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CEM

Von Apfel bis Zement: Moderne Labormethoden der Analytik



Viele klassische Labormethoden in der Analytik sind arbeits- und zeitaufwändig, verbrauchen zum Teil gefährliche Chemikalien und sind energieintensiv. In der Seminarreihe "Von Apfel bis Zement: Moderne Labormethoden für die Analytik" stellen die Firmen Retsch, CEM und Eltra neuartige Methoden für ein ganz breites Spektrum von Proben vor. In Theorie und Praxis werden unterschiedliche Themen der Lebensmittel-, Umwelt- und Prozessanalytik behandelt. Dabei werden Anwendungen zu den einzelnen Fragestellungen wie der analysenneutralen Aufbereitung und Homogenisierung von Proben von der Firma Retsch vorgestellt. CEM nutzt die Mikrowellentechnik für den Aufschluss und die Extraktion von Proben, misst den Fett- und Eiweißgehalt, trocknet Proben binnen weniger Minuten und verascht Proben in ganz kurzer Zeit. Eltra demonstriert ein Verfahren zur Messung von Sauerstoff und Stickstoff in Metallen sowie eine Methode zur Bestimmung des anorganischen und organischen Kohlenstoffgehaltes in Böden.

Die Referenten von Retsch, CEM und Eltra haben viel Erfahrung zum Probenspektrum gesammelt. Die Seminargäste bringen Proben, wie z. B. Elektroschrott und Elektronikbauteile, Lebensmittel und Bedarfsgegenstände, Futtermittel, Sedimente, Filter, Aschen und Boden, Kunststoffe und Abfälle, Mineralien, neue Werkstoffe und vieles mehr zum Seminar mit. Die Anwendungsspezialisten der Firma Retsch präsentieren ein ganzes Portfolio unterschiedlicher Mühlen zur Vor- und Feinzerkleinerung von Feststoffen. Die Kundenproben werden im Rahmen des praktischen Teils direkt vor Ort vermahlen, und die daraus gewonnenen Pulver werden anschließend von den CEM Anwendungsspezialisten weiterbearbeitet. CEM setzt dafür unterschiedliche Mikrowellen-Geräte ein, die in extrem kurzer Zeit die Proben bearbeiten. Zu den vorgestellten Verfahren zählen die schnelle Trocknung zur Bestimmung des Feuchte- und Feststoffgehaltes, die lösemittelfreie Messung des Fettgehaltes, als Alternative zur Kjeldahl Bestimmung des Eiweiß-/Proteingehalts, die Bestimmung der Nährstoffe/des Aschegehaltes mit einem schnellen Muffelofen, schnelle Säureaufschlüsse zur Elementbestimmung und Messung des Hydroxyprolingehaltes in Fleisch- und Wurstwaren sowie eine schnelle Lösemittel-Extraktion als Alternative zur Soxhlet-Methode. Im letzten Schritt wird mithilfe der ELTRA Verbrennungsanalysatoren der Gehalt an C, H, N, O, S in den Kundenproben ermittelt.


» Programmdetails und Anmeldung


Veranstalter:
CEM
Veranstaltungstyp:
Seminar
Termin:
14.06.2017
Ort:
Leipzig
Land:
Deutschland

Kontaktdaten:
CEM GmbH
Carl-Friedrich-Gauß-Straße 9
D-47475 Kamp-Lintfort

Tel.: +49 (0)2842 / 96 44-0
Fax: +49 (0)2842 / 96 44-11
Mail: Anfrage versenden Kontakt
Web: www.cem.de



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