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Lebensmittelanalytik - Links
Links und Informationen zum Thema Lebensmittelanalytik
- Allergome
Englische Seite rund um Allergien - Application Handbook Food, Beverages, Agriculture
Umfangreiche Applikationssammlung der Firma Shimadzu - Bedeutung der Probenvorbereitung von Lebensmitteln
Fachbeitrag, erscheinen in der Deutschen Lebensmittel Rundschau (02/2017) - Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2019 - Monitoring
Ausführlicher Bericht des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. - BfR2Go - Schwerpunkt Mikroplastik
Ausgabe 2/19 des Magazins des Bundesinstitutes für Risikobewertung zum Thema Mikroplastik im Lebensmitteln - Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
Kompetenz- und Kommunikationszentrum für Ernährungsfragen in Deutschland, eingerichtet vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) - BVL - Infothek
Informationen zum Thema Lebensmittelsicherheit in Form von Berichten, Videos und Flyern herausgegeben vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit - Chemie in Lebensmitteln
KATALYSE Institut für angewandte Umweltforschung e.V.
Fachbeiträge zum Thema Lebensmittel mit weiterführenden Links. Grundlagen und Begriffe werden leicht verständlich erklärt. Auf der Seite finden sich außerdem ausführliche Listen von Zusatzstoffen sowie ein umfangreiches Schadstoffglossar. - Codex alimentarius
Internationales Programm zur Lebensmittel-Standardisierung der Food and Agriculture Organization der UN in Zusammenarbeit der der WHO - Codex General Standards for the Labelling of Prepacked Foods
Was steht auf den Verpackungen von Lebensmitteln? - Liste der Food and Agriculture Organization der UN - Collection of Sample Preparation Protocols for MALDI-TOF MS-Based Identification of Meat, Dairy Products, Fish and Insects
Publikation der Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter Baden-Württemberg - Datenbank - Zusatzstoffe in Lebensmittel
Liste der VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. - Datenbank für Lebensmittel-Zusatzstoffe
Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. pflegt dieses Informationsangebot. Ausführliche Informationen zu Art, Verwendung und gesundheitlicher Bewertung aller derzeit in der EU zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffe. - Determination of Triazole Derivative Metabolites (TDMs) in Fruit and Vegetables using the QuPPe Method and Differential Mobility Spectrometry (DMS) and Survey of the Residue Situation in Organic and Conventional Produce
Artikel des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamtes Stuttgart, herausgegeben 05/2016 - Deutschsprachige Normen für sensorische Prüfungen
Liste der Deutschen Lebensmittel Gesellschaft (DLG e.V.) - Die Aktuelle Wochenschau der GDCh, Schwerpunkt Lebensmittelchemie (2009)
Vorträge der Aktuellen Wochenschau der Fachgruppe Lebensmittelchemie der Gesellschaft Deutscher Chemiker - Dioxine und dioxinähnliche PCB in Umwelt und Nahrungsketten
Das aktualisierte Hintergrundpapier des Umweltbundesamtes informiert ausführlich über die Zusammenhänge zwischen der Belastung von Umwelt und tierischen Nahrungsmitteln durch Dioxine und dl-PCB - von der Entstehung über den Transfer in die Nahrungsketten bis zu den Wirkungen auf den Menschen. - Ernährungsphysiologische Bewertung von Milch und Milchprodukten und ihren Inhaltsstoffen
Umfangreiche Stellungsnahme des Max-Rubner-Institutes zu Inhaltsstoffen und deren ernährungsphysiologische Bewertung sowie Fakten und Mythen über den Zusammenhang von Milchverzehr und Krankheitsrisiken. - EU-Almanach Lebensmittelsicherheit
Die Broschüre des BfR gibt einen Überblick über die jeweils zuständigen staatlichen Behörden und Strukturen mit dem Schwerpunkt der Risikobewertung. Sie ist in verschiedenen Sprachen erhältlich. - European Centre for Allergy Research Foundation (ECARF)
Wichtige Tipps und Informationen für Allergiker - Food Allergy Research & Education
Nachrichten und Informationen zum Thema Lebensmittelallergien (englisch) - Fragen und Antworten zu Nahrungsergänzungsmitteln!
