Unsere Seite auf

Nachrichten und Pressemeldungen aus Labor und Analytik

12.09.2007

Übersicht über die Verteilung der Rückstandsmengen in Obst und Gemüse


Durch die BVL-Übersicht Pflanzenschutzmittelrückstände wird den Wirtschaftsbeteiligten ermöglicht, die für die Sicherheit ihrer Waren verantwortlich sind, die von ihnen gemessenen Rückstände mit den Rückständen aller von den Überwachungsbehörden untersuchten Obst- und Gemüseproben zu vergleichen. Das BVL will mit der Veröffentlichung der Übersicht einen Beitrag zur Versachlichung der Diskussion über Pflanzenschutzmittelrückstände leisten und die Wirtschaft in die Lage versetzen, die Wirksamkeit ihrer getroffenen Maßnahmen zu überprüfen.

Die zum Download zur Verfügung stehenden Tabellen zeigen eine Übersicht über Daten zu Rückstandsgehalten von Pflanzenschutzmitteln in Obst und Gemüse. Sie basiert auf Daten der Bundesländer, die diese im Rahmen der Lebensmittelüberwachung und des Lebensmittel-Monitorings erhoben und dem BVL zur Verfügung gestellt haben. Die Übersicht zeigt, welcher Wirkstoff in welcher Menge in einem Lebensmittel nachgewiesen werden konnte.

In der Übersicht sind alle Lebensmittel/Wirkstoff-Kombinationen aufgelistet, für die mindestens ein positives Messergebnis vorliegt, d. h. in mindestens einer Probe wurde ein quantifizierbarer Rückstand nachgewiesen. Zur Berechnung der Perzentilen und des Medians wurden nur die positiven Proben herangezogen (Proben mit quantifizierbaren Rückständen an Pflanzenschutzmitteln). Bei der Bewertung der statistischen Maßzahlen dieser Übersicht muss beachtet werden, dass die Probenahme durch die zuständigen Behörden der Länder risikoorientiert stattfindet, so dass Produkte, die in der Vergangenheit auffällig waren oder aufgrund aktueller Vorkommnisse in Verdacht geraten sind, verstärkt beprobt werden. Das hat zur Folge, dass in der Regel mehr positive Funde registriert werden, als dem Marktdurchschnitt entspricht und also keine vollständige Repräsentativität gegeben ist.

Quelle: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)




—> alle Nachrichten dieser Firma

Abonnieren:

Empfehlen: