Thema: Proteinanalytik in trüben Lösungen
Autor(in): D. Prag am 15.09.1999
Für folgendes Problem suche ich eine Lösung:
Nach dem Zellaufschluß von Bäckerhefe mittels
Hochdruckhomogenisator möchte ich den Aufschluß-
grad durch Proteinanalyse im wäßrigen Überstand
bestimmen. Durch Zentrifugation (15000 rpm)
erhalte ich getrübte Lösungen, die neben den
Proteinen noch feine Zellbruchstücke enthalten.
Auch eine 0,2 µm-Filtration verbesserte das
Ergebnis nicht. Deshalb schlug eine einfache
photometrische Analyse (aromatische AS bei 280 nm)
fehl.
Gibt es eine Proteinbestimmungsmethode, bei der
die Trübung der Probe nicht stört(z.B. Extraktion
o.ä.)? Die Methode sollte - für ein studentisches
Praktikum - einfach und schnell durchführbar sein.
Vielen Dank für hilfreiche Tips im voraus!
Dorit Prag.
bisherige Antworten
- Re: Proteinanalytik in trüben Lösungen Ernst Kiehl 15.10.1999
(0)
- Re: Proteinanalytik in trüben Lösungen Rolf Wendt 24.03.2000 (0)