Kühlflüssigkeiten
Katrin Oetjen, Thomas Willers, Krüss GmbH
In vielen Bereichen der industriellen Fertigung sind Kühlflüssigkeiten unverzichtbar für Bearbeitungsverfahren, die Qualität der gefertigten Teile und eine lange Lebensdauer der Maschinen. Diese Flüssigkeiten sind u. a. auf maximale Luftabscheidung bei minimaler Schaumbildung ausgelegt. Sie unter...

Krüss GmbH
Partikelgrößen von Füllstoffen schnell und einfach charakterisieren
Jeremy Teuber, Dr. Daniel Frese, Krüss GmbH
Fein dispergierte, anorganische Füllstoffe werden häufig eingesetzt, um die mechanischen und physikalischen Eigenschaften von Materialien zu optimieren. Neben dem Benetzungsverhalten solcher Partikel, das durch Washburn-Messungen untersucht werden kann, spielt auch deren Größenverteilung eine wic...



Krüss GmbH
Flammaktivierung von Polymeroberflächen optimieren
Daniel Frese, Krüss GmbH
Polymerbasierte Kompositmaterialien werden zur Gewichtsreduktion vermehrt im Automobilbau eingesetzt. Für eine stabile Verklebung und Beschichtung ist in der Regel eine Behandlung der Oberfläche dieser Materialien notwendig. Am Beispiel von Zierteilen für den Automobilinnenraum zeigen wir, wie mi...

Krüss GmbH
Schaumverhalten von Zahnpasten - Vergleichende Analysen der Schäumbarkeit und Schaumstruktur von Zahnpflegeprodukten
Frank Thomsen, Katrin Oetjen, Thomas Willers, Krüss GmbH
Zahnpasten sollen neben der medizinischen und hygienischen Wirkung auch ein angenehmes Mundgefühl bei der Zahnpflege bewirken. Für beide Zwecke spielt die Schaumbildung eine große Rolle: Sie ist wichtig für die Verteilung und Reinigungswirkung der Zahnpasta und wird in der Regel als angenehm wahr...