Unsere Seite auf

Nachrichten und Pressemeldungen aus Labor und Analytik

19.02.2010

Eine echte Kaffee-Nase: Neues Sensor-System kann verschiedene Röstungen voneinander unterscheiden


US-Forscher haben eine Nase für guten Kaffee - genauer gesagt, eine neuartige künstliche Nase: Sie haben ein einfaches Sensorsystem entwickelt, mit dem sich verschiedene Kaffeesorten auseinanderhalten lassen. Dazu muss lediglich der Dampf des Kaffees über ein Plättchen geleitet werden, das mit verschiedenen Farbstoffen getränkt ist, und schon entsteht ein für jede Sorte typisches Farbmuster. Das Gerät ist allerdings nicht nur dazu da, skeptischen Kaffeeliebhabern zu verraten, ob sie tatsächlich die bestellte teure Guatemala-Variante in der Tasse haben. Es soll vielmehr Händlern und Produzenten helfen, die Qualität der Ernte und auch die der Röstung direkt vor Ort schnell und unkompliziert zu beurteilen.

—> weitere Informationen

Quelle: wissenschaft.de


Abonnieren:

Empfehlen: