Analytik NEWS
Das Online-Labormagazin
19.05.2024


Thema: Re: Nachweis von Vitaminen

Autor(in): Dr. Hubert Barth am 03. August 2007 um 13:37:35

Antwort auf: Nachweis von Vitaminen eingetragen von Alessa Schwarting am 17. April 2007 um 12:05:13

Ein schöner Versuch zum Thema Vitamin-C-Verluste beim Kochen ist in dem Buch von Georg Schwedt 'Experimente rund ums Kochen, Braten, Backen ' (Wiley-VCh 2004) beschrieben. Zum Nachweis von Vitamin C wird die Reduktion von Kaliumpermanganatlösung verwendet.

Die Untersuchung von Obstsäften auf Vitamin C mittels Jod/Stärkelösung ist in dem Buch von Kurt Waselowsky 'Mit Meßkolben und Bürette' (Kosmos 1987) beschrieben. Weiter schöne Versuche mit Vitamin C werden in dem Buch von Hermann Römpp 'Organische Chemie im Probierglas' (Kosmos 1972) erläutert.