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29.04.2024

09.09.2013

Neue Broschüre "Getränkeanalytik" beantwortet Fragen zur Qualitätskontrolle

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Metrohm gibt mit einer neuen Broschüre einen umfassenden Überblick über nasschemische Methoden und Ihre Anwendung in der Herstellung und Überprüfung von Getränken und flüssigen Nahrungsmitteln aller Art. Die neue Broschüre stellt Applikationen und Systemlösungen sowohl für die Laboranalytik als auch für Prozesskontrolle (atline und online) vor. Wichtige Normen (AOAC, ISO, ASTM, EPA, DIN EN, SLB) werden genannt und kurz beschrieben. "Getränkeanalytik" empfiehlt sich als hilfreiche Lektüre für alle, die sich mit der Praxis der chemischen Analytik in der Getränkeindustrie befassen.

Die neue Broschüre beschreibt u.a. Applikationen für die Analyse von Trink- und Mineralwasser, Säften und Limonaden, Kaffee, Tee, alkoholischen Getränken (Wein, Bier) und flüssigen Nahrungsmitteln (z.B. Milch). Zudem wird die Bestimmung von Desinfektionsmitteln (z.B. Peressigsäure) vorgestellt, die zu Reinigungszwecken in Abfüllanlagen verwendet werden. Zu den in der Broschüre behandelten Methoden gehören Titration, pH-Messung, Leitfähigkeitsmessung, Ionenchromatographie und Voltammetrie. Dabei werden auch die Herausforderungen angesprochen, die sich in der Praxis stellen ("welche Elektrode für welche Matrices?") und Lösungen genannt.

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Quelle: Deutsche METROHM GmbH & Co. KG