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- Smartphone-App macht Handy zum Ernährungsberater
Wie können Verbraucher auf einen Blick gesundheitsfördernde von eher gesundheitsschädlichen Produkten unterscheiden? In der aktuellen Debatte um eine Nährwertkennzeichnung auf Lebensmitteln bietet ... - App-Entwicklungskonsole macht Daten zur Lebensmittelsicherheit zugänglich
Ein neues "Entwicklerportal", das Anwendungsprogrammierschnittstellen (API) nutzt, macht die Informationen der EFSA für Softwareentwickler leichter zugänglich. So können diese kreative neue Apps un...
- Datenbrillen unterstützen bei schwierigen Teamaufgaben
Digitalisierung, Vernetzung, neue Technologien - die Komplexität der Arbeitswelt nimmt zu. Insbesondere bei Störungen in modernen Produktionsanlagen sehen sich Teams den unterschiedlichsten, teilwe... - Studie zur Zukunft des Labors veröffentlicht
Die zunehmende Digitalisierung, neue Kollaborationen und ein verschärfter Wettbewerb um qualifizierte Fachkräfte verändern die internationale Forschungslandschaft nachhaltig. Das weltweit tätig... - Neue Leitlinien zu Nanotechnologien im Lebens- und Futtermittelbereich
Die EFSA hat ihre Leitlinien zur Bewertung der Sicherheit von Anwendungen der Nanowissenschaft und Nanotechnologie veröffentlicht. Die Leitlinien geben praktische Hinweise zu den erforderlichen Tes... - Winziger Sensor-Chip soll Rasterkraftmikroskope verbessern
Kräfte messen ist etwas ganz Alltägliches - jede handelsübliche Küchenwaage macht das. Kompliziert werden Kraftmessungen aber, wenn man auch die Richtung der Kraft messen möchte, wenn hochpräzise g... - Proteinanalyse: Weniger ist mehr
CONAN hilft! Das neue Software-Programm für Molekularbiologie-Simulationen komprimiert 3D-Visualisierungen zu sogenannten "contact maps" und erleichtert damit die Untersuchung von Proteinstrukturen... - Neues Anti-Krebs-Protein entdeckt
Ein internationales Forscherteam hat ein neues Anti-Krebs-Protein entdeckt. Das Protein namens LHPP verhindert, dass sich Krebszellen in der Leber ungebremst vermehren. Zudem eignet es sich als Bio... - Wissenschaftsjahr 2018 - Arbeitswelten der Zukunft ist offiziell eröffnet
Das Wissenschaftsjahr 2018 widmet sich dem Thema Arbeitswelten der Zukunft. Durch die Digitalisierung, alternative Arbeitsmodelle und die Entwicklung künstlicher Intelligenz stehen Forschung und Zi... - Neues Bewertungstool zur Gefährdungsanalyse von Trinkwasserinstallationen
Das zweite Badezimmer ist schon lange unbenutzt. Deshalb steht die Dusche still, eigentlich läuft hier nie Wasser durch die Leitungen. Leider ist das ein guter Herd für Legionellen und andere Keime...
- Mit Origami-Nanostrukturen einzelnen Molekülen auf der Spur
Eine der größten Herausforderungen der Chemie stellt die Untersuchung von Reaktionsmechanismen auf der Ebene einzelner Moleküle dar. Dies kann mit der sogenannten Raman-Spektroskopie gelingen - vor... - Verbesserte Lipidanalyse durch neue Bioinformatik-Software
Keine Lipide, kein Leben: Lipide bilden in jedem Organismus Zellwände, speichern Energie und geben sie bei Bedarf wieder ab, und spielen eine wichtige Rolle in der Zellkommunikation. Es ist erwiese... - Neue Standards für die Metagenom-Analyse definiert
Mikroben sind für unser Auge unsichtbar und dennoch überall. Sie sind die einflussreichen Kräfte hinter der Regulation von Schlüsselprozessen in unserer Umwelt, zum Beispiel des Kohlenstoffzyklus. ... - Neues Cloud-Konzept macht biologische Tests reproduzierbar
Täglich entstehen neue Substanzen mit neuen Eigenschaften, die später in Produkten der Industrie und des täglichen Lebens zum Einsatz zu kommen. Was bereits im Vorfeld beispielsweise bei Endverbrau... - Ursprung von Fäkalbelastungen im Abwasser mit DNA-Analytik nachweisen
2015 formulierten die Vereinten Nationen 17 Ziele für eine nachhaltige Entwicklung der Welt. Eines davon sieht vor, allen Menschen Zugang zu sauberem Wasser zu ermöglichen. Derzeit ist das Wasser v... - Neue Methode zur Bewertung von Lebensmittelenzymen
Wissenschaftler der EFSA haben einen Weg gefunden, um die Verbraucherexposition gegenüber Enzymen, die bei der Lebensmittelproduktion eingesetzt werden, genauer abzuschätzen und ihre nach EU-Recht ... - Synthetische Peptide und Spektren für die Proteomforschung
Unter Leitung der Technischen Universität München (TUM) haben Wissenschaftler eine Bibliothek mit mehr als 330.000 Referenzpeptiden aufgebaut. Diese umfasst praktisch alle Proteine des menschlichen...
- Bioinformatisches Tool zur Durchsuchung von Sequenzierungsdaten
Wenn biologische Proben genommen werden von Haut, Darm oder Boden, kommen die daraus sequenzierten Daten in ein Archiv. Dadurch können Forscher weltweit darauf zugreifen. Allerdings sind inzwischen... - Software für mehr Sicherheit in der Lebensmittelkette
Sind Futtermittel mit potenziell gesundheitsschädlichen Stoffen wie Per- und Polyfluorierten Alkylsubstanzen (PFAS)/Per- und Polyfluorierten Chemikalien (PFC) aus der Umwelt kontaminiert, können di... - Foodomics - mehr als nur ein Modebegriff?
Die Analytische Chemie gibt der Lebensmittelchemie immer bessere Instrumente und Methoden an die Hand, um Inhaltsstoffe und die Qualität der Lebensmittel zu überprüfen. Das aktuelle lebensmittelana... - analytica 2016 präsentiert neueste Technologien der Lebensmittel-, Kunststoff, Bio- und Genanalytik
Die analytica, die weltweit größte Messe für Labortechnik, Analytik und Biotechnologie, öffnet ihre Tore. Vom 10. bis 13. Mai 2016 werden die Besucher in einer einzigartigen Zusammenstellung das ko... - Sichere Herstellung und Verarbeitung von Nanomaterialien
Das neu veröffentlichte interaktive Online-Tool "Nanorama Produktion" ist das fünfte interaktive E-Learning Tool des Nano-Portals "Sicheres Arbeiten mit Nanomaterialien" Es informiert über die sich... - Software-Tool zur kumulativen Risikobewertung von Pestiziden
Die EFSA und ihre europäischen Partner sind bei ihrer Arbeit zur Bewertung kumulativer Risiken der Exposition gegenüber Pestiziden einen großen Schritt vorwärts gekommen. Es wurde ein Software-Tool...
- Öffentlicher Zugang zu Schadstoff-Daten in Europa
Die EFSA hat statistische Daten über chemische Schadstoffe und den Verzehr von Lebensmitteln, die bei den Risikobewertungen der Behörde verwendet werden, der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Die ... - Umweltfreundliche Peptidsynthese ohne Dimethylformamid
Diplom-Ingenieur Sascha Knauer, Doktorand in der Arbeitsgruppe von Professor Harald Kolmar im Fachgebiet Biochemie der TU Darmstadt, beschäftigte sich eigentlich mit Nanopartikeln. Doch während der...