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15.05.2024

17.03.2022

Wie Auftragslabore der Lebensmittelmikrobiologie Nachhaltigkeit fördern können

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Sichere und vertrauenswürdige Lebensmittel sind für das Gedeihen der Lebensmittelindustrie unerlässlich - insbesondere in der heutigen Zeit zunehmender Transparenz. Durch den verstärkten Fokus auf Nachhaltigkeit stehen Unternehmen innerhalb der Lebensmittelwertschöpfungskette zusätzlich auf dem Prüfstand. Von lebensmittelverarbeitenden Unternehmen bis hin zu Labordienstleistern spielt jeder Akteur eine Rolle bei der Reduzierung der Umweltauswirkungen, die durch die Lieferung von Lebensmitteln an die Verbraucher entstehen.

Als Antwort auf die wachsende Unterstützung von Verbrauchern für Unternehmen, die nachhaltige Praktiken fördern, sind die Verarbeiter aufgefordert, ihre Bemühungen um Nachhaltigkeit zu verstärken. JBS©, ein weltweit führendes Lebensmittelunternehmen, hatte sich beispielsweise zum Ziel gesetzt, bis 2020 die Treibhausgasemissionen um 20 Prozent zu senken, den Wasserverbrauch um 10 Prozent zu reduzieren und dafür zu sorgen, dass 100 Prozent seiner Zulieferer den Verhaltenskodex für Lieferanten einhalten. JBS ist nicht der einzige, der mit Zulieferern zusammenarbeitet, die dieselben Werte und dieselbe Mission teilen, um eine nachhaltigere Lebensmittelversorgung zu erreichen.

Auftragslabore, ein wichtiger Partner von lebensmittelverarbeitenden Unternehmen, können dazu beitragen, die Nachhaltigkeitsbemühungen voranzutreiben, indem sie Strategien für Lebensmitteuntersuchungen einführen, die den Wasserverbrauch, die Abfallmenge und den CO2-Fußabdruck durch Technologien zur Verringerung der Umweltauswirkungen in ihrer Geschäftsstrategie reduzieren.

Implementierung nachhaltiger Praktiken

Während Testmethoden für die Lebensmittelsicherheit oft eher nach dem Kosten-Nutzen-Verhältnis als nach Nachhaltigkeitsaspekten ausgewählt werden, treffen viele Labore ihre Entscheidungen heute auf der Grundlage staatlicher Vorschriften, der Nachfrage ihrer Kunden nach Nachweisen, dass sich ihre Partner an Nachhaltigkeitsinitiativen beteiligen, sowie auf der Grundlage ihrer eigenen Unternehmenswerte in Bezug auf Nachhaltigkeit.

Durch die Wahl von Lösungen für die Lebensmittelsicherheitsprüfung, die dazu beitragen, den ökologischen Fußabdruck eines Prozesses zu verringern, können Lebensmittellabore nicht nur Lebensmittelkontaminationen nachweisen und so die Lebensmittelsicherheit weltweit verbessern, sondern auch zu einer erheblichen Verringerung von anfallendem Abfall sowie des Energie- und Wasserverbrauchs beitragen.

Neben der Einführung nachhaltigerer Praktiken und Testmethoden können Auftragslabore, die messbare Ergebnisse ihrer Nachhaltigkeitsinitiativen hervorheben, den Wiedererkennungswert ihrer Marke steigern und sich einen Wettbewerbsvorteil verschaffen. Auftragslabore, die ihre Nachhaltigkeitsbemühungen klar und einfach kommunizieren, können sich von ihren Mitbewerbern auf dem Markt abheben, und lebensmittelverarbeitenden Unternehmen, die Nachhaltigkeitskriterien in ihrem gesamten Lieferantennetz umsetzen, einen zusätzlichen Nutzen bieten.

3M Food Safety arbeitet eng mit Auftragslaboren zusammen, um integrierte Lösungen für die Prüfung der Lebensmittelsicherheit anzubieten, einschließlich Methoden für die Prüfung auf Pathogene und Indikatororganismen, die dazu beitragen können, den ökologischen Fußabdruck eines Prozesses zu verringern. Allein im Jahr 2020 haben 3M Kunden durch den Einsatz ausgewählter 3M Produkte den Ausstoß von 16,6 Millionen Tonnen CO2-Äquivalenten vermieden.

Seit 2015 summiert sich diese Zahl auf fast 75 Millionen Tonnen. Darüber hinaus stellt 3M sicher, dass alle neuen Produkte nachweislich die Wiederverwendbarkeit, Recyclingfähigkeit, Abfallreduzierung, Energie- und Wassereinsparung sowie die verantwortungsvolle Beschaffung von Rohstoffen oder Verwendung erneuerbarer Materialien als Teil ihrer Designanforderungen berücksichtigen.2 3M Food Safety spielt in dieser Gleichung eine wichtige Rolle, indem es Lösungen und Dienstleistungen anbietet, auf die sich Auftragslabore und ihre Kunden in der Lebensmittelverarbeitung verlassen können.

Nachhaltige Lösungen von 3M

Die 3M™ Petrifilm™ Platten sind ein Paradebeispiel für Innovationen, die dazu beitragen, den ökologischen Fußabdruck eines Prozesses zu verringern. Sie reduzieren während des gesamten Prozesses des mikrobiellen Indikatortests den Abfall um 66 Prozent, senken die Treibhausgasemissionen um 75 Prozent, sparen 76 Prozent an Energie und verbrauchen 79 Prozent weniger Wasser. Im Vergleich zu herkömmlichen Agar-Methoden können 3M Petrifilm Platten dazu beitragen, die Umweltauswirkungen mikrobieller Indikatortests durch innovative Materialien und Verpackungen sowie durch die Vereinfachung der erforderlichen Prozessschritte in einem Labor zu reduzieren.

Mit dem den 3M Petrifilm Nachhaltigkeitsrechner lassen sich die Umweltauswirkungen abschätzen, indem die Anzahl der Agarplatten, die in einer typischen Woche für Indikatortests verwendet werden, erfasst werden, um die potenzielle Reduzierung von Abfall, Treibhausgasemissionen sowie Wasser- und Energieverbrauch durch den Wechsel zu 3M Petrifilm Platten zu ermitteln.

Das 3M™ Molekulare Detektionssystem ist eine weitere leistungsstarke Lösung für Lebensmittelsicherheitstests, die dazu beitragen kann, die Umweltauswirkungen eines Pathogentests zu reduzieren. So können beispielsweise Tests mit dem MDA2- Salmonellen-Produkt den Energiebedarf um 77 Prozent, den Wasserverbrauch um 77 Prozent, die Treibhausgasemissionen um 76 Prozent und die Abfallmenge um 83 Prozent im Vergleich zur herkömmlichen ISO-Testmethode reduzieren.

Die Ergebnisse werden durch effiziente Tests auf eindeutige Salmonellen-Gensequenzen erzielt, ohne dass mehrstufige kulturelle und biochemische Tests erforderlich sind, die einzeln in Petrischalen und Reagenzgläsern durchgeführt werden. Diese vereinfachten molekularen Methoden erfordern weniger Verbrauchsmaterialien und weniger Energie, um negative Proben auszusortieren.4 Auftragslabore können mithilfe des Nachhaltigkeitsrechners des 3M Molekularen Detektions Systems feststellen, wie sich mit einem Systemwechsel Wasserverbrauch, Abfallvolumen, Treibhausgasemissionen und Energieverbrauch reduzieren lassen.

» weitere Informationen zur Nachhaltigkeit bei 3M

Quelle: 3M Deutschland GmbH


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