Was Verbraucher wissen sollten, wird in der Kurz-Broschüre des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) erklärt. - GDCh-Arbeitsgruppe Junge LebensmittelChemikerInnen
Seite der Arbeitsgruppe der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG) mit vielen Informationen, Links und Stellenbörse - Guidance on the risk assessment of the application of nanoscience and nanotechnologies in the food and feed chain
Der Leitfaden ist eine praktische Anleitungen für die Bewertung potenzieller Risiken bei der Anwendung von Nanowissenschaft und Nanotechnologie in der Lebens- und Futtermittelkette. Er bezieht sich auf die Bewertung von Risiken im Rahmen von Anträgen im Lebens- und Futtermittelbereich, unter anderem für Lebensmittelzusatzstoffe, Enzyme, Aromastoffe, Novel Food, Zusatzstoffe und Pestizide. - HACCP Infoservice
Portal des BEHR'S Verlag zum Thema Hygiene und Lebensmittel - InfoXgen.com
Datenbank für Lebensmittel ohne Gentechnik - Kennzeichnung verstehen
Informative Artikel des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. rund um die Kennzeichung von Lebensmitteln und Verpackungen. - Kontaminanten in Lebensmitteln
Bundesgesundheitsblatt Ausgabe 7/2017. 14 Artikel zum Thema, von Expositionsabschätzung über Risikobewertung verschiedener Stoffe zur Intoxikation. - Lebensmittelchemie
Das Online-Portal Internetchemie bietet auf seiner Seite vielfältige Informationen zum Thema Lebensmittelchemie - Lebensmittelkennzeichnung - kurz und knapp
In der Broschüre der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung führt der Karikaturist Nik Ebert führt mit bunten Karikaturen humorvoll und informativ durch die Welt der Lebensmittelkennzeichnung. - Lebensmittelsicherheit verstehen - Fakten und Hintergründe
Wir erwarten zu Recht, dass die angebotenen Lebensmittel sicher und gesundheitlich unbedenklich sind. Verantwortlich dafür sind die Hersteller und der Handel. Sie werden durch die amtliche Lebensmittelüberwachung streng kontrolliert. Genau darum geht es in dieser Broschüre des BMEL. - Lebensmittelzusatzstoffe
Wichtige Informationen über Zulassung und Kennzeichnung von Zusatzstoffen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. - Leitfaden zur Kontrolle gentechnischer Veränderungen in Lebensmitteln
Fragen zur Auslegung der Kennzeichnungspflicht zugelassener gentechnischer Veränderungen bzw. der Regelungen zur "ohne Gentechnik"-Kennzeichnung. Empfehlungen zur Bewertung sogenannter botanischer Verunreinigungen mit gentechnisch veränderten Bestandteilen. Verweise auf Probenahme und Analytik. - Prüflaboratorien zur Bestimmung von physikalisch-chemischen, toxikologischen und ökotoxikologischen Eigenschaften Eigenschaften
Liste der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin (BAuA) - Regelungen der Europäischen Union
Richtlinien, Verordnungen, Entscheidungen und Empfehlungen der Europäischen Kommission zum Thema Gentechnik in Lebensmitteln - Risk assessment of substances in food for infants
Leitfaden der EFSA, herausgegeben April 2017 - Screening-Datenbank von ifp und transGEN
GVO-Datenbank des Instituts für Produktqualität ifp und des Informationsportals transGEN.Mit Hilfe der Suchfunktion "Nach Pflanzenart und Screening-Elementen", lassen sich beliebige Kombinationen von verschiedenen genetischen Elementen abfragen (Kostenloser Login nötig).
- Sieben Hauptregeln zum hygienischen Umgang mit Lebensmitteln
Zusammengestellt vom Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. - Statistische Methodenin der Sensorik (Teil 1): "Analytische Prüfungen"
Fachaufsatz aus der Reihe DLG-Expertenwissen (1/2011) - Swiss Food
Schweizerisches Institut für Qualitätssicherung im Lebensmittelbereich - Übersicht der im Monitoring seit 1995 untersuchten und in 2021 zu untersuchenden Erzeugnisse
Erzeugnis/Jahr-Diagramme und -Tabellen, zusammengestellt vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. - VerbraucherFenster Hessen
Informationen über Ernährung, Lebensmittel und Verbraucher - Was wir essen
Breitgefächerte Informationen des Bundeszentrums für Ernährung über Lebensmittel von der Erzeugung, über Herstellung, Vertrieb, Lagerung bis zur Zubereitung, mit Experten- und Diskussionsforen - Zusatzstoffe nach Ihren E-Nummern
Liste der Zusatzstoffe, die Stand Januar 2015 EU-weit verwendet werden dürfen, herausgegeben vom Bundeszentrum für Ernährung