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Nachrichten und Pressemeldungen aus Labor und Analytik

08.09.2004

Neue Analysemethoden zur Minimierung von Gerüchen aus der Lebensmttelindustrie und Landwirtschaft


Schokolade ist eine köstliche Sache. Wem der Duft gerösteter Kakaobohnen jedoch dauerhaft in die Nase steigt, dem kann der Appetit auf die süße Versuchung schnell vergehen. Wissenschaftler der Technischen Universität Hamburg-Harburg (TUHH) haben gemeinsam mit Forschern der Helmut-Schmidt-Universität (HSU) sowie Universität Hamburg neue Analysemethoden und Verfahren zur Minimierung von Geruechen aus der Lebensmttelindustrie und Landwirtschaft entwickelt.

Gerüche, auch jene, die bei der Herstellung von Lebensmitteln entstehen, können zur Belästigung für Anlieger von Lebensmittelbetrieben werden - und für diese zum Problem. Hamburger Wissenschaftler haben in einem vom Bundesministerium für Bildung und Forschung mit insgesamt 3 Millionen Euro finanzierten Projekt nach effizienten Methoden zur "Erfassung und Minimierung von Gerüchen" geforscht. Diese Analysemethoden und innovativen Verfahren zur Reduzierung von umweltbelastenden Geruchsemissionen aus der Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie stehen im Mittelpunkt einer Tagung mit mehr als 160 Wissenschaftlern aus dem Bundesgebiet am Donnerstag und Freitag, 9. und 10. September, in der TUHH.

"Die Ergebnisse markieren einen Meilenstein auf dem Gebiet der Verringerung von Geruchsemissionen und platzieren Hamburg europaweit in der Spitze", sagt Prof. Dr.-Ing. Bernd Niemeyer (HSU). Er ist der Leiter des Verbundprojektes, dem neben Wissenschaftlern auch Industriepartner angehören.

Forscher der TUHH haben Mikroorganismen eingesetzt, um Gerüche, die bei der Verarbeitung und Produktion von Lebensmitteln entstehen, zu minimieren. Ein anderes Verfahren ist die so genannte Absorption, bei der die Abluft regelrecht gewaschen wird. Diese Methode wird erfolgreich bei der Abtrennung so genannter Ranzstoffe aus Fetten und Ölen angewandt. Im Gegensatz dazu werden bei der Adsorption "geruchstragende" Substanzen der Abluft entzogen, in dem diese an speziell modifizierten Feststoffen gelagert werden. Diesen Weg der Minimierung von Gerüchen haben Wissenschaftler der HSU erfolgreich getestet.

Zum erfolgreichen "Geruchsmanagement", für das an der TUHH namentlich Prof. Dr.-Ing. Rainer Stegmann steht, gehört neben der Entwicklung geeigneter Verfahren zur Beseitigung unangenehmer Gerüche, vor allem auch die Analyse der Inhaltsstoffe sowie das Aufspüren von Geruchsquellen.

Wissenschaftler der Universität Hamburg, namentlich die Professoren Hans Steinhart (Lebensmittelchemie), Wittko Francke, Wilfried König (beide Organische Chemie), haben Methoden der Feinanalytik entwickelt und werden diese sowie neu identifizierte Geruchsstoffe auf der Tagung präsentieren, während sich Prof. Dr. - Ing. Gerhard Matz von der TUHH für die "schnelle Analytik" vor Ort mittels mobiler Messmethodik verantwortlich zeichnet.

Quelle: Technische Universität Hamburg-Harburg




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