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Gesamte Seite nach "Technische Universität München" durchsuchen
- Neues Verfahren zum Nachweis von Silbernanopartikeln in Gewässern
Synthetische Nanopartikel werden in verschiedene Produkte, beispielsweise Kosmetika, eingearbeitet. Ob und wie viele dieser Partikel in die Umwelt gelangen, ist nicht bekannt. In einem Forschungspr... - DNA-Kondensation auf einem Bio-Chip künstlich nachempfunden
Wichtige biologische Abläufe in Zellen nachzubilden und so besser verstehen zu können, ist aktuell ein zentrales Forschungsthema. Nun haben es Physiker der TU München und des Weizmann-Instituts in ... - Neue Bildgebungsmethode macht Sauerstoffgehalt in Gewebe sichtbar
Wie blickt man in den menschlichen Körper, ohne zu operieren? Die Suche nach neuen Lösungen ist eine wichtige Aufgabe der Medizinforschung. Eine der großen Herausforderungen auf diesem Feld ist es... - Software zur Beobachtung einzelner Zellen entwickelt
Gemeinsam mit Kollegen von der ETH Zürich haben Wissenschaftler am Helmholtz Zentrum München und der Technischen Universität München eine Software entwickelt, die erlaubt, einzelne Zellen über Woch... - Neue Materialien zur Herstellung zweidimensionaler Quasikristalle
Anders als klassische Kristalle besitzen Quasikristalle zwar ein übergeordnetes Muster, bestehen jedoch nicht aus periodischen Einheiten. Sie bilden so faszinierende Mosaike, deren Entstehung kaum ... - Molekularbiologisches Verfahren zur Erforschung von Proteinen entwickelt
Seit das Genom entschlüsselt worden ist, geht es darum, die Funktionsweise von Proteinen besser zu verstehen: Ein internationales Team von Wissenschaftlern unter leitender Beteiligung der Technisch... - 31 aktive Geschmacksstoffe in Parmesan identifiziert
Was wäre italienische Pasta ohne Parmesan? Kein anderer Käse verleiht Gerichten einen vergleichbaren Geschmack. Aber warum? Dieser Frage sind Chemiker der Technischen Universität München (TUM) nach... - Effizienz der Wasser-Elektrolyse verdoppelt
Die Wasser-Elektrolyse konnte sich als Verfahren für die Produktion von Wasserstoff bislang nicht durchsetzen. Zu viel Energie geht in dem Prozess verloren. Mit einer Kupferschicht unter der Oberfl... - Keine schädlichen Abgase bei Kraftstoffen aus Oxymethylenethern
Moderne Verbrennungsmotoren werden immer sparsamer und sauberer. Doch ob Kraftstoffverbrauch oder Abgasemission weiter gesenkt werden sollen, stellt die Motorenentwickler vor einen schwer lösbaren ... - Röntgenblick in die Kunststoff-Solarzelle
Sie sind leicht, einfach zu installieren und können ohne großen Aufwand mit einem industriellen Drucker produziert werden: Solarzellen aus Kunststoff. Noch sind sie herkömmlichen Solarmodulen in de...
- Nanostrukturiertes Germanium für portable Photovoltaik und Akku-Elektroden
Mit einem neuen Verfahren stellen Forscher der Technischen Universität München (TUM) und der Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU) hauchdünne, robuste und gleichzeitig hochporöse Halbleiters... - Hohe Auszeichnung für massenspektrometrische Entschlüsselung des Proteoms
Der HUPO Discovery in Proteomic Sciences Award wird für außergewöhnliche Entdeckungen und singuläre Erkenntnisse vergeben. Er ist im Feld der Proteomforschung der wichtigste internationale Wissensc... - Neue Methoden zur Bestimmung der dreidimensionalen Struktur von Proteinen
Ob Antikörper, Enzym oder Transportstoff: Proteine haben lebenswichtige Funktionen. Zwar können Wissenschaftler die dreidimensionale Struktur vieler Proteine zumindest teilweise aufklären. Doch für... - Neuartiges Röntgenverfahren zur Darstellung von Nanostrukturen
Sowohl in der Materialforschung als auch in der biomedizinischen Forschung ist es wichtig, selbst kleinste Nanostrukturen zum Beispiel in Knochen oder Kohlefaserwerkstoffen darzustellen. Ein Team d... - Alterungsprozess in Lithiumionen-Akkus geklärt
Ein wichtiges Problem von Lithiumionen-Akkus ist ihre Alterung. Sie mindert die erzielbare Speicherkapazität erheblich. Bisher ist nur wenig darüber bekannt, wie es dazu kommt. Wissenschaftler des ... - Schokolade-Herstellung: Zusammenspiel der Zutaten auf molekularer Ebene geklärt
Für viele ist sie unwiderstehlich und liebste Süßigkeit: die Schokolade. Was zu ihrem Erfolg beigetragen hat, ist vermutlich nicht nur ihr Geschmack, sondern ebenso der zerfließende Schmelz, den da... - Neue Röntgenmethode zur 3D-Darstellung von Weichteilen
Forscher vom Max-Planck-Institut für Quantenoptik, der Technischen Universität München (TUM) und der Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU) haben eine Miniatur-Röntgenquelle mit Laserlicht en... - Kristalle aus schwarzem Arsen-Phosphor als Konkurrenz für Graphen
Mit dem Nobelpreis 2010 wurde Graphen, das nur eine Atomlage dicke Kohlenstoff-Netzwerk, über Nacht berühmt. Doch es gibt längst Konkurrenz. Auch aus Phosphor kann man solche Schichten herstellen. ... - Katalysator zur effizienten Umwandlung von Erdgas in Chemie-Grundstoffe entwickelt
Ein neuer, Enzymen nachempfundener Zeolith-Katalysator könnte die Umwandlung von Erdgas zu Kraft- und Ausgangsstoffen für die chemische Industrie wesentlich erleichtern. Entwickelt wurde er von ein... - Neue Analyseverfahren zur Bestimmung unbekannter Substanzen in Wasserproben
Schadstoffe versickern im Boden, Reinigungsmittel laufen in den Abguss: Wir alle bringen Chemikalien in den Wasserkreislauf ein. Dazu kommen noch natürliche Stoffe - In einer einzigen umweltrelevan... - ERC Advanced Grant für Enatioselektive Synthesemethoden
Prof. Dr. Thorsten Bach, Lehrstuhl für Organische Chemie I, entwickelt neue synthetische Methoden in der Organischen Chemie. Im Mittelpunkt stehen dabei katalytische, thermische und photochemische ... - Einfluss von Fett auf die Lebensmittelkonservierung mittels Hochdruckbehandlung untersucht
Die Behandlung mit Hochdruck ist eine schonende Alternative zu Hitzebehandlung und dem Einsatz von Konservierungsstoffen, um Krankheitserreger auszuschalten und Lebensmittel haltbar zu machen. Bisl... - Neues Verfahren zum massenspektrometrischen Nachweis von Lebensmittelvergiftungen
Das Bakterium Bacillus cereus ist ein Erreger, der eine Lebensmittelvergiftung hervorrufen kann. Dabei erweist sich der Keim als ausgesprochen vielseitig: Eine aktuelle Studie in Analytical and Bio... - Massenspektrometrische Analyse von 170 Jahre altem Bier
Die Tradition des Bierbrauens reicht zurück bis ins alte Ägypten. Doch nur selten sind die Rezepturen früherer Biersorten bekannt. Ein Forschungsteam hat eines der ältesten erhaltenen Biere analysi... - Datenbank "Aquaria" liefert 3D-Strukturen von Proteinen
Um Krankheiten zu verstehen und Medikamente zu entwickeln, benötigen Forscher Informationen zu der dreidimensionalen Struktur sowie der Funktion von Proteinen. Die neue Datenbank "Aquaria" ermöglic...