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Gesamte Seite nach "Max Rubner-Institut (MRI)" durchsuchen
- Bekämpfung von Lebensmittelbetrug - Sonnenblumenöl im Fokus
Das Max Rubner-Institut hat sich mit seinem Nationalen Referenzzentrum für authentische Lebensmittel (NRZ-Authent) und dem Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide erneut an der "OPSON-Ope...
- Neues Bakterium im Rachenraum des Menschen entdeckt
Im Rahmen einer Studie zum Einfluss eines probiotischen Getränkes auf potentiell pathogene Bakterien im menschlichen Rachenraum wurde eine bisher unbekannte Bakterienspezies isoliert. Zur genauen t... - Schimmelpilze in Lebensmitteln vermeiden
Schimmelpilze produzieren unter bestimmten Umständen giftige Stoffwechselprodukte, die sogenannten Mycotoxine. Die als krebserregend eingestuften "Aflatoxine", die Gifte der Pilzgruppe "Aspergillus... - Rind und Pferd - Fleisch im Vergleich: Täuschungen sicher enttarnen
In Deutschland ist der Verzehr von Pferdefleisch nicht weit verbreitet. Doch an der ernährungsphysiologischen Wertigkeit des Fleisches für den Menschen liegt das nicht. Pferdefleisch ist in seiner ...
- Antibiotika in der Lebensmittelkette - ein unterschätztes Problem
Vom 8. bis 10. Oktober 2012 fand am Max Rubner-Institut (MRI) in Karlsruhe die internationale Max Rubner Conference zu Antibiotika in der Lebensmittelkette statt. Die wissenschaftliche Organisation... - Datenbank Seed Oil Fatty Acids (SOFA) wieder online
Die Fettsäuredatenbank "SOFA" (Seed Oil Fatty Acids) des Max Rubner-Institutes (MRI) ist wieder im Internet verfügbar. Bei der Datenbank "SOFA" handelt es sich um eine einzigartige Sammlung von Dat...
- Blick ins Innerste der Lebensmittel - Max Rubner Conference 2011 zu Food Metabolomics
International und wissenschaftlich hoch anspruchsvoll war die diesjährige Max Rubner Conference zum Thema "Food Metabolomics", die vom 9. bis 11. Oktober 2011 unter der wissenschaftlichen Organisat...
- Lichtschranke für Pilzgifte
Ob Orangen, Trauben oder Erdbeeren - schon nach kurzer Zeit der Lagerung droht der Pilzbefall. Schimmelpilze und ihre Sporen sind allgegenwärtig, ein Schutz davor kaum möglich. Wissenschaftler des ...
- Mehr Sicherheit für den Verbraucher - SigmaChain-Projekt spürt Lücken auf
Ein neuer Leitfaden für die Rückverfolgbarkeit innerhalb von Futter- und Lebensmittelketten gibt Industrie, Verwaltung sowie Verbraucherschutzorganisationen und anderen Interessierten ein effizient... - Neues Verfahren zur Echtheitsprüfung von Bio-Milch
Der Absatz von Bio-Trinkmilch ist in den letzten Jahren deutlich gestiegen. Aufgrund der erheblichen Handelspreisdifferenz sowie des begrenzten Rohstoffangebots erhöht der boomende Markt allerdings...
- DNA-Chip schützt vor Pilz-Gift
Die Stoffwechselprodukte mancher Pilze gehören zu den gefährlichsten Giften überhaupt. Für seine erfolgreiche wissenschaftliche Arbeit zur Vermeidung dieser Toxine hat Dr. Markus Schmidt-Heydt vom ... - Max Rubner-Institut bündelt Lebensmittelanalytik am Standort Kulmbach
Der Präsident des Max Rubner-Instituts (MRI), Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Herr Prof. Dr. Gerhard Rechkemmer, hat entschieden, die institutsübergreifenden Aufgaben der A...
- Rückstands- und Schadstoffbelastung des Getreides deutlich rückläufig
Interessante Ergebnisse aus langjährigen Qualitätsuntersuchungen des Brotgetreides hat die Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BfEL) in Detmold jetzt vorgelegt. Danach ist die B...