Analytik NEWS
Das Online-Labormagazin
15.05.2024

24.08.2017

Siebanalyse - unterschiedliche Siebmethoden für vielfältige Anwendungen

Mike Lucka , Retsch GmbH


Eine große Anzahl an physikalischen und chemischen Eigenschaften ist von der Partikelgröße abhängig. Das Löslichkeitsverhalten von Tabletten, der Geschmack von Schokolade oder die Festigkeit von Beton sind nur einige Beispiele. Daher sind die Kenntnis und die Bestimmung der Partikelgrößenverteilung in der Qualitätskontrolle vieler Industrieprodukte zwingend notwendig. Von der Eingangs- bzw. Produktionskontrolle bis hin zur Forschung und Entwicklung werden Siebanalysen zur Ermittlung verschiedener Kenngrößen oder einfach zur Partikelgrößenbestimmung genutzt. Die einfache Handhabung und die geringen Investitionskosten in Verbindung mit hoher Zuverlässigkeit machen die Siebanalyse zur am häufigsten genutzten Methode für solche Messungen. Im Folgenden wird ein Überblick über die verschiedenen Arten und die notwendigen Schritte für eine erfolgreiche Siebung gegeben.

Bei einer Siebung soll eine Probe anhand ihrer Partikelgrößen getrennt werden und wird dazu einer mechanischen Kraft ausgesetzt. Die Richtung, Intensität und Art der Kraft hängt von dem ausgewählten Siebverfahren ab. Das Probengut wird entweder in vertikale oder horizontale Bewegung versetzt. Bei Klopfsiebmaschinen überlagern sich beide Mechanismen. Ein Spezialfall ist die Luftstrahlsiebung, hierbei wird die Probe über einen Luftstrahl, der aus einer rotierenden Düse austritt, in Bewegung versetzt.


» Artikel lesen (959 KByte)


Sie haben die Ausführung von Cookies in Ihrem Browser deaktiviert.


Um dieses Formular zu nutzen, müssen Sie Cookies zulassen. Diese werden nur für die aktuelle Sitzung gespeichert und beim Schließen des Browsers automatisch gelöscht. Weitere Informationen finden Sie in unserem Datenschutzhinweis.

Wenn Sie nicht wissen, wie das funktioniert oder keine Admin-Rechte auf Ihrem Rechner haben, dann kontaktieren Sie uns bitte per Mail unter oder telefonisch unter +49 6154 6246 860.

Falls sie die Cookies wieder aktivieren haben oder sie bereits aktiviert waren, dann klicken Sie bitte auf den Button "Abschicken".