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- Beschädigte Kakaobohnen für Kosmetikprodukte
Kakao ist ein wichtiger Bestandteil der brasilianischen Landwirtschaft. Die Kakaofrucht ist jedoch anfällig für Pilzkrankheiten. Erst in den 1990er Jahren ließ eine Pilzepidemie die Produktion in d...
- Ernährungsphysiologisch optimierte Fettzusammensetzung für Schokoladenfüllungen
Wie es gelingt, in Schokoladenfüllungen mit Oleogelen den Fettgehalt zu reduzieren und die Fettzusammensetzung zu optimieren hat das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV gem... - Verpackungsfolien aus Monomaterial - komplett recyclingfähig und funktional
Die vielen Vorteile von Kunststoffverpackungen haben in den letzten Jahrzehnten dazu beigetragen, dass sie immer weiterverbreitet wurden und aus dem Alltag nicht mehr wegzudenken sind. Gleichzeitig...
- Bioaktive Papierbeschichtung ersetzt Kunststoffverpackungen bei Lebensmitteln
Von Jahr zu Jahr steigt die Menge an Plastikmüll. Dazu tragen auch die Kunststoffverpackungen der Lebensmittel bei. Forschende der Fraunhofer-Gesellschaft haben im Projekt "BioActiveMaterials" eine... - Pflanzliche Proteine ersetzen erdölbasierte Rohstoffe
Proteine gehören wie Cellulose, Lignin und Fette zu den nachwachsenden Rohstoffen. Ihr Potenzial für die chemische Industrie wird bisher kaum genutzt. Dies wollen Forscherteams des Fraunhofer-Insti...
- Keime mit Plasma statt mit Chemie bekämpfen
Ob Virus, Pilz oder Bakterium: Chemikalien machen bei Seuchen fast jedem Erreger den Garaus - doch sie schaden auch Umwelt und Gesundheit. Forschende haben nun ein umweltfreundliches, mobiles Desin... - Prototyp einer Recycling-Anlage für Verbundstoffe vorgestellt
Kunststoffverpackungen müssen hohen Anforderungen gerecht werden. Deshalb bestehen sie oft aus Mehrschichtlaminatfolien. Für dieses komplexe System verschiedener Materialien gab es bisher kein geei... - Schädliche Geruchsstoffe in Acrylfarben identifiziert
Acrylfarben bieten viele Vorteile und sind deshalb nicht nur bei Künstlern beliebt. Sie trocknen schnell, verfügen über eine hohe Deckkraft und sind leicht handhabbar. Das macht sie besonders belie...
- Was ist für den Geruch kinesiologischer Tapes verantwortlich?
Physiotapes verströmen oft einen eigenartigen Geruch. Wodurch dieser Störgeruch verursacht wird, hat ein Forscherteam des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV aufgedeckt. B...
- Immer der Nase nach: Den natürlichen Holzgeruch entschlüsseln
Nahezu in allen Lebensbereichen kommen wir mit Holz in Berührung. Vom Bodenbelag und Möbelstück, über verschiedenste Gegenstände des täglichen Gebrauchs, wie Kochlöffel oder Bleistifte, bis hin zum... - Dem Geruch von Plastik auf der Spur
Unter den nachhaltigen Produktionsmethoden nimmt das Recyceln von Kunststoffen einen wichtigen Platz ein. Allerdings scheitert der Einsatz wiederaufbereiteter Rohstoffe häufig nicht nur an deren me...
- Seetang als gesunder Salzersatz
Ohne Salz erscheinen viele Speisen geschmacklos und fad. "Salz wirkt wie ein natürlicher Geschmacksverstärker, hat eine konservierende Wirkung und ist für den menschlichen Organismus essentiell", e...
- Elektroaltgeräte als Rohstoffquelle für Antimon und Titan
In Kunststoffen von Elektroaltgeräten stecken wertvolle Rohstoffe wie Antimon und Titan. Bisher gibt es keine Möglichkeit, diese beiden Stoffe zurückzugewinnen und im Wirtschaftskreislauf zu halten...
- Verfahren zur Herstellung geschmacksneutraler Proteine aus Lupinen ausgezeichnet
Fraunhofer-Forscher haben in diesem Jahr zum sechsten Mal den Deutschen Zukunftspreis gewonnen. Dieser Preis des Bundespräsidenten ist die höchste deutsche Auszeichnung für Technik und Innovation. ...
- Neue Norm-Entwürfe zur Sauerstoffaufnahme und Sauerstoffdurchlässigkeit von Verpackungen
Die Sauerstoffaufnahme und Sauerstoffdurchlässigkeit von Verpackungen spielen bei der Haltbarkeit von Produkten eine entscheidende Rolle. Für einen optimalen Qualitätsschutz werden immer häufiger s... - Hugo-Geiger-Preis 2013 für ultrakompaktes Fluoreszenz-Mikroskop
Insektenaugen mögen auf uns seltsam wirken, aber so klein sie sind, sie sehen viel und im wahrsten Sinne des Wortes facettenreich. Technisch betrachtet überträgt hier eine Vielzahl nebeneinander an...
- Optische Permeationsmessung an Packstoffen - Einladung zur Mitarbeit im DIN-Ausschuss
Die Sauerstoffdurchlässigkeit als eines der wichtigsten Kriterien von Packstoffen wird zunehmend auf Basis non-invasiver, optischer Messmethoden ermittelt. Da trotz der wachsenden Bedeutung anerkan... - Neue Datenbank für aktive und intelligente Verpackungsmaterialien freigeschaltet
Aktive und intelligente Verpackungsmaterialien für Lebensmittel und Pharmazeutika gewinnen zunehmend an Bedeutung. Viele Produkte wurden bereits entwickelt oder sind Gegenstand aktueller Forschungs... - Prüfnorm zur optischen Permeationsmessung an Kunststoffverpackungen als Merkblatt erschienen
Die Industrievereinigung für Lebensmitteltechnologie und Verpackung e.V. IVLV hat eine Norm zur "Prüfung von Kunststoffen - Bestimmung der Sauerstoffdurchlässigkeit - optisches Verfahren zur Messun...
- Neue Bestimmungsmethode für Acrylamid in Lebensmitteln entwickelt
Das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV aus Freising stellt eine neue und leicht handhabbare Analysenmethode vor.Mit dem neuen Verfahren steht der Lebensmittelindustrie ein